Немцы нашли замену бормашине
news_header_top_970_100

Немцы нашли замену бормашине

Ученые Германии разработали так называемую жидкую пломбу. Уникальную технологию, позволяющую лечить кариес без сверления дырок и даже без обезболивающих уколов. Скоро она будет применяться и в России.

- Татьяна Александровна, в чем главное отличие «жидкой» пломбы от обычной?

- Для разъяснения приведу небольшое сравнение. Сейчас весна, на улице рыхлый снег. Представьте, что и в зубе, в котором образовался кариес, такое же «разрыхление». Когда мы ставим обычную пломбу, то вычищаем этот «талый снег» в зубе. Иногда приходится удалять и здоровые ткани. «Жидкая» же пломба предполагает возмещение дефектов ткани без препарирования - сверления.

- Как применяется необычная пломба?

- Находится она в специальных запатентованных шприцах с особыми насадками для работы на апроксимальных (контактных) и вестибулярных поверхностях зубов (обращенных к преддверию полости рта). Вначале пораженный зуб изолируют от слюны. Затем его больные ткани обрабатываются дезинфицирующим средством. После этого в ткани инфильтрируется «жидкая» пломба, которая проникает в открытую зону. Под воздействием света она затвердевает, восстанавливая полностью структуру зуба, его естественную форму и функцию. По этой технологии лечение одного зуба занимает около пяти минут и протекает абсолютно безболезненно для пациента.

- Но для всех ли форм кариеса подходит это лечение?

- Нет. «Жидкая» пломба применяется только на начальном этапе развития кариеса, когда поражена лишь эмаль зуба.

Еще ее можно применять для предотвращения повреждения эмали зубов после ношения брекет-системы - очень распространенной сегодня несъемной конструкции для исправления неправильного прикуса.

- Как известно, кариес поражает около 99,9% населения Татарстана. Какая профилактическая работа ведется в республике против этой напасти?

- Кариес – результат жизнедеятельности микробов, выделяющих особую кислоту и разрушающих зубную эмаль. С 2006 года в Татарстане работает республиканская программа профилактики стоматологических заболеваний. Одно из ее направлений – производство и введение в рацион дошкольников фторированного молока. Оно укрепляет структуру эмали зубов, обеспечивая ее минеральное питание и восстанавливая содержание солей кальция, сниженное под воздействием кислот бактерий. У всех татарстанских школьников 6 - 7 лет проводится герметизация фиссур (это естественные ямки между буграми зубов). То есть предотвращение застревания еды в фиссурах, питание эмали, помощь в ее формировании.

Еще проводится ряд мероприятий, цель которых – формирование здорового образа жизни у населения и правильного отношения к гигиене полости рта. Мы внушаем пациентам, что каждый человек должен соблюдать гигиену полости рта и сбалансированно питаться. Два раза в год необходимо посещать стоматолога. Даже если человеку не потребуется лечение, врач проведет профессиональную чистку зубов и полости рта, удалит назубные отложения. Запущенный кариес – это не только минус во внешности человека. Он может стать причиной развития осложнения кариеса (пульпитов, периодонтитов) и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.