Налоговый вычет для родителей: как оформить и получить?
news_header_top_970_100

Налоговый вычет для родителей: как оформить и получить?

Все российские родители могут претендовать на стандартный налоговый вычет, по которому можно вернуть часть уплаченного НДФЛ. Об условиях, сроках и оформлении – в материале «КВ».

Какие условия?

Если у вас есть ребенок, вы имеете право получить налоговый вычет и снизить НДФЛ. Получают его до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18 лет, или до 24 лет, если ребенок учится на очном отделении вуза.

Кому положен вычет?

Получить этот вычет могут оба родителя. Если родитель один, то он получит его в двойном размере.

Также его может получить мачеха, отчим, опекуны, усыновители, попечители и разведенные родители, если они материально обеспечивают ребенка.

Какова сумма вычета?

За первого и второго ребенка вычет будет по 1,4 тыс. рублей, за третьего и следующих – по 3 тыс. рублей. На эту сумму уменьшается размер вашего дохода, с которого вы уплачиваете НДФЛ.

На детей-инвалидов вычет увеличивают на 12 тыс. рублей родителям, на 6 тыс. рублей – опекунам и попечителям.

Как оформить этот вычет?

Ваши действия: нужно принести работодателю свидетельство о рождении ребенка и написать заявление. После этого он перестает удерживать с вас часть налога. На следующий год подавать документы снова не нужно.

Кроме тех случаев, когда ребенку исполняется 18 лет или он учится в вузе, есть еще один момент. Вычет прекращается в месяц, когда сумма дохода за этот год превысила 350 тыс. рублей. Со следующего года его можно будет получать снова.

Если вы не получали вычет на детей, то его можно вернуть при подаче налоговой декларации, но только за последние три года.

Важный момент

Если у вас есть взрослые дети, на которых вы уже не получаете вычет – они все равно учитываются в очередности. То есть для родителя, у которого трое детей, но за двух взрослых вычет уже не положен, за третьего он составит 3 тыс. рублей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100