Можно ли делать деньги на даче

Дача должна приносить доход! Такое заявление сделал недавно на страницах нашей газеты председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

news_top_970_100

ОПРОС. Надо понимать, специалист говорил про идеал. Но как с дачным доходом обстоят дела в жизни, «КВ» узнали у казанских дачников. Наш журналистский десант высадился в садовом товариществе «Сирень-1», что за поселком Северным. Забегая вперед, скажем, опросили мы 20 садоводов, 15 из которых пенсионеры. Трое живут летом на даче постоянно, но настоящими дачниками себя не считают. Двое наших респондентов пока еще работают, не на заслуженном отдыхе. Так что будем говорить исключительно о пенсионерском доходе.

РАСХОДЫ. Итак, у большинства опрошенных пенсионеров траты и доходы на сад-огород оказались примерно одинаковыми. Считаем, 4000 рублей в год - членский взнос. Многие, как, например, наш собеседник Михаил Гаврилович, не скупятся на ежегодную страховку в 2000 рублей. Примерно столько же уходит у дачников на навоз или перегной, но это не каждый год. 427 рублей в месяц платят пенсионеры за льготный проездной.

- Хорошо, хоть городским автобусом добираемся, - радовались они. - А то тем, у кого дачи далеко за Казанью, приходится каждый раз платить в один конец 50 рублей. С такими транспортными расходами никакой дачи не надо!

На посадочный материал пенсионеры расходуют совсем немного - 200 - 300 рублей в сезон. Рассаду сажают в основном сами. Самая большая статья расходов - на продукты, особенно когда на дачу приезжают родственники-помощники. Но и тут у каждого все по-своему. У некоторых пожилых дачников дети и внуки весь провиант привозят с собой. У других только частично - шашлыки, пироги или сладости. 

ИТОГО средний размер дачных расходов - 10300 рублей обязательных трат (взносы и прочее) и примерно 5000 на продукты и проезд в транспорте за 5 месяцев (с мая по сентябрь). В итоге получаем 15300 рублей. Но в эту сумму не заложены траты на содержание домика, покупку садового инвентаря и одежды. Вместе с ними дачный бюджет пенсионеров увеличивается еще на пару-тройку тысяч рублей.

ДОХОДЫ. Теперь о доходах пенсионеров-дачников. 10 из 15 человек клятвенно уверяли нас, что никакого дохода с участка не имеют!  Например, огородница Надежда Сергеевна, приняв нас за какую-то комиссию, твердила, что все, что она выращивает, съедается ее многочисленной семьей.

- Вместе с дочерьми мы закатываем по 200 банок салатов. В 50 трехлитровых банках солим огурцы, помидоры, столько же делаем компотов, а еще варенье нескольких сортов, - перечисляет объемы своих заготовок пенсионерка. - Зимой эти запасы делятся на три части - двум старшим дочкам и нам с младшей. Я с ее семьей живу.

ПРИБЫЛЬ. Ее соседки Галина Васильевна и Энже Зуфаровна признались, что весной и осенью продают на рынке излишки многолетних цветов. А в сезон клубнику, смородину и малину стаканчиками реализуют. По их словам, навар бывает небольшой. Его хватает разве что на месячный проездной в транспорте да внукам на мороженое.

- Моя покойная мама, сколько себя помню, выращивала лилии и гладиолусы и продавала их на рынке, - говорит Энже Зуфаровна. - В советские годы с цветами было туго, мамины гладиолусы пользовались спросом. Их продажей она мне даже умудрилась накопить деньги на учебу. А сейчас люди не хотят местные цветы, им подавай голландские розы и хризантемы! Внучка, к примеру, наотрез отказалась от моего букета на последний звонок, купила цветы в магазине.

МЕСТНЫЙ КОРЕЙКО. Подпольным миллионером садоводы называют одного из своих соседей - Тагира Мутыгулловича (имя изменено).

- У него и банька хорошая, и домик просторный, двухэтажный, - рассказывали они. - Вот он и сдает их всем желающим приятно провести время. Говорят, за час аренды полторы тысячи рублей берет мужик. А на своем участке ничего не сажает. У него там только лужайка, цветочки-многолетники и большая бочка с водой вместо бассейна.

ЯГОДНАЯ ПЛАНТАЦИЯ. Только одна из 15 опрошенных нами пенсионерок сообщила, что на своей даче успешно делает деньги. 70-летняя Клара Низамовна занимается в основном клубникой. У нее, можно сказать, ягодная плантация. Все делается по технологии, которой женщину обучил еще покойный отец. В сезон только на клубнике Клара Низамовна зарабатывает 15 тысяч рублей, а то и больше. Ягода-то дорогая! А еще она продает черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, жимолость. Это опять плюс 10 тысяч рублей в семейный бюджет.

- Только, чтобы эти деньги заработать, нужно ой как пахать! - вздыхает Клара Низамовна. - Руки по ночам ноют, поясница болит. Но лет пять поработать еще надо - внукам помочь: двое из них учатся в институте.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИТОГ. Чтобы получить сумму примерного размера дохода пенсионеров-дачников, анализируем полученные цифры. 50 рублей умножить на 200 банок салатов - 10 тысяч получается. В 15 тысяч оцениваем 150 банок соленых огурцов, помидоров и компотов (смотри выше). Итого - 25 тысяч рублей. Но такой навар в деньгах не увидишь. Его оценишь можно только зимой на обеденном столе. Вернее, вариант этого семейного импортозамещения стоит назвать не доходом, а экономией семейного бюджета. Но не все дачники хотят и могут делать деньги на земле.

- Для меня дача - это возможность занять себя делом на пенсии, - говорит Михаил Гаврилович. - Чтобы не валяться целый день в городской духоте на диване! Со скуки ведь умрешь. На даче я все делаю для души. Посажу два-три корня огурцов, пяток помидоров - на тарелку салата в июле-августе мне хватит. А если надо на зиму посолить, иду на рынок и покупаю. Зачем буду мучить себя, выращивая картошку, лук, морковь мешками, если у сельчан есть для этого подходящие площади и у них это лучше получается? Сельские ярмарки в Казани сейчас работают до Нового года. Там все овощи можно по хорошей цене купить.

ЧТО ИМЕЕМ. Что же у нас в результате получилось? Прав главный садовод Татарстана Дейнекин! Наш опрос показал, действительно, если поставить цель, то на даче заработать можно. Поставить капитальные теплицы, продавать на рынке раннюю зелень, огурчики, редиску. Но, как показал опрос, в большинстве своем не любят или не приучены наши дачники заниматься садовым бизнесом. Не знают как или не хотят торговать. По их словам, стыдно стоять на рынке или у магазина с пучком зеленого лука. В итоге нередко, не зная, куда девать, скажем, излишки огурцов или яблок, огородники закапывают их в землю в буквальном смысле.

- Вот если бы кто-то организовал сбор овощных излишков по нормальной цене, чтобы нам на рынок не ездить, тогда было бы дело! - высказала дельную мысль Клара Низамовна. - Только ведь никому это не надо.

news_right_column_240_400