Не путайте путешественника с туристом!
news_header_top_970_100

Не путайте путешественника с туристом!

Клуб путешественников «Русские экспедиции» представил в Казани образовательный проект «Школа путешественника». Его руководитель Александр Пермяков и директор по внешним связям Оксана Юркова не только поделились впечатлениями о завершившейся двухгодичной международной экспедиции «Восток - Запад», но и провели авторские мастер-классы по travel-журналистике и travel-фотографии.

- Мы не просто путешествуем, а занимаемся изысканиями, исследованиями. В том числе развиваем и экологический туризм. Клуб путешественников сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы, природоохранными организациями, музеями, учеными. Например, недавно наша группа вернулась из Вьетнама. Эту экспедицию нам помогли подготовить специалисты Института стран Азии и Африки при МГУ, – рассказала Оксана. - К сожалению, у ученых не хватает ни рук, ни финансирования, чтобы совершать подобные экспедиции. Они ставят перед нами конкретные задачи. А мы собираем и привозим необходимые им этнографические материалы, наблюдения.

- Открытия случаются?

- Да, например, в Монголии обнаружили неизвестные ранее ученым погребения, рисунки и наскальные надписи. Все собранные материалы мы представляем на фотовыставках, публикуем в журналах.

- Кто сегодня становится путешественником?

- Увлеченные и любознательные люди. Те, кто не хочет сидеть на одном месте, а стремится открывать и познавать что-то новое. Но путешественники - это не туристы. Это исследователи, и их привлекают регионы, которые находятся в стороне от традиционных туристических маршрутов. В прошлом году в Санкт-Петербурге мы проводили большой фестиваль путешественников. Это был один из первых шагов по созданию сообщества путешественников. В будущем планируем проводить такие фестивали не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Казани и нескольких других городах России.

- Какие экспедиции намечены в этом году?

- Готовим экспедицию на Тибет. Совершим кору вокруг священной горы Кайлас, посетим нескольких монастырей. И еще будет Тибет Восточный – путешествие по провинции Сычуань со сплавом по реке и посещением уникального природного заповедника, где выращивают панд. В прошлом году мы были на Тибете, но нам удалось пройти только часть маршрута. Ритуальное паломничество не совершили, дорога очень сложная, ее только начали строить. Да и времени было немного. Говорят, Кайлас далеко не каждого подпускает к себе. Мы сразу предупреждаем, что на Тибет могут пойти отнюдь не все. Надо быть неприхотливым и готовым больше двух недель прожить в условиях, далеких от цивилизации. К тому же это свыше четырех тысяч метров над уровнем моря. Там тяжело дышать и ходить, пока организм не акклиматизируется. У человека должна быть хорошая физическая подготовка.

Это путешествие запланировано на конец августа-начало сентября. А в июле будет экспедиция по Монголии. В августе - Байкал. На вездеходах мы проедем вокруг легендарного озера. Еще нас ждут Горный Алтай и плато Укок, которое находится на стыке четырех государств - России, Монголии, Казахстана и Китая. В прошлом году мы там уже побывали, сейчас пойдем по другому маршруту.

- Во время путешествий случались экстремальные ситуации?

- К счастью, их не было. Мы стараемся все предусмотреть. Подготовка к каждой экспедиции очень серьезная и тщательная. Если в пустыне попадаем в пыльные бури - это нормально. Заглох в песках Гоби автомобиль - тоже нормально. Как-то больше суток мы не могли завести машину. Нас вытащил «КАМАЗ» и вез на «сумасшедшей» скорости - 20 километров в час. Кому-то не подходила специфическая еда, которую предлагали в Монголии и на Тибете... Но это всего лишь интересные приключения. Поэтому все из путешествия возвращаются живыми-здоровыми. С морем незабываемых впечатлений от знакомства с культурой, традициями разных народов, интересными людьми.

- В будущем, наверное, появятся приключенческие романы, написанные на основе ваших путешествий?

- После каждой поездки мы организуем фотовыставки, где можно посмотреть снимки и видеозаписи самых интересных моментов. Более подробную информацию о завершившихся путешествиях и маршрутах предстоящих экспедиций выкладываем на нашем сайте www.russianexpeditions.net. Но и это далеко не весь материал. В наших дневниках путешествий, диктофонных записях есть увлекательные сюжеты для романов. Но до них пока руки не доходят. Летом экспедиции, зимой разрабатываем новые маршруты. Возможно, когда-нибудь такие книги мы напишем.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100