Немного об артериальном давлении
news_header_top_970_100

Немного об артериальном давлении

Мы очень часто сталкиваемся в повседневной жизни с термином «артериальное давление».

Но при этом мало кому известно, что это за такое давление, на которое постоянно жалуются люди не только старшего поколения, но и среднего возраста, и даже молодежь. Что же такое артериальное давление?

Артериальное давление – один из основных жизненно-важных показателей, который отражает давление крови на стенки сосудов (артерий). Артериальное давление характеризуется двумя показателями: систолическим давлением (верхний показатель) и диастолическим давлением (нижний показатель). Систолическое давление показывает уровень давления крови в артериях, когда сердце максимально сокращается и выталкивает кровь. Диастолическое давление показывает уровень давления крови в артериях, когда сердце максимально расслабленно и заполняется кровью. Артериальное давление измеряется с помощью специального прибора – тонометра. Какое давление нужно считать нормальным? У каждого человека показатели артериального давления индивидуальны, на них может оказывать влияние возраст, образ жизни, род занятий, индивидуальные особенности организма. Обычно верхний показатель артериального давления у взрослых здоровых людей может колебаться между 90 и 120, а нижний показатель - может колебаться между 60-и 80. Нормальным артериальным давлением принято считать давление 120/80 мм рт.ст.

Повышенное артериальное давление – гипертония или артериальная гипертензия. При гипертензии увеличивается риск развития различных
болезней сердца, болезней почек, инсульта и других проблем. В том случае, если высокое артериальное давление будет длительно воздействовать на организм, то возможно повреждение различных органов. Поэтому очень важно своевременно установить диагноз, чтобы избежать осложнений.

Пониженное артериальное давление – гипотония или гипотензия. При гипотонии поток крови настолько низок, что не может доставить достаточного количества кислорода и питательных веществ к органам - мозгу, сердцу, почкам и др. Вследствие этого могут нарушаться функции органов и развиваться патологические процессы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100