На деревню к дедушке за газировкой и шоколадом
news_header_top_970_100

На деревню к дедушке за газировкой и шоколадом

На все лето в деревню к дедушкам и бабушкам отправляют своих детей, чаще дошкольников, многие горожане.

А те, естественно, балуют любимцев газировкой, шоколадками, чипсами. О том, насколько вредно такое питание для детей, «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором КГМУ, главным специалистом Минздрава РТ по гигиене детей и подростков, главным диетологом Казани Эльмирой Мингазовой. - Каждый современный взрослый человек должен знать: от того, как питается ребенок, зависит состояние его здоровья. А также физическое и умственное развитие, - подчеркнула Эльмира Нурисламовна. - К сожалению, в последнее время в нашей стране рекомендации по детскому питанию не всегда носят научный характер. Их авторы порой далеки от медицины и часто преследуют лишь личную коммерческую выгоду. Поэтому в вопросах питания ребенка следует доверять только врачу. Это требование объясняется тем, что детское питание должно строиться с учетом особенностей состояния здоровья ребенка, а также его пола, возраста и образа жизни. Как известно, сегодня только каждого десятого ребенка можно считать здоровым. Остальные имеют функциональные нарушения и хронические заболевания. Поэтому их пища должна быть не только полезной и безвредной, но и правильно подобранной. Ведь пищевой рацион способствует оздоровлению ребенка! 
- Какие продукты обязательны в детском рационе?- Ребенок должен питаться натуральными продуктами, простой пищей. Обязательно получать мясо, рыбу, молочные продукты, а также достаточное количество овощей и фруктов. И не забывайте о кашах!
- А каким должен быть режим питания?- Четырех-пятиразовым. Интервал между приемом пищи - не более 2,5 - 3 часов. Последний прием должен быть за два часа до сна. На ночь детям желательно выпивать стакан кефира. 
- Некоторые родители балуют детей суши и роллами. Не вредны ли они малышам?- Я бы не советовала родителям давать детям эти блюда. Особенно если они приготовлены в общепите. Сырая рыба и большая площадь соприкосновения различных компонентов ролл могут привести к быстрой бактериальной обсемененности. Это позволяет отнести роллы к особо скоропортящимся продуктам. 
- Много споров сейчас идет о сладкой газированной воде, которую так любят дети...- Им лучше не давать сладкую газировку. Газированные напитки, особенно те, которые содержат искусственные ароматизаторы, красители, подсластители, усилители вкуса, кроме вреда, ничего организму не принесут. К тому же они лишь на короткое время утоляют жажду и через некоторое время вызывают ее усиление. В жару лучше всего пить чистую воду. Причем желательно, чтобы она была не кипяченая, а бутилированная или прошедшая хорошую фильтрационную очистку и обогащенная. Если у ребенка нет аллергии, то в воду можно добавить сок лимона или грейпфрута, ягод, фруктов, мед. 
- Какие проблемы со здоровьем могут появиться у детей, которые питаются неправильно?- Если ребенок долгое время неправильно питается, у него появляется задержка роста и обостряются хронические заболевания. Он начинает часто болеть простудными заболеваниями и плохо учиться. Весьма распространенными среди детей стали так называемые алиментарно-зависимые заболевания, то есть заболевания, связанные с неправильным питанием. Это нарушение обмена веществ в виде ожирения или дефицита массы тела, анемии, болезней желудочно-кишечного тракта. Если вовремя не начать лечения, потребуется немало усилий для того, чтобы восстановить утраченное здоровье ребенка. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100