Муслюмовская земля раскрывает свои исторические тайны

На днях в селе Муслюмово состоялось торжественное открытие соборной мечети. Это результат большой работы по возрождению истории Муслюмовского района Татарстана.

news_top_970_100

К важнейшим научно-исследовательским работам глава района Рамиль Муллин привлекает специалистов различных профилей: ученых, работников культуры и образования из Казани. 

Летом 2015 года были впервые проведены широкомасштабные историко-краеведческие исследования научным отрядом Института истории АН под руководством известного ученого, заведующего отделом истории татаро-булгарской цивилизации Института истории АН РТ Альберта Бурханова. В ходе этих работ были выявлены новые археологические, эпиграфические, архитектурные и промышленные объекты прошлого, собраны новые данные о населенных пунктах и музейных коллекциях сельских школьных уголков. 

В 2017 году в районе работала группа ученых ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова - археографы, фольклористы и эпиграфисты. 

По словам директора Муслюмовского краеведческого музея Синары Яббаровой, благодаря помощи ученых, сотрудников Национального музея РТ, местных краеведов и руководства района музей стал намного богаче и интереснее. В результате значительно увеличился поток местных и приезжих туристов. Особый интерес посетителей вызывает отдел археологии и природы. 

- Муслюмовский район является одним из важнейших центров древнейших цивилизаций, однако в научном отношении еще изучен слабо. Работы предстоит много. В районе выявлено около 60 объектов прошлого, начиная с эпох камня, бронзы, раннего железа и до позднего средневековья. В основном эти объекты расположены в бассейне реки Ик и ее притоков. Следы древнейших поселений отмечены близ селений Русский Шуган, Большой Чекмак, Мазино, Табын, Меллитамак, Тамьян, а также в соседних районах Восточного Татарстана. Однако река, постоянно меняя русла, разрушает и размывает остатки былых стоянок, могильников и курганов поселений и городищ, - рассказал Альберт Бурханов. - Во время строительства хозяйственных и жилых объектов местные жители нередко находят результаты этого смыва - уникальные вещи из металла, керамики, кости, камня. Многие из этих предметов продаются и оседают в частных коллекциях, даже вывозятся за пределы республики. Часть вещей муслюмовцы передают в коллекцию районного краеведческого музея и сотрудничают в вопросе изучения древности с учеными Татарстана. Среди таких энтузиастов и патриотов района следует отметить ветерана сельскохозяйственного труда Развита Галеева, который передал ученым и в музей немало уникальных вещей.

- Какие из этих экспонатов представляют наибольший интерес для ученых?
- Только в 2016 - 2017 годах мы после детального изучения передали в краеведческий музей более 620 экспонатов, выявленных жителями местных сел. Очень интересны костяной амулет из зуба медведя, зубы ископаемой акулы, яйцевидное керамическое ядро (внутри оно заполнялось зажигательной жидкостью и использовалось как метательное оружие).
Основная часть находок - это фрагменты лепных и станковых сосудов, украшенные различными орнаментами. Значительная часть из них относится к эпохе бронзы и раннего железа. 

Среди находок немало металлических элементов одежды, украшений и изделий из цветных металлов. Например, большой интерес представляют несколько эполетообразных украшенных пряжек, изготовленных из бронзы и относящихся к III в. до н. э.- III в. н. э. Найдены также нагрудные украшения, имеются украшения в виде колокольчика, а также серьги и медальоны. 
Среди находок - наконечники стрел (X - XIV вв.), акинак (железный меч) скифского типа (VI - IV вв. до н. э.), железные топоры, наконечники, копья, гарпуны, зубила, гвозди, замки и ключи. Это тоже интересные исторические артефакты.

- Альберт Ахметжанович, в последние годы ваша научная группа изучала эпиграфические объекты на сельских кладбищах Муслюмовского района… 
- Это тоже важная часть научной работы. В этом деле нам большую помощь оказали и местные жители. К сожалению, с учетом природных условий многие намогильные плиты с тамгами и надписями уходят в землю. Кроме того, в царское и советское времена немалое количество плит разрушалось людьми и использовалось в качестве строительного материала под фундамент зданий. Так, в советский период близ села Катмыш намогильные плиты использовали при строительстве животноводческого комплекса. Отмечу: на некоторых кладбищах сохранились очень интересные родовые могилы, что представляет особый научный интерес. 

Считаю, что старожилы сел должны вместе с молодежью провести соответствующую работу по благоустройству кладбищ, а также сохранению бесценных эпитафий, которые несут богатую информацию о предках-земляках. Я всегда говорю, что состояние кладбищ - показатель культуры села и отношения к своим предкам.

news_right_column_240_400