Мой маленький солдатик

Хочу рассказать о моей маме - Трутневой Лене Иосифовне.

Морозной ночью 1925 года в роддоме на улице Островского, который казанцы называли Клячкинской больницей (по фамилии профессора-невропатолога Клячкина Григория Абрамовича), в семье шофера и домохозяйки родилась девочка. Назвали ее по настоянию отца-коммуниста не Еленой, а Леной - в честь сибирской реки, где до революции случился жуткий расстрел рабочих. Вскоре отец, простудившись, умер от крупозного воспаления легких. На руках у матери осталось двое детей. Надо было работать и как-то жить дальше. В принципе, тогда все жили трудно: только-только отошел народ от разрухи и голода, как в Европе разгорелся новый пожар. Страны Европы капитулировали под натиском фашистских войск.Жила тогда семья Дергуновых в центре города Казани, на улице Островского. От Кольца по улице Баумана до поселка Караваево, где находилось училище и два военных завода - авиационный и моторостроительный, ходил один-единственный трамвай. Был он всегда полон. Люди висели на подножках. Худенькой девчушке ростом 146 см влезть в трамвай никогда не удавалось. Потому каждый день утром и вечером в любую погоду шла она пешком от Кольца до Караваево. Особенно трудно было в первую военную зиму - морозы стояли под сорок, а на ногах у Лены резиновые ботики: другой обуви не было.Брат Лены, работавший до войны шофером, ушел в танкисты и дошел до Берлина. Там 30 апреля 1945 года их Т-34 подбили, весь экипаж попал в плен. Чувствуя приближение конца, фашисты уже не так зверствовали. На допросе офицер отобрал у Георгия семейные фотографии и спросил, кто эта девушка. Очень удивился, что сестра у пленного такая маленькая и молодая, но тоже солдат... Расстрел танкистов был назначен на шесть утра. А в четыре часа в Берлин вошли наши и освободили их.Лена трижды обращалась в Татвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт. В 1943-м ей исполнилось 18 лет, и ее направили в Ульяновскую школу радистов. Она служила в женском авиаполку. Из-за маленького роста работала на рации с машины. Дошла до Польши, до города Замостье. Здесь находился концентрационный лагерь. Полк освобождал его оставшихся в живых узников. Молоденькие девочки увидели там мешки с человеческими волосами - ими немцы набивали подушки. Человеческую кожу, из которой выделывали перчатки, сумочки и абажуры. А также печи, где виднелись не до конца сгоревшие останки...По-моему, она сейчас живет той встречей на День Победы. Да еще праздником, который устраивают для ветеранов станции Казань на Горьковской железной дороге. Здесь с 1946 по 1980 год мама работала  сначала проводником, потом агентом справочного бюро и  диспетчером. А младшая ее внучка темой своей дипломной работы не случайно выбрала тему патриотического воспитания. Наша бабуля  для всех нас – МАЛЕНЬКИЙ СОЛДАТИК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ!