Может ли поздняя осень вызвать инсульт?

Инсульт - не приговор. У пациента, перенесшего этот удар, есть все шансы для того, чтобы вернуться к полноценной жизни, утверждают медики. Но для этого нужно пройти нелегкий путь от больницы до реабилитации.

news_top_970_100
Первый вопрос: сколько следует лежать в больнице после перенесенного инсульта? На него отвечает руководитель отделения неврологии РКБ, врач высшей категории, заслуженный врач РТ Марат ХАЙРУЛЛОВ:

- Инсульты бывают разные. В одних случаях у пациента после перенесенного инсульта остаются легкие двигательные повреждения или расстройство речи. В других - обширные повреждения мозга. Поэтому и сроки пребывания в стационаре больных с диагнозом «инсульт» различны. Одни лежат в больнице до 30 дней, а кого-то выписывают уже через две недели. Причем не по прихоти врача, а только в том случае, если общее состояние больного это позволяет. Отмечу, что пациента с инсультом не просто выписывают спустя две-три недели. Мы его учим самостоятельно умываться, чистить зубы, проводить лечебную гимнастику. Разъяснительные беседы проводим и с родственниками, учим, как правильно помочь больному в восстановлении. Поэтому у пациентов не возникает жалоб на то, что их рано выписали. - Что его ждет дальше? - Некоторым после инсульта приходится заново учиться элементарным вещам. В идеале с такими пациентами должен работать штат сотрудников специализированных реабилитационных центров: массажисты, психологи, логопеды, физиотерапевты. После выписки из стационара туда направляют некоторых из них. Там с пациентами работают мультидисциплинарные команды, в которую входят специалисты различных профилей и логопеды. Другие продолжают восстановление под наблюдением врача общей практики в поликлинике по месту жительства. Каждый, кто столкнулся с инсультом, понимает, насколько важно восстановить утраченные функции. Реабилитация играет очень большую и важную роль. Но все зависит от того, какая часть и какой объем мозга повреждены. После легких инсультов человек быстро восстанавливается. Тяжелые случаи приводят к выраженным двигательным нарушениям.

- Марат Абдулхаевич, какова вероятность восстановления пациента после инсульта?
- Инсульт действительно является серьезным заболеванием, смертность от него очень высока. Но при всем при этом у пациента есть хорошие шансы не только на частичное восстановление, но даже на возможность возвращения к своей трудовой деятельности. Следует помнить, что наиболее успешно восстановление проходит в первый год после инсульта. Не нужно воспринимать инсульт как заболевание, после которого невозможно дальше нормально жить, работать. Все зависит от желания и активности самого пациента. По мировым показателям, в 20 процентах случаев пациенты восстанавливаются после инсульта.

- Предотвратить инсульт нельзя, но можно снизить риск его развития. Например, одной из основных рекомендаций является правильное питание…
- Оно должно быть сбалансированным. Здесь важен комплексный подход. Для минимизации риска развития инсульта следует включать в рацион зелень, фрукты, свежие овощи, особенно полезны помидоры, ягоды, блюда из цельного зерна, бобовые, нежирное мясо, рыба. И избегать пищи с большим количеством жиров, сахара и соли. Культура нашего питания такова, что мы в основном едим все самое жирное и тяжелое - сало, свинину, картофель. У нас нет разнообразия в рационе. Также для того, чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо знать свое кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Не все следят за своим здоровьем. Меньше половины знают о своем повышенном давлении, и еще меньший процент таких больных следуют рекомендациям врача.

 - Правда, что осенью и зимой наблюдается рост количества инсультов? И может ли смена времени года спровоцировать инсульт у людей из группы риска?
-  Да, погода оказывает сильное влияние на человека, особенно на метеозависимых. Опасны перепады температуры для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резкая перемена погоды, изменение атмосферного давления сказываются на артериальном давлении, вызывая его подъем. А повышенное артериальное давление - один из главных факторов риска развития инсульта. В межсезонье людям, подверженным факторам риска, особенно в старшей возрастной группе, следует принять дополнительные меры предосторожности - как минимум регулярно измерять артериальное давление, больше находиться в хорошо прогретом помещении, тепло одеваться.

КстатиПо данным ВОЗ, к 2030 году около 23,3 млн человек умрут от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом от болезней сердца и инсульта. По прогнозам они останутся основными причинами смерти.

news_right_column_240_400