Нужен ли в саду домик для жучков и паучков?

news_top_970_100

Повесить в саду скворечник, оставить в тихом углу участка кучу веток для ежей - это понятно. Так можно обеспечить защиту сада от прожорливых гусениц и стремящихся залезть в дом мышей. Но разумно ли строить специальные домики для насекомых, как это делают в некоторых странах Европы? Какая в этом польза? Разобраться поможет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева. 

Многие привыкли смотреть на насекомых как на врагов, покушающихся на урожай и причиняющих людям массу других неприятностей. Поэтому увлечение европейцев устройством «отелей» для летающих и жужжащих пока не получило широкого распространения в наших краях. Тем не менее товаропроизводители предлагают домики для насекомых различных конструкций, а умелые садоводы и огородники конструируют свои модели «гостиниц» и расставляют их на участках в надежде, что крылатые постояльцы помогут в борьбе с вредителями. Значит, есть в этом рациональное зерно?

Казалось бы, летающих и ползучих созданий и без того уйма. Вредных - да, а полезных вот мало. Для них-то и сооружают эти необычные жилища. 

Основа большинства домиков для насекомых - обычный ящик из древесины лиственных пород. Главное условие - никакого пластика и химических клеев.

Дальнейшее обустройство - на ваш вкус. Стенки и крыша защитят обитателей от дождя, снега и ветров. В качестве наполнителя подойдут: сосновые или еловые шишки, обрезки веток, солома или сено, мох, куски древесной коры, полые сухие побеги растений, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями, кирпичи, керамические горшки, камешки… Наполнитель нужно хорошо зафиксировать (например, крупной сеткой), чтобы он не выпал, не разлетелся на ветру. Важно позаботиться о защите обитателей домика от птиц, иначе получится не «отель» для насекомых, а кормушка для пернатых.

Размер и форма домиков для насекомых значения не имеют. Большой домик смотрится эффектнее, да и оформлять его интереснее, но небольшой проще заполнить, его легко переносить по участку. 

А что будет, если в домик заберутся вредители? В принципе, заползти под крышу может любое насекомое. Но вряд ли насекомые-хищники и насекомые-паразиты позволят такому чужаку поселиться там. В крайнем случае всегда можно понаблюдать за новоселами и выселить неблагонадежных. Жужжат шмели - отлично, ползают божьи коровки - почему бы и нет. Приветствуются златоглазки, наездники, журчалки, жужелицы, жуки-пестряки, различные виды клопов… 

Для привлечения полезных насекомых на участок нужно специально высадить в разных его уголках пижму, бархатцы, золотарник, цикорий, мяту, тысячелистник, колокольчики, маттиолу (ночную фиалку). Понравятся им различные злаки, укроп, календула, аптечная ромашка, клевер, люпин и другие бобовые. 

Не стоит ожидать, что насекомые тут же бросятся обживать свои апартаменты. Летом большинству из них укрытие ни к чему, и без того дел хватает. В теплое время года подобные жилища послужат чисто декоративным элементом участка. Осенью, с похолоданием, когда насекомые начнут искать себе укрытия, они обязательно им пригодятся. Если домик висел на дереве, нужно будет опустить его под дерево, если на стене дома - поставить на землю у стены так, чтобы зимой он оказался под снегом. Иначе полезные букашки замерзнут.

Будет обидно, если поселившиеся в «гостинице» полезные насекомые погибнут при первом же опрыскивании инсектицидами. Перейти исключительно на биологические средства защиты декоративных и плодово-огородных растений вряд ли возможно, но все же присутствие химии на участке нужно постараться свести к минимуму. Если и применять ее, то в разумных дозах и только когда в этом действительно есть острая необходимость. И обязательно следовать рекомендациям специалистов - в каком месяце, в какое время суток, при какой температуре и влажности обработка участка будет максимально безболезненной для полезных насекомых. 

Что ж, в деле борьбы с вредителями все средства хороши, но лучше, если они будут экологически чистыми и... декоративными. 

news_right_column_240_400