Народные приметы июля
news_header_top_970_100

Народные приметы июля

Благодаря церковным праздникам, происходящим из года в год в одну и ту же дату, в народе хорошо запоминались и накапливались наблюдения за явлениями природы в связи с проводимыми в крестьянском хозяйстве работами. Июль исключение не составил.

Ежегодно 21 июля у православных происходит празднование Казанской иконы Божьей Матери. В народе этот день еще назвали Прокопий-жатвенник, так как близко к этой дате начинали уборку ржи. До сих пор актуальны поговорки про это время. Например: «Жатва - время дорогое, никому тут нет покоя». Или: «Пока колос в поле - трудились подоле». А еще: «Жнут порою, жуют зимою!»Заметили наблюдательные люди и важную связь: «Коли на Казанскую черника поспевает, то и рожь поспела». Правда, верхушка лета вскоре начинает осложнять условия для сохранения урожая. Ведь 25 июля по народному календарю Прокл - великие росы. В народе запомнилось: «На святого Прокла поле от росы промокло». Да еще считается, что «Проклова роса - сеногнойная», поэтому скошенное сено крестьяне спешили высушивать специальными приспособлениями, называемыми грядушками.С другой стороны, в народе метко и поэтично было подмечено, что «роса мочит по зорям», «утренняя роса - добрая слеза, ею лес умывается да с ночкой прощается». Прокловы росы считаются целебными, особенно от глазных болезней, говорили, что от Прокловой водицы «изводится очный призор».
Как и по любому приметному дню, пытались по Проклу и погоду спрогнозировать. Замечали, если утром сильная роса и туман - к хорошей погоде, а если нет росы и в низинах не видно тумана - будет ненастно.Вот что любопытно. Исходя из имеющихся многолетних наблюдений за погодой на метеостанциях видно, что год на год не приходится и отличается некоторыми особенностями, связанными с общей циркуляцией воздушных масс в атмосфере. Однако большинство календарных выражений народа до сих пор имеют обоснованную почву и продолжают украшать и обогащать современный интерес к погоде.