Поступить в вуз - это одно, а вот выжить в нем - совсем другое. Особенно когда грядут сессии, а в голове... Ну не держится ничего в голове, памяти нет!
Забывчивому человеку вовсе не стоит жаловаться на плохую память. Чаще всего виноваты только его неорганизованность и несобранность.
Для начала следует выявить, какой тип памяти выражен у вас сильнее: зрительный (материал легко усваивается, когда он у вас перед глазами), слуховой (запоминается только услышанное) или двигательный (делаете записи). Подготовка к экзаменам пойдет быстрее, если сегодня, к примеру, заучивать билет, не произнося ни слова. Завтра, наоборот, читайте вслух или шепотом. Важный прием хорошего запоминания - разгрузка мозга: ведение конспектов, составление таблиц, схем. Не ленитесь: как говорится, незаписанная мысль потеряна.
Учить билеты предпочтительнее утром и днем - в это время лучше усваивается материал. Вообще-то память человека за один раз способна вместить лишь определенный объем информации. Поэтому не надо сидеть над учебниками, не поднимая головы, - измученный однообразием мозг заблокируется на переработку полученной информации. Найдите время для отдыха. Устройте себе "переменку" (не больше 10 - 15 минут) - займитесь физическими упражнениями. Комплекс "утренней зарядки" - простой, но самый бодрящий. Разминку надо проводить через каждые 50 - 60 минут - мозг получит необходимый заряд энергии. А через три-четыре часа - "большая перемена" (20 - 30 минут). После обеда прогуляйтесь: свежий воздух тоже хороший помощник для памяти. И форточку в квартире постоянно держите открытой.
Еда тоже влияет на "качество" памяти. Оптимальный завтрак - каша, хлопья или мюсли с йогуртом. Очень полезен хлеб, испеченный из восьми злаков: "серые" клетки заработают в полную силу. Улучшают память морковный и свекольный соки (последний пить нужно вечером). Заодно они снимут стресс и помогут при бессоннице.