На картели найдут карательные меры

В Казани прошло расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы России.

news_top_970_100

В понедельник коллегию провел глава ФАС Игорь Артемьев. От лица руководства республики участников коллегии приветствовал премьер-министр РТ Рустам Минниханов. «Практика современной экономики доказала, что конкуренция является мощным механизмом экономического развития. От уровня конкуренции зависит и уровень конкурентоспособности производимых в нашем регионе товаров и предоставляемых услуг», - сказал он, открывая мероприятие.

Правительство республики принимает все возможные меры для поддержки местных товаропроизводителей и стимулирования развития конкуренции между ними.

Вопросы, которые сегодня стоят в повестке дня, являются чрезвычайно важными, считает Р.Минниханов. Особенно это стало актуальным со вступлением в силу второго пакета антимонопольных законов. «Поправки в антимонопольное законодательство вводят принципиально новые институты антимонопольного законодательства, концептуально изменяются подходы к ключевым понятиям, процессуальным и процедурным инструментам», - отметил глава правительства республики.

Со вступлением в законную силу изменений в законы и акты многие актуальные проблемы антимонопольных ведомств будут решаться намного эффективнее, уверен Р.Минниханов. Это касается и нарушений со стороны органов власти, картелей и многого другого. К сожалению, проблема картелей актуальна и для нашей республики. Для решения в том числе и этой задачи в Татарстане принято решение о создании единой площадки для проведения закупок на электронных аукционах. Введение системы электронных торгов значительно экономит республиканские средства при размещении заказов для республиканских и муниципальных нужд.

С другой стороны такое большое количество дел свидетельствует о необходимости системных решений по защите и развитию конкуренции в нашей стране, и для этого необходимо объединить усилия всех органов власти на разных уровнях.

«Правительство Татарстана намерено сотрудничать с ФАС России по вопросам создания благоприятной среды для развития конкуренции в республике, малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций в наш регион», - сказал в заключение своего выступления Р.Минниханов.

О задачах ФАС России в связи с принятием второго антимонопольного пакета законов на заседании выступил глава ведомства Игорь Артемьев. И сообщил, что ФАС России заняла 30-е место в мире среди всех антимонопольных органов. «В последнее время мы сильно движемся в законодательном плане», - отметил Артемьев. Расширена сфера действия антимонопольного законодательства (ч.1 ст.3 ФЗ «О защите конкуренции»). Закон о защите конкуренции применяется к сделкам и действиям, совершаемым за пределами территории РФ, если эти действия оказывают влияние на конкуренцию на территории России.

Введены новые подходы к определению доминирующего положения (ч.6.1 ст.5 ФЗ «О защите конкуренции») для соответствующих компаний. Доминирующим признается положение компании, доля которой на рынке определенного товара составляет менее чем 35 процентов и превышает доли других хозсубъектов на соответствующем товарном рынке, если такой субъект имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на рынке.

Самая большая реформа, по мнению Артемьева, произошла не в сфере товарных и финансовых рынков, а в отношении Федеральной антимонопольной службы в виде контроля за самой властью.

За последние 10 лет более половины всех правонарушений в нашей сфере были осуществлены органами власти. Каждая из новелл ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» вводит жесткие запреты на деятельность госчиновников, связанные с государственными преференциями, доступом к информации и целым рядом других вопросов и проблем, которые позволяют сегодня делать так, чтобы компании оказывались в равных условиях.

Если раньше чиновники не имели серьезных санкций за нарушение антимонопольного законодательства, то сейчас для них установлены штрафы и дисквалификации.

Впервые в федеральном законодательстве появляется право и требование по продаже на бирже части своего товара, если компания является монополистом.

Кроме того, антимонопольные органы получили право оспаривать в судебном порядке акты законодательных органов госвласти субъектов РФ. Ранее таким правом обладала только Генпрокуратура России.

Говоря о сроках давности возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, глава ФАС сказал, что дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено и возбужденное дело подлежит прекращению по истечении 3 лет со дня совершения нарушения. Постановление о привлечении к административной ответственности может быть вынесено в течение одного года с момента вступления в силу решения антимонопольного органа.

Абсолютно осмысленной является сегодня позиция правительства РФ о введении ст.178 УК РФ в действие, считает Артемьев. Она включает в себя не только вопросы, связанные с увеличением конкуренции. Фактически уголовная ответственность вводится в основном в отношении картелей.

«Борьба с картелями должна стать приоритетным направлением в работе ФАС России. За картели уголовная ответственность будет назначаться незамедлительно. С появлением уголовной статьи, которая в скорое время вступит в законную силу, это должно стать самым главным нашим делом. По этому направлению работу нужно разворачивать очень серьезно, потому что это касается каждого гражданина нашей страны», - подчеркнул он.

Игорь Артемьев выразил уверенность в том, что в РТ эта работа будет проведена должным образом. В завершение своего выступления он поблагодарил коллег за работу и пожелал всем дальнейших успехов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100