«Мусорная реформа» в Татарстане: что пошло не так?

Увеличить количество сортируемых отходов можно только при условии, что это будет выгодно для населения.

news_top_970_100

Необходимо предусмотреть как поощрения для тех, кто сортирует и сдает отходы на переработку, так и штрафные санкции за нарушения в этом процессе. Об этом, а также о том, как в Республике Татарстан реализуется так называемая мусорная реформа, что в ней следует изменить уже в ближайшее время, на встрече с журналистами в Госсовете РТ рассказали председатель Комитета ГС РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин и председатель Комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев.

Даешь льготы за сортировку мусора!

Темой встречи стали законодательные аспекты реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Возьмем миллионную Казань. Как думаете, сколько времени уйдет, чтобы хотя бы 80% людей соблюдали все правила раздельного сбора мусора? Чтобы картофельные очистки – в одно ведро, стекло – в другое, батарейки – в третье. Если жильцы не разделяют мусор по нормативу, что делать? – задался вопросом глава комитета Александр Тыгин.

- В Германии для стимулирования населения к сортировке продуманы финансовые механизмы, – привел пример депутат Азат Хамаев. – В Европе бутылку молока купил – сдал, получил свои копейки. Почему нельзя этот механизм в России внедрить? Например, поставить аппараты для переработки полиэтилена. Нужна заинтересованность населения. Европа научила людей сортировать мусор за деньги, – подчеркнул парламентарий финансовую сторону проблемы.

Отдельного внимания, по мнению законотворцев, заслуживают пищевые отходы, которые в огромных количествах вывозятся на полигоны, вместо того чтобы идти на компостирование.

Поэтому вопрос сортировки мусора нужно рассмотреть и продумать на уровне законодательного регулирования, считают депутаты. Госсовет РТ уже вышел с инициативой по изменению отдельных норм федерального законодательства в сфере обращения с ТКО. Нововведения позволят решить мусорную проблему не только для Татарстана, но и для других регионов России. А пока что эксперты Татарстана выявили 20 проблем реформы ТКО, встречающихся во всех регионах.

Пусть отходы сортируют там, куда их свозят?

Вот что предлагают татарстанские парламентарии для решения этих проблем.

- Наша мечта: десять совершенно разных контейнеров – в одном стекло, в другом полиэтилен… У нас с вами расход на транспортировку мусора – 70% тарифа в республике, в рамках округа есть 91%. Во сколько раз он вырастет, если во двор Казани поедут два мусоровоза? А если три? Сегодня мы видим четкую позицию населения – дороговато! – обратил внимание Александр Тыгин. Он привел в пример экономии для населения некоторые страны, где пошли совершенно иным путем. Там сортируют мусор не на месте, как происходит в России сейчас, а в сортировочном центре.

- Если мы выделяем на месте биоотходы, допустим, картофельные очистки, на сегодняшний день у нас даже законодательных решений нет, что делать дальше. Ни в одном тарифе нет компостообразования. Если такие отходы просто вывезти на полигон, то они сгорят, начнется гниение, газы. Например, Германия идет другим путем, они это компостируют. Мы видели такое в Саранске, но это серьезные инвестиции в технологию, благодаря которой можно получить газ для переработки и чистый продукт – биоотходы. Это шикарный грунт для городских газонов, цветников, – подчеркивает Тыгин.

Азат Хамаев напомнил в свою очередь, что в начале нулевых годов в республике было построено 37 полигонов для захоронения ТКО. Большинство из них в настоящее время заполнено. По мнению парламентария, нельзя не признать эффективным и советский опыт обращения с отдельными видами отходов – когда они обменивались в заготконторах на предметы широкого потребления.

- Необходимо предусмотреть меры поощрения для тех, кто сортирует и сдает отходы на переработку, – подчеркнул он. – Нужна заинтересованность населения. Если человек имеет от этого экономию, он будет таким заниматься. Мы не умеем считать ни свои затраты, ни тарифы. Надо начинать все эти вещи внедрять в жизнь, – уверен депутат.

К словам депутатов добавим, что с 1 января 2019 г. в России вступил в силу новый закон о раздельном сборе, который СМИ сразу окрестили «мусорной реформой». Внедряемая система призвана полностью преобразовать порядок утилизации ТКО. В том числе сделать особый упор на раздельный сбор мусора.

Так государство надеется убить сразу двух зайцев: и сократить количество мусора, поступающего на свалку, и перерабатывать ценные ресурсы для повторного использования. Но для таких изменений потребовался дополнительный финансовый приток. Где взять деньги? Ну, конечно, как всегда – у граждан. Поэтому тарифы на коммунальные услуги в стране, в том числе и в Татарстане, повысились. Можно ли их снизить хотя бы частично, с помощью гибкой настройки тарифов и льгот по ним для населения? Можно.

- Докручивая законодательство, мы можем сдержать тарифы для населения, достичь цели по утилизации и захоронению меньшего количества отходов и улучшить нашу городскую среду, – уверен Александр Тыгин.

А как у них?

Депутат Азат Хамаев рассказал об опыте зарубежных стран на примере Германии.

С 2015 года раздельный сбор отходов – обязанность всех граждан Германии. Синий контейнер предназначен для бумаги, коричневый – для пищевых отходов и органического мусора, желтый – для пластика и упаковки, в черный контейнер выбрасывают весь остальной мусор. Некоторые виды стеклянной тары и пластиковые бутылки выгодно возвращать в магазин, ведь они продаются с залогом от 8 до 25 центов.

За вывоз баков с сортированным мусором платить не надо – эти расходы берут на себя частные компании, которые извлекают прибыль от использования вторичного сырья. Платить нужно только за черный бак для общего мусора. Так что чем меньше в «платном» баке будет мусора, тем меньше будет плата. В многоквартирных домах она равномерно распределяется между всеми жильцами.

Так что, как видим, в случае использования раздельной сортировки отходов тарифы понижаются. Решение об этом принимается на уровне домовых управленческих структур – аналогов наших ТСЖ и управляющих компаний. Учитывая склонность немцев считать деньги, внедрение раздельной сортировки отходов приобрело массовый характер.

С одной стороны, гражданам дали возможность экономить, а с другой – традиционную дисциплинированность немцев усилили финансовым наказанием. За нарушения правил сортировки мусора в Германии предусмотрены штрафы. Неправильное распределение отходов: обычно в первый раз ошибка обходится в 10 – 20 евро, но за регулярные нарушения могут выписать штраф до 2,5 тысячи евро. Немецкое правительство регулярно принимает меры против уклонистов. Но лучше всего такой контроль у немцев осуществляют бдительные соседи.

Порядок с мусором наведут через 15 лет?

В России, конечно, все иначе. Кто будет следить за тем, что и в какой контейнер ты выбросил? Устанавливать систему видеонаблюдения за мусорными баками на контейнерной площадке? Дорого и нереально. Остается моральная мотивация с детских лет, направленная на сохранение экологии. Как отмечают эксперты, в ГДР после ее присоединения к ФРГ на воспитание этой полезной мотивации у восточных немцев ушло около 10 лет. Для России называют оптимистичной цифру в 15 лет. В каком году в России ввели правила раздельного сбора мусора? В 2019-м? Значит, лишь к 2034-му население станет сортировать мусор более-менее правильно.

Ну а пока необходимо разработать реальные механизмы поощрения граждан за сортировку мусора. Правда, как это сделать в России прямо сейчас, эксперты не берутся сказать. Возможен и такой переходный компромиссный вариант. Продолжать воспитывать население, а мусор все же пока делить не на контейнерной площадке во дворе, а на предприятиях по его переработке, как это предлагают в качестве одной из мер депутаты Госсовета РТ.

Тем временем «мусорная реформа» в том виде, в котором она существует на текущий момент, не решает проблемы с нарастающим валом бытовых отходов. Она лишь ложится финансовым бременем на плечи собственников недвижимости и обогащает компании, занимающиеся сбором и утилизацией отходов.

В целях изменения этой ситуации законодатели республики подготовили предложения по внесению изменений в соответствующие федеральные законы и правительственные постановления.

О ходе продвижения этих законодательных инициатив и принятых решениях татарстанцы будут проинформированы, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

КСТАТИ

Министерство природных ресурсов и экологии России приводит вот такую неутешительную статистику. На каждого жителя страны сейчас приходится 400 кг различных отходов.

news_right_column_240_400