В предыдущей части спецпроекта «КВ», который мы ведем вместе с сообществом «ЭкоЛогично», мы выяснили, что основной проблемой мусорных полигонов являются органические или пищевые отходы самих жителей и рассказали о способах утилизации таких отходов на дому.
В новом выпуске вместе с активисткой проекта «Дыши Казань» Гузелией Гиматдиновой
мы узнаем, почему казанцы не всегда разделяют отходы по разным контейнерам на придомовой территории, расскажем о принципах сортировки неорганического мусора, не выходя из дома, и куда впоследствии этот мусор можно сдать.
У горожан нет доверия к системе сортировки мусора
На городские свалки попадают не только пищевые отходы, но и полезные материалы — потенциальное вторсырье, из которого можно сделать новое изделие. Но зачастую извлечь полезное из прочего мусора просто невозможно, вот поэтому нужно сортировать отходы, начиная с первого шага – квартиры.
На данный момент в большинстве дворов Казани внедрен дуальный сбор отходов. По-простому это сбор в два контейнера: для перерабатываемых отходов с желтой наклейкой на контейнере и для неперерабатываемых с серой наклейкой. Часто в отношении их поступают жалобы от горожан, что «все вывозит одна машина».
Это является нарушением, которое необходимо фиксировать на фото и видео, записать место и время факта, отправить обращение через Интернет-приемную мэрии города, можно продублировать в адрес регионального оператора, который вывозит мусор.
Представители последнего сетуют, что люди сами не сортируют отходы и гонять два мусоровоза невыгодно, поэтому в случае смешения отходов в контейнерах самими жителями мусор вывозят одной машиной. Получается замкнутый круг: у горожан нет доверия к системе сортировки и они смешивают отходы, а оператор вывозит их вместе.
Важно не допустить попадание ценного сырья в печь
Из придомовых контейнеров весь мусор должен поступать на мусоросортировочную станцию на улице Васильченко, она обслуживает 4 района: Авиастроительный, Московский, Кировский и Ново-Савиновский районы. На другом берегу реки Казанки находится мусороперегрузочная станция на улице Родина.
По территориальной схеме обращения с отходами в Казани должен появиться новый комплекс по сортировке отходов, это необходимое условие для запуска мусоросжигательного завода.
Само строительство завода обсуждает общественность. Проект прошел экспертизы, но строительство все равно вызывает вопросы у горожан: технологии строительства, система очистки, что будет происходить с золой.
Принято считать, что сжигание — самый дорогостоящий способ обращения с отходами и по иерархии прописанной в 89-ФЗ находится в приоритете ниже, чем переработка и сокращение образования отходов. Вот поэтому важно не допустить попадание ценного сырья в печь, чтобы извлечь максимальную пользу и вернуть упаковку в цикл, то есть переработать в новое изделие.
«Почему я должен сортировать, а кто-то будет наживаться на моем мусоре»
Большим доверием горожан пользуются сетчатые контейнеры во дворах, как правило, они находятся на контейнерной площадке или рядом. На сегодняшний день несколько компаний обслуживают сетки в Казани, и у каждой свои правила сортировки.
Во все сетки можно отправлять пластиковые бутылки из-под напитков, в некоторые из них допустимо пластиковые емкости из-под бытовой химии и косметики, а в некоторые и вовсе металлические изделия, консервные и алюминиевые банки, например. Одна компания устанавливает сетки исключительно для сбора стекла.
Иногда можно услышать мнение: почему я должен сортировать, а кто-то будет наживаться на моем мусоре. Однако мусор — это не золотая жила, вопреки мнению обывателей. Пластиковые бутылки из-под напитков, например, считаются наиболее рентабельным вторсырьем, но даже их реализация не всегда позволяет компании заработать.
Организация устанавливает сетки, вывозит содержимое, имеет затраты на логистику, бензин, досортировку сырья, оплачивает труд сотрудников — все это имеет свои издержки. Среди заготовителей вторсырья распространено мнение, что обслуживание сеток даже невыгодно. Также есть платные пункты приема, которые принимают рентабельные виды вторсырья, например, пластиковые бутылки, макулатуру, металл, и платят за это сдающему.
У торгового центра МЕГА установлена станция сортировки, экоактивисты проводят акции по сбору вторсырья у ТЦ, в парках, на мероприятиях, принимая наибольшее количество фракций в городе, значительная часть которого неинтересно коммерческим компаниям, например, компакт-диски, бритвенные станки, пластиковые карты, пищевые контейнеры и другие.
Одна из таких акций — Мобильный пункт приема вторсырья и одежды, который с 2018 года проводят активисты ЭкоЛогично Казань. Второй сезон активистка сообщества организует акцию по приему шин у горожан, так как сдать их бесплатно практически невозможно, за шины в пункте приема платит сдающий как за опасный отход.
Для сортировки мусора в квартире не нужно много контейнеров
Возвращаясь к сортировке в собственной квартире, важно для себя понять, что и куда вы будете сдавать. Исходя из этого, вы определите количество емкостей для сортировки.
Зачастую достаточно просто отделять пищевые отходы от остального, а уже перед сдачей рассортировать на перерабатываемые виды и нет. Или другой принцип — отделять в три контейнера: для пищевых, перерабатываемых и неперерабатываемых отходов.
Какой принцип вы выберете — решать вам, это может зависеть и от размера вашей жилплощади, но даже в хрущевке можно организовать минимальную сортировку, было бы желание. Дома важно выделять опасные отходы — батарейки, лампочки, шины, техника. Такие отходы нельзя отправлять в контейнеры, есть специальные пункты для сдачи на переработку или безопасную утилизацию.