В Казани 4 и 5 сентября прошел финальный этап Спортивного кубка Раиса Республики Татарстан среди участников и ветеранов СВО. Участие в них приняли около 200 спортсменов-ветеранов СВО из 36 муниципальных районов Татарстана. Они соревновались в восьми дисциплинах: волейбол, волейбол сидя (для ветеранов с инвалидностью), мини-футбол, армрестлинг, настольный теннис, пулевая стрельба, плавание, нарды. И в первую очередь поражала сила духа этих людей!

Фото: gossov.tatarstan.ru
Отметим, что турниры в рамках Спортивного кубка Раиса Республики Татарстан по разным видам спорта проходили в июле - августе. Корреспондент «КВ» побывала 4 сентября на соревнованиях по волейболу и волейболу сидя, которые прошли в Поволжском государственном университете физкультуры, спорта и туризма. Парни, которые играли в волейбол, на первый взгляд ничем не отличались от обычных спортсменов - такие же слаженные движения и азарт в глазах!
Вдруг взгляд упал на одного из участников - у него вместо ноги протез.
- Вам не больно? - удивилась я.
Мой собеседник, 32-летний Фидаиль Хасанов из поселка Балтаси, улыбнулся и ответил: «Можно потерпеть». Мужчина объяснил, что в юности занимался волейболом и сейчас посоревноваться захотел не в волейболе сидя, а в обычном.
Герой рассказал, в зоне СВО служил по мобилизации и выбыл спустя полтора года из-за ранения. После 10 месяцев в госпитале вернулся домой и спустя неделю вышел на работу - на прежнее место на завод.
- Устал отдыхать, - сказал он. - Когда мы только попали в зону СВО, ничего толком не умели, но со временем научились. По сравнению с другими парнями у меня не самое тяжелое ранение, поэтому я себя не жалею. Все хорошо. После участия в СВО меня больше всего огорчает то, что некоторые люди, живя под мирным небом, даже понятия не имеют, что другие отдают свою жизнь за Родину, кто-то теряет здоровье. Помню каждый день, который провел на спецоперации. И каждого товарища, который погиб. Там нелегко, но и к такой жизни можно привыкнуть.
Дома Фидаиля ждали жена и двое детей - сын и дочь. У него три медали - «За отвагу», «За воинскую доблесть» II степени и «Участнику СВО».
Другой мой собеседник тоже служил в зоне СВО по мобилизации. Динару Абдуллину из Арского района 35 лет. Он находился в зоне СВО два с половиной года. В апреле этого года получил ранение, в результате которого лишился ноги. В августе приехал домой, где его ждала мама, два брата и племянники. Сейчас он не только спортсмен, но и председатель Ассоциации ветеранов СВО в Арском районе и студент вуза. До мобилизации занимался сборкой металлоконструкций.
- Наступил на мину, - просто сказал он.
- У вас, наверное, наград много?
- Есть награды, но не люблю о них говорить - тихо горжусь, - с улыбкой ответил мужчина. - Мы же там не напоказ служим. Парни в зоне СВО защищают Родину, мы все силы в это дело вкладываем. И это не ради медалей. Больше всего за меня переживала мама. Но я ей сразу сказал: «Мы просто уходим там на работу, иногда бываем без связи. Не надо впадать в панику, если я не звоню. Значит, просто нужно подождать». Так и получилось - вернулся же!
Динар не унывает. Он легкий в общении и оптимистичный. Общаясь с ним, понимаешь, что в жизни нет ничего невозможного.
- Играю в волейбол сидя. Это намного интереснее обычного волейбола, - рассказал мужчина. - Маленькая площадка, а приходится так крутиться и вертеться! Знаете, участие в боевых действиях - как увеличительное стекло. Хороший человек становится еще лучше, плохой - еще хуже. Мое мировоззрение, конечно же, поменялось. Что хочу сказать всем людям? Цените жизнь, каждый ее день, не откладывайте в долгий ящик свою мечту. Не ждите подходящих обстоятельств или удачи. Нужно просто брать и делать. Если же человек получил тяжелое ранение, лишился конечностей, то унывать тоже нельзя. Жизнь прекрасна! И этот турнир - замечательный, эмоции непередаваемые. Всем успехов!
К слову, недавно Динар участвовал в соревнованиях по волейболу и стрельбе среди участников и ветеранов СВО в Нижнем Новгороде.
На соревнованиях в столице Татарстана он встретил несколько своих товарищей, с кем служил в одном дивизионе. Среди них Артур Шабакаев. Мужчине 36 лет, он из Казани, участвовал в СВО по мобилизации и прослужил там почти два года. От него, как и от Динара, так и веет оптимизмом.
- Классное мероприятие, здесь дружные команды собрались, все веселые, - заметил Артур. - Да, я лишился ноги, но не скажу, что переживаю по этому поводу. В жизни всякое бывает, не нужно унывать!
Динар рассказал, что последний раз видел Артура за две недели до его ранения. Парни уже потом, после участия в спецоперации, все хотели встретиться, но никак не получалось - у обоих масса дел и обязанностей. И вот встреча наконец произошла на соревнованиях!
Мужественный и крепкий 46-летний Марат Сайфуллин заключал контракт с Минобороны РФ.
- Первый раз пошел в зону СВО в 2022 году, - рассказал он. - Заключал контракт несколько раз, выбыл в марте 2025-го по ранению - лишился ноги. Пошел в зону СВО, потому что надо Родину защищать. У меня семья, двое детей - девочки 16 и 10 лет. У других тоже семьи, дети. Лучше опасность предупредить, чем уже по факту что-то решать.
У Марата несколько медалей, но он, как и предыдущие собеседники, про них говорить много не хочет. «За отвагу» и другие», - улыбнулся он. И на вопрос про подвиги в зоне СВО распространяться не стал.
- Самый главный подвиг - оказаться рядом в трудную минуту со своими товарищами, - сказал мужчина. - Кому-то жизнь спасти, кого-то поддержать или научить выживать в тяжелых условиях. Когда я лишился ноги, первое время мне было не по себе, это даже угнетало. Но меня очень поддерживала жена, дочки, все близкие люди. Никому нельзя впадать в тоску, нужно держаться, верить в то, что все будет хорошо. До СВО я занимался карате, но сейчас не могу вернуться к занятиям. Увлекаюсь волейболом и плаванием.

Артур Шабакаев (слева), Динар Латыпов из Лаишевского района и Динар Абдуллин (справа) служили в одном дивизионе в зоне СВО и встретились на Спортивном кубке Раиса РТ в Казани
Фото предоставил Артур Шабакаев
- Мы этими соревнованиями живем уже целых два месяца, - отметила в разговоре с корреспондентом «КВ» руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по РТ Гузель Удачина. - Это и подготовка к каждому турниру, и переживания, насколько эта инициатива будет поддержана нашими героями. И вот сейчас мы ощущаем радость за то дело, которое действительно нужно. Если бы этого мероприятия не было, его точно нужно было придумать! Наши мужчины - это удивительные люди. Они ничего не боятся, имеют твердый внутренний стержень, справляются с любыми трудностями, не сдаются. Для нас же каждый турнир - это не просто спортивное мероприятие, но еще и возможность пообщаться с ними. Они же в свою очередь общаются между собой. И боевое братство перерастает в спортивное братство. Это очень ценно.
Исполнительный директор Федерации волейбола РТ Мансур Каримов рассказал «КВ» про особенности волейбола сидя:
- В волейболе сидя нельзя отрывать нижнюю часть тела, - уточнил Мансур Закиевич. - Площадка для игры небольшая, сетка низкая. Участники и ветераны СВО - очень сильные духом люди. Они вызывают уважение.
Церемония закрытия и награждения победителей состоялась 5 сентября с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, заместителя премьер-министра Лейлы Фазлеевой, министра спорта РТ Владимира Леонова, руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по РТ Гузель Удачиной и ректора ПГФКСиТ Рафиса Бурганова. Глава парламента отметил, что Спортивный кубок среди ветеранов и участников СВО проходит в этом году впервые по инициативе Раиса республики Рустама Минниханова.
- Сегодняшняя церемония чествования победителей - еще одна возможность выразить свое уважение и признательность ребятам, которые добровольно приняли решение встать на защиту нашего Отечества, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.