Немцы не могли поверить, что с ними сражался обычный человек

В музее боевой и трудовой славы «Заречье» Казанского порохового завода состоялось открытие выставки «Восточный форт - хроника мужества».

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Совместный проект музея и мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» (Белоруссия) приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и 125-летию Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова - единственного выжившего защитника Брестской крепости.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты музея, а также планшетная выставка «Оборона Восточного форта», предоставленная музеем «Брестская крепость-герой». Один из самых поразительных экспонатов - оплавленный кирпич. После многих отчаянных попыток захватить крепость немцы сбросили на нее двухтонную авиабомбу «Сатана». После взрыва там наступил настоящий ад - земля содрогнулась, а температура была такой высокой, что плавился даже кирпич. Также на выставке можно увидеть мешочки с землей с территории крепости. Эту землю выдают только со специальным свидетельством.

 На выставке представлены книга воспоминаний Петра Гаврилова и другие книги о Брестской крепости

Материалы, представленные на стендах, рассказывают о первых часах и днях Великой Отечественной войны и о людях, которые героически защищали крепость. Немецкая армия не ожидала такого яростного сопротивления советских воинов. Здесь можно почитать отрывки из воспоминаний немецких солдат и офицеров. Например, ефрейтор Ханс Тойхлер рассказывал: «В 22 часа ночи 21 июня 1941 года нас построили и зачитали приказ фюрера. Наконец-то нам прямо сказали, зачем мы здесь. Совсем не для броска в Персию, чтобы покарать англичан с разрешения русских. И не для того, чтобы усыпить бдительность британцев, а потом быстро перебросить войска к Ламаншу и высадиться в Англии. Нет, нас, солдат великого рейха, ждет война с самим Советским Союзом». То есть немецким солдатам до последнего момента не говорили, что они идут войной на СССР.

Заведующая музеем «Заречье» Гузалия Залялова рассказала, как судьба Петра Гаврилова связана с пороховым заводом. Родился он в 1900 году в селе Альвидино. Семья была бедная, и с самых ранних лет Петру приходилось батрачить. В 15 лет он услышал, что в Казани можно устроиться на работу, где платят хорошо, и главное - платят деньгами. И он из Альвидино пешком дошел до Казани. Сначала попробовал устроиться на Алафузовскую фабрику, а потом уже пришел на пороховой завод. Там его взяли чернорабочим. Парень был худенький, но выносливый, после основных своих рабочих смен шел разгружать вагоны. Так прошли три года в Казани. В 18 лет его призвали в армию, и он решил связать свою жизнь с военной службой. Прошел через гражданскую, советско-финскую войны. В мае 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны, был переведен в Брест.

О героической защите Брестской крепости написано очень много. Поразительно, как бойцам удалось держать оборону 32 дня под непрерывным огнем противника. Гаврилов был последним оставшимся в живых защитником крепости. Он попал в плен 23 июля - контуженный взрывами, раненый и крайне истощенный. Немцы не могли поверить, что в таких условиях человек не просто выжил, но и продолжал сражаться. У некоторых даже возникли подозрения, что это новое биологическое оружие советской армии - биоробот, универсальный солдат.

Петр Гаврилов чудом остался в живых и после четырех лет, проведенных в немецких концлагерях. Был освобожден советскими войсками только в мае 1945 года. И его, как и других военнопленных, снова ждал лагерь - теперь уже лагерь НКВД. Несмотря на все сложности, после тщательных проверок Гаврилов был восстановлен в звании и продолжил службу. Переехал в Краснодар. Скончался Петр Гаврилов 29 января 1979 года. Похоронен в Бресте на Гарнизонном кладбище.

Земляк Петра Гаврилова, директор Дома культуры села Чита Пестречинского района, волонтер, организатор мобильного музея военной славы «На страже памяти» Миннур Шамсутдинов рассказал, что вместе с делегацией татарских краеведов весной 2023 года побывал в Брестской крепости и привез на могилу героя горсть земли с его исторической родины - Альвидино. За последние годы в селе произошли большие изменения: к Альвидино провели хорошую дорогу, там открылся Музей Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова. В этом году уже в седьмой раз 21 и 22 июня пройдет фестиваль исторической реконструкции «Элбэдэн». Это не только реконструкция событий начала войны. В рамках фестиваля проходят выставки, мастер-классы, другие интерактивные мероприятия, которые интересны и детям, и взрослым. Так память о героях Великой Отечественной войны передается от поколения к поколению.

  • Гузалия Залялова рассказала о том, что связывало Петра Гаврилова с пороховым заводом

    Гузалия Залялова рассказала о том, что связывало Петра Гаврилова с пороховым заводом

  • Земля с территории Брестской крепости

    Земля с территории Брестской крепости

  • Кусок оплавленного кирпича - свидетель настоящего ада

    Кусок оплавленного кирпича - свидетель настоящего ада

  • Миннур Шамсутдинов в 2023 году привез на могилу Петра Гаврилова в Бресте горсть земли с родины героя - из села Альвидино

    Миннур Шамсутдинов в 2023 году привез на могилу Петра Гаврилова в Бресте горсть земли с родины героя - из села Альвидино

  • На выставке представлены книга воспоминаний Петра Гаврилова  и другие книги о Брестской крепости

    На выставке представлены книга воспоминаний Петра Гаврилова и другие книги о Брестской крепости

news_right_column_240_400