Многие домашние хозяйки теряются в обилии сортов и неизбежно делают ошибки при выборе. Как же этого избежать?
Прежде всего надо запомнить, что у нас предусмотрено стандартом только два маслопродукта - масло сливочное и маргарин. Маслом сливочным может называться только продукт, полученный из сливок с жирностью не менее 62% и отвечающий ГОСТу 37-91.
Лучшим с давних пор считается «Вологодское» с жирностью 82,5%. «Вологодское» - продукт сезонный: только летние травы отдают молоку свой дух и цвет, что сказывается на масле, тогда как в зимнем рационе коров много силоса и сенажа, придающих молоку посторонние запахи. Кстати, если на упаковке такого продукта указан сорт - первый или второй, то это сделано по неграмотности фальсификаторов: «Вологодское» на сорта не делится.
Другой издавна распространенный вид сливочного масла в наше время именуется «Крестьянским» (в старину его называли чухонским). Изготавливается из сквашенных сливок. Его жирность - 72,5%.
Далее идет «Бутербродное» с 61,5% жира. Его хорошо помнят люди старшего поколения. Оно плохо намазывается, крошится, на сковороде пригорает, оставляет черные пятна. Дело в том, что при его изготовлении часть молочных жиров заменялась водой и никаких добавок, кроме соли, в бутербродное масло не клали.
Что касается импортного сливочного масла - то следует знать, что в Западной Европе этот продукт производится только одной жирности - 82,5%.
Столовый маргарин похож на сливочное масло по вкусу, виду и запаху. В нем 84% комбинированного (растительного и животного) жира и 16% влаги. В сливочном маргарине - 25% сливочного масла, а в качестве влаги - сквашенное молоко. Однако надо помнить, что в состав некоторых сортов маргарина входят еще трансжиры, которые в наше время считаются вредными: медики утверждают, что они повышают в крови количество вредного холестерина.
В последние годы на российском рынке широко распространились так называемые легкие масла. Это комбинированные продукты (к таковым среди других молочных товаров можно отнести, например, йогурты - кисломолочные продукты с фруктово-ягодными добавками, сметану с соевыми добавками и т. д.).
За рубежом комбинированные жиры ныне занимают значительную долю рынка (80%), сильно потеснив классическое сливочное масло, масло средней жирности (продукт для намазывания) и нежирные смеси с растительным маслом.
Термин «легкое масло» придумали создатели «Долины Сканди», а когда продукт завоевал популярность, то слово «масло» убрали, оставив «Сливочная «Долина Сканди».
В нем, кстати, 80% жирности и всего 10% животных жиров, что делает его промежуточным продуктом между маслом и маргарином. А вот «Делми» преподносится как «продукт для жарки», иными словами, его производители не скрывают, что это по сути дела тот же маргарин.
В рецептуре импортных комбинированных масел следует различать и такую тонкость. Если в таком продукте молока больше 50%, то его именуют молочно-растительной смесью, а если меньше, то - растительно-молочной.
Выпускать такие изделия очень выгодно, особенно растительно-молочные, которые являются чаще всего смесью кокосового масла с маргарином и молочным жиром. А для того чтобы привлечь внимание покупателя, именуют такие изделия «легким», «сливочным», «маслицем» и т. д. Или пишут на упаковке: масло «Деревенское», масло «Городское», тогда как экспертиза показывает - и то, и другое созданы химическим путем из дешевых растительных масел, жиров животных, рыб. Поэтому лучше покупать продукцию известных производителей, обращать внимание на упаковку, и естественно, в магазине, а не на оптовых рынках или в палатках.
Кстати говоря, если хотите быть уверены, что вы покупаете настоящее сливочное масло, внимательно рассмотрите надписи на упаковке - там должен быть указан ГОСТ 37-91, дата фасовки и срок реализации, адрес предприятия-изготовителя; товарный знак или наименование предприятия, фасовавшего масло, масса нетто, вид и сорт масла, данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Ирина ЛАНЦОВА.