Не переживайте свою боль при ребенке: как сообщить ему о разводе

Как помочь ребенку пережить развод родителей? Какие слова подобрать, сообщая ему эту нерадостную новость? Об этом «КВ» беседуют с детским психологом, медицинским психологом ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, психологом-экспертом РПО по Приволжскому федеральному округу РФ Лией Бодровой.

news_top_970_100

20% - плохого, 80% - хорошего

- Лия Олеговна, как правильно сообщить ребенку о разводе и когда это лучше всего сделать?
- Сообщать можно только тогда, когда принято окончательное решение, то есть подано заявление, а не после очередной ссоры. И лучше всего сказать об этом решении совместно в спокойной обстановке. Оба родителя должны быть рассудительны, доброжелательны, их психоэмоциональный фон - ровный. Позиция, в которой они будут общаться с ребенком, должна быть согласована.

Следует сказать, что это обоюдное решение, и четко обозначить причины, исходя из возраста ребенка. Например, можно сообщить: «Мы с мамой приняли решение, что нам нужно будет разойтись. Разводимся, потому что у нас разные взгляды на многие жизненные вещи и мы никак не можем договориться. Здесь никто не виноват». Очень важно снять вину с ребенка.

- Что еще нужно сказать детям, сообщая им о решении развестись?
- В сообщении о разводе должно быть 20% негативной информации и 80% позитивной. Большой упор следует делать на положительных моментах. Нужно сказать: «Да, мы разводимся. Но ты все равно будешь общаться и с папой, и с мамой. Мы оба тебя любим и всегда останемся твоими родителями. Вместе пройдем этот этап, и все будет замечательно».

Обязательно рассказать, что будет дальше, с кем станет жить ребенок после развода. Также стоит обсудить, как будут строиться дальнейшее общение и взаимодействие с тем родителем, который уходит. И обязательно закончите разговор на положительной ноте.

«Не переживайте свою боль на глазах у ребенка»

- Нужно ли говорить об истинной причине развода?
- Сообщайте информацию согласно возрасту ребенка. Конечно, не нужно, например, шести-семилетнему ребенку рассказывать о том, что родители разводятся, потому что имеет место какое-то насилие. Не стоит нарушать авторитеты и образы родителей в глазах ребенка.

Люди приходят к разводу, потому что у них действительно разные взгляды на ролевые позиции мужа и жены, разные потребности, разные ожидания друг от друга. То есть невозможно выстроить общий контакт так, чтобы реализовывались ожидания от партнера. Вот эти все моменты можно озвучить. Если причиной развода стало потребление алкоголя или наркотиков, то можно сказать: «У мамы (папы) сейчас внутренние дисбалансы, из-за которых она (он) вот так себя ведет. Но это не вписывается в рамки семьи для меня. Поэтому мы обсудили мировоззрение друг друга и решили, что более конструктивно для нас будет разойтись». Такое объяснение можно дать ребенку подросткового возраста и старше.

Не стоит говорить о плохом финансовом обеспечении со стороны отца, например. Не надо сообщать ребенку о фактах измены, плохого отношения одного родителя к другому: «Твой отец избил меня», «Твоя мама обманывала меня» и т. д.

- Что не следует делать при разводе?
- Первое: не перекладывать на партнера вину за развод. Частая ошибка, когда родитель, с которым остается ребенок, начинает во всем обвинять другого родителя, выставлять его плохим. В сознании ребенка мама и папа - это целый мир, то, на что опирается его психика. Как бы ни было тяжело, вы всегда должны защищать второго родителя в голове даже у самого ребенка.

Второе: не разделяйте свои психоэмоциональные переживания с ребенком. Мы можем помочь ему пережить боль, он может грустить. Такая стадия переживания является нормальной, если она длится не более трех - шести месяцев.

Одна моя 21-летняя пациентка боялась находиться рядом с мужчинами, говорить с ними. Она закончила вуз, вышла на работу, и у нее большая проблема с адаптацией. Нахождение в мужском коллективе ее блокирует как работника. И когда мы начали искать причины, то дошли до момента развода ее родителей. Мама девушки разделяла свои внутренние переживания с ней, рассказывая, какой папа нехороший и как она страдает из-за него. И у нее на подсознательном уровне закрепилось, что мужчины ненадежные, ранящие и т. д. Очень важно, чтобы родители переживали свою внутреннюю боль не на глазах у ребенка.

Папа нужен!

- Как правильно организовать общение ребенка с родителями после развода?
- Психологи рекомендуют с детьми до 14 лет видеться не реже, чем раз в неделю. Иначе эмоциональный контакт снизится, появится потеря опоры во втором родителе. Могут возникнуть внутренние обиды, чувство вины.

- Что делать, если один из родителей не хочет общаться с ребенком после развода?
- Нужно поговорить с ребенком, дать объяснение, что папе, например, требуется время, чтобы разобраться со своими чувствами, потом он сможет общаться с другими людьми, в том числе и с тобой. Но важно оставлять ребенку шанс контактировать со вторым родителем даже спустя длительное время. Обязательно сделайте акцент на том, что конфликт произошел между родителями, а ребенок не имеет к этому никакого отношения.

- Насколько ребенку нужен отец?
- Общение с отцом однозначно необходимо для развития здоровой личности ребенка. Мама опекает, а отец проявляет свободу. Мать боится детской злости, отец относится к конфликтам проще и лучше с ними справляется. У мамы могут быть более жесткие воспитательные требования в плане ответственности, у отца - более либеральные.

В результате ребенок учится развивать у себя недостающие качества и принимать противоречия, расширять модель воспитания. И если ребенок чувствует, что недостаточно хорошо справляется с какими-то задачами, то благодаря общению с мамой и папой он может более мягко сохранять свое позитивное представление о себе.

Когда идти к психологу

- Как родителям понять, что ребенку нужна помощь психолога?
- Для ребенка бракоразводный процесс - это всегда стресс. Сначала родителям может быть незаметно, что ребенок проживает боль. Он может замкнуться, уйти в себя. У него возможны частые смены настроения, боли различного генеза - может болеть то голова, то живот, то нога. Он перестает посещать кружки, секции, не делает уроки, не общается со сверстниками, нарывается на ссоры, провоцирует скандалы, становится чрезмерно обидчивым. К нему приходят страшные сны, появляются странные увлечения, привычки - грызение ногтей, раскачивание и т. п. Наличие этих симптомов - повод для обращения к специалистам-психологам.

- Развод родителей может повлиять на будущее ребенка?
- После развода у ребенка теряется треугольная система, когда он, поругавшись с одним родителем, может прийти к другому. И в случае, когда уходят из семьи папа или мама, важно внести некую дополнительную фигуру, к которой ребенок может обратиться за точкой опоры. Это могут быть бабушки, дедушки.
Ребенок учится любви через то, как мама с папой относятся друг к другу. Его взаимоотношения с противоположным полом, отношения с самим собой будут зависеть от того, что он видел в своей семье. То, как родители справлялись с конфликтами, выходили из стрессовых ситуаций, становится для ребенка примером выстраивания своей семейной системы.

Дети - свидетели постоянных ссор родителей, насилия, повзрослев, становятся регулярными посетителями кабинета психолога. Они жалуются на повышенную тревожность, страхи, апатию, депрессию, трудности в выстраивании взаимоотношений с противоположным полом, сложности в доверии к миру, себе самому и т. д. Вот последствия травмирующего развода для будущего ребенка.

news_right_column_240_400