Недетские воспоминания детей войны

Редакция получает письма наших читателей с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. О наиболее памятных событиях тех лет сегодня рассказывают дети войны.

Как из палаты утка убежала

Во время войны моя мама работала санитаркой в госпитале. Чтобы не замерзнуть в холодной комнате в бараке, где мы жили в то время, после школы (а в начале войны мне было 13 лет) я уходила к маме на работу и трудилась там наравне со взрослыми: убиралась в палатах, ухаживала за ранеными, стирала окровавленные бинты, сушила и гладила их. Когда бинтов было много, мы носили их стирать на Кабан, где был «водопад», как мы его называли. Стирали в «водопаде» даже в лютые морозы 1941/1942 года. Вместе со взрослыми я ездила хоронить умерших на Архангельское кладбище, где мне сейчас знаком каждый солдатский холмик. В госпитале я очень сдружилась с солдатом-грузином по имени Ваха, у которого были обморожены ноги. Однажды он попросил меня: «Сано, дайте мне, пожалуйста, утку». Я заглянула под кровать - нет утки. Пошла в коридор - и там ее нет. Хожу и плачу: «Из нашей палаты утка убежала...» Навстречу мне главврач. Объясняю, что пропала утка. Врач взял меня за руку и повел в палату. Достал из-под кровати сосуд, который зовется уткой, показал мне его и сказал: «Запомни, доченька, вот это называется уткой»...Александра Афанасьевна Дудкина, Казань

Война разрушила все планы

После 7-го класса мы с подругой планировали учиться в городе Бирске, что в Башкирии, на фармацевта. Но началась война, и нашим планам не суждено было сбыться. Когда отца забрали на фронт, мать осталась с четырьмя детьми на руках. Нам, девчонкам, всю войну пришлось работать в колхозе. Зимой по вечерам пряли шерсть, вязали носки, варежки и отправляли на фронт. В 1943 году нас, 16 девчонок, отправили на лесозаготовку за 100 километров от деревни. Поселили в одном большом доме без кроватей. 6 человек спали на полатях, остальные - на полу одетыми. С раннего утра до позднего вечера работали - пилили лес. Январь тогда выдался морозным и снежным, работать было тяжело. Когда приходили после работы, бригадир выдавал по 500 г хлеба и несоленую пшеничную кашу - соль тогда была в дефиците. Утром ели ту же кашу и хлеб и опять шли на целый день в лес работать.З.Н.Никонова, пос. Раифа

Отца спасла овчарка Маруся

В 1941-м мой отец Казаков Петр Иванович, будучи директором начальной средней школы села Шама Билярского района ТАССР, добровольно пошел в военкомат и попросил, чтобы его отправили на фронт. В семье очень переживали - мать оставалась одна с шестью детьми. В то время мне не было еще и 13. После ухода отца на фронт вся мужская работа оказалась на мне и матери. Хорошо, что отец рано преподал мне азы сельской жизни - как косить, копать, пилить дрова, ухаживать за коровой... Отец был политруком роты, в атаке шел всегда впереди. Во время очередного сражения разрывом снаряда или мины был сильно контужен, долечиваться отправили домой. После опять пошел в военкомат. И снова фронт, уже Московское направление, - тогда, в 1942-м, шли тяжелые бои под Москвой. И опять ранение, раздроблено бедро, осколки прошили шинель и прошлись по телу. Вот как отец вспоминал то ранение: «После разрыва снаряда меня завалило землей так, что трудно было дышать. Когда очнулся, почувствовал, кто-то сильно роет и дышит надо мной. Увидел собачью морду и понял - это собака-санитарка, мое спасение. Собака - сильная овчарка в упряжке с низкими саночками. Но очень тяжело было заползти на них. Зима, конец 1942-го. В валенке кровь, нога не работала. Я отдыхал и опять полз на саночки, потом потерял сознание, очнулся уже в прифронтовом медсанбате. Спросил у хирургов, кто меня привез с поля боя. Они засмеялись и сказали: «Тебя откопала и привезла собачка Маруся». Когда мне стало лучше, я всегда ее ласкал и угощал».Борис Петрович Казаков, Казань

Ждали папу 34 года

Мой отец Нурмухаметов Зиганша, уроженец деревни Качелино Арского района ТАССР, ушел на фронт в июле 1941 года. В тылу остались беременная жена и четверо детей (10, 7, 4 и 2 года), парализованный отец и мать. Я родилась во время войны в феврале 1942 года. Отец очень хотел увидеть меня хотя бы на фотографии и сильно обрадовался, когда мама выслала ему фото со мной и другими  детьми. Фотографию семьи отец хранил как талисман. В октябре 1942 года сообщил, что из трех разведчиков с задания вернулся он один. Папа считал, что его спасла фотография детей. Отец погиб через несколько дней, в следующей разведке. То радостное письмо с рассказом о том, как он чудом остался жив, дошло до нас позже, чем похоронка. Поэтому мама не поверила, что отец погиб, и настраивала всех детей, убеждая, он обязательно вернется. Говорила, мы должны вырасти такими, чтобы ей не было стыдно за нас перед папой. Каждый год весной мама сушила папины вещи - тулуп, шапку, валенки. Все это она бережно хранила: очень любила папу. Наверное, эта любовь помогла ей вырастить нас здоровыми, трудолюбивыми, достойными нашего отца. После победы мы продолжали ждать его возвращения. Постепенно все получили высшее образование, создали семьи, родили детей и внуков. Верили, что папа жив, до тех пор пока в 1976 году мой брат не съездил в Смоленскую область и лично не убедился - отец похоронен там в братской могиле. А погиб папа 30 октября 1942 года.

Минсахра Зиганшевна Гимадуллина, Казань

Шествие цирковых животных в день победы

Когда закончилась война, мне было 10 лет. На всю жизнь в памяти остался день победы 9 мая 1945 года. В 2 часа ночи в квартире вдруг заговорил репродуктор. Передавалось важное сообщение: «Германия капитулировала, победа!» Всеобщей радости не было предела - как долго мы ждали этот счастливый день! Мама решила поздравить телеграммой родственников, живших в Саратове, и мы с подругой побежали на главный телеграф. К полудню весь город ликовал, люди шли в центр, на улицу Баумана. Всюду играла музыка, все поздравляли друг друга с победой, пели, танцевали, смеялись и плакали от радости. В кинотеатрах показывали замечательный фильм «В 6 часов вечера после войны». Но главным зрелищем в тот день на улицах города было то, что от цирка, который тогда находился на ул. Дзержинского, за Черным озером, со своими артистами-животными прошел знаменитый дрессировщик Дуров. В торжественном шествии участвовали слоны, обезьяны, а на крыше одной легковой машины лежала пантера, которую удерживали цепи. Это было впечатляющее зрелище, особенно для нас, ребят. Каждый госпиталь имел тогда своих шефов, которые быстро сорганизовались. И уже к обеду с гостинцами и подарками пришли к своим подшефным - раненым, устроив для них незабываемый праздник! О том памятном дне напоминает и семейное фото. Когда мой отец Михаил Владимирович Ильин приехал в отпуск, в честь победы родители решили сфотографироваться. Жаль только, что после войны папа прожил всего 6 лет. Умер в 40 лет: сказались тяжелые военные годы. Со своим артиллерийским полком он прошел славный героический путь от Казани до Берлина. В нашей семье бережно хранятся его награды - орден Красной Звезды и боевые медали.

Маргарита Михайловна Седойкина, ветеран труда, отличник народного образования, Казань

Не узнала своего отца