Речка Тюлячка: с новой набережной новая жизнь

Планы реконструкции и благоустройства набережной речки Тюлячки обсудили в Тюлячах. В проектном семинаре приняли участие глава Тюлячинского муниципального района Ильдус Зарипов и помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

Набережная речки Тюлячки расположена в центре поселка Тюлячи. До недавних пор пойма реки представляла собой заросший овраг, куда безответственные граждане скидывали мусор. Спасение Тюлячки началось несколько лет назад, когда благоустроили часть набережной, примыкающей к Мамадышскому тракту. Сейчас эти работы продолжаются.

Проект преображения набережной Тюлячки представили жителям поселка его разработчики - молодые архитекторы Алина Ахметова, Адель Хакимуллин и Эльвира Рахмеева, руководитель рабочей группы и соавтор проекта Юлия Хайруллина.
Проект предполагает создание на прибрежной территории парка. Вдоль реки будет проложен пешеходный маршрут. Спуски с мостков и дорожка из камня вдоль берега позволят людям находиться у воды. Для берегоукрепления используются природные материалы - крупный камень и водно-болотные растения.

В прибрежном парке появится смотровая площадка с амфитеатром на склоне, зона для детей, а также спортивная площадка с оборудованием для воркаута.

В прогулочной зоне появятся лужайки и рощицы с деревьями различных пород. В парке откроется пешеходная ярмарочная улица с павильоном, киоском и общественными туалетами. Также здесь будет площадка для общественных мероприятий.

Интересно, что на территории набережной есть уникальный геологический срез, который отображает историю развития речки. По нему можно прочитать, на какой уровень поднималась вода, какие обитатели населяли реку. В срезе берега были найдены древние моллюски, которые требуют дальнейшего исследования. Для этого будут приглашены палеонтологи, занимающиеся изучением древних ископаемых. Предлагается оформить срез таким образом, чтобы он стал одной из достопримечательностей набережной: он будет закрыт закаленным стеклом, на котором будет нанесен рисунок, воспроизводящий срез.

Тюлячинцы поддержали идею отдать приоритет естественности при реализации планов и высказали свои замечания по отдельным пунктам проекта. Кстати, на семинаре прозвучало предложение оформить один из мостов в свадебной тематике и назвать его мостом Любви. Так в Тюлячах может появиться новая традиция и точка притяжения для молодоженов.

КВ
Лента новостей