В том, что второй матч финала не будет похож на первый, можно было не сомневаться: ЦСКА после поражения нужно было что-то изменить в своей игре, чтобы рассчитывать на положительный результат. Да и потеря нападающего первого звена Максима Мамина, получившего сотрясение мозга после столкновения со своим партнером по команде, вынудила главного тренера Сергея Федорова внести изменения в состав.
Стартовой стала номинально вторая тройка ЦСКА Плотников – Каменев – Окулов, а Григоренко, Соркин и поднявшийся из четвертого звена Полтапов составили второе трио.
Ответ Билялетдинова последовал после первой же смены: под звено Каменева затем выходила тройка Шипачева, а Радулов, Сафонов и Воронков играли против Соркина сотоварищи – все, как и в первом матче.
Итог же получился в пользу ЦСКА: москвичам удалось сохранить свои ворота «сухими», и при этом дважды использовать свои возможности, а в конце матча, когда «Ак Барс» пошел ва-банк, поразить пустые ворота соперника.
А ведь начало игры могло повторить матч номер один, Уже в первой смене удачные действия Радулова привели к тому, что «Ак Барс» мог забивать в первой же атаке. И следующая смена нападающих Петров – Шипачев – Кагарлицкий, выиграв вбрасывание в зоне соперника, нанесла два броска по воротам Рейдеборна. 3 – 0 по броскам после 60 секунд матча – это круто!
Правда, на этом праздник атакующего хоккея в исполнении «Ак Барса» закончился. ЦСКА спокойно выровнял игру и сам стал атаками прощупывать соперника. И нащупал слабое звено казанцев: Петров – Шипачев – Кагарлицкий. Но в первый раз Плотников простил «Ак Барс» и этих ребят, не попав с ближнего пятака в створ ворот. Второй же такой момент оказавшийся перед Биляловым Каменев уже использовал. И ему не помешали ни Адамчук с Петровым, ни Шипачев, позволивший Окулову сделать нацеленную передачу из-за ворот.
Знаете, сложилось впечатление, что Вадим Шипачев просто устал. «Наелся», как говорят в таких случаях. Как и все игроки «Ак Барса», кроме Радулова, при втором пропущенном голе, во втором периоде, когда у ЦСКА получилось сделать наложение смен – у казанцев лишь Петров успел уступить место на льду Радулову. Свежие Потапов и Григоренко без проблем выиграли у уставших соперников борьбу у лицевого борта, и лучший бомбардир нынешнего плей-офф вывел на бросок защитника Дымленко, помешать которому Шипачев просто не успевал – на прямых-то ногах… А тут еще куча-мала из своих и чужого перед Биляловым….
Усталость Вадима Шипачева прослеживалась и в созидании – пересмотрев матч, вы найдете достаточно брака в его действиях. Да не только Шипачев выглядел не лучшим образом – и другие лидеры, на кого надеются болельщики, были во втором матче финала, мягко говоря, не слишком заметны. Думается, «баранка» для «Ак Барса» при реализации двух лишних в течение более чем полутора минут – из той же серии. Это не хорошо и не плохо – это плей-офф, в котором соседние матчи (да что там матчи – периоды одного матча!) могут быть диаметрально противоположными и по результату, и по качеству игры той или иной команды. Ничего удивительного.
Впрочем, и хорошее в этой игре тоже было. Спецбригады меньшинства отпахали по полной программе и качественно, показав стопроцентную нейтрализацию большинства соперника, в том числе и большой штраф. Вратарь Тимур Билялов еще раз подтвердил свой уровень, сыграв без ошибок. Поставим плюсик «Ак Барсу» в этих компонентах и будем надеяться, что через два дня в Москве все сложится чуть более удачно для казанской команды.
Финальная серия Кубка Гагарина переезжает в столицу России при счете 1 – 1, как это было и с финалом Восточной конференции. Пока этот факт означает лишь одно: 25 апреля в Казани снова будет большой хоккей.
Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. Второй матч
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
Голы: 0:1 Каменев (Окулов, Плотников, 12.32); 0:2 Дыбленко (Григоренко, Полтапов, 34.02); 0:3 Григоренко (Сергеев, 58.11, п. в.).
Штраф: 9 – 8.
Вратари: Билялов (57.00-58.11 – п. в.) – Рейдеборн.
Судьи: Алексей Белов, Сергей Кулаков.
Счет серии: 1 – 1.