В последние десятилетия погода настойчиво подтверждает проявления глобального потепления. Но не всегда это происходит на постоянной основе. Случаются колебания, как, например, произошло нынче с рекордно жарким апрелем и довольно прохладным маем.
О причудах этой весны рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.
В масштабах планеты апрель 2025 года занял второе место в списке самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений. На территории России показатели второго весеннего месяца скромнее - в целом в списке теплых апрелей он занял пятое место.
Исходя из многолетних погодных архивов по Казани картина немного другая. Самый теплый апрель в Казани за всю историю наблюдений отмечен в 1995 году. За ним закреплен абсолютный рекорд - 11,3 градуса тепла. Второе место занимает прошлогодний очень теплый апрель со средней температурой 11,2 градуса тепла - немного не дотянул до абсолютного рекорда.
Нынешний апрель занимает третье место в череде самых теплых апрелей за 125 лет в истории непрерывных наблюдений с 1891 года. В Казани средняя температура воздуха в апреле 2025 года составила плюс 9,8 градуса, что на четыре градуса выше климатической нормы.
А нынешний май до середины месяца оставался в отдельные дни до двух-трех градусов холоднее многолетней нормы. Но вот забрезжил возврат привычной теплой майской погоды, температура приблизилась к норме и немного превысила ее. В прошедшие выходные погодные условия в республике формировались под влиянием поля повышенного атмосферного давления. Преобладала спокойная и сухая погода, температура в дневные часы повышалась до 25 градусов.
Но в начале этой недели погодные условия снова изменились, как и прогнозировал Гидрометцентр Республики Татарстан. При прохождении атмосферных фронтов западного циклона в наших районах наблюдаются дожди, сегодня местами сильные. Температура снова понизилась - в дневные часы будет от 14 до 19 градусов.
Нынешний весенний сезон также удивил суперранним и длительным цветением черемухи. Вслед за черемухой зацветает сирень, часто этот период бывает коротким. Нынешний год - исключение. Благодаря затяжному похолоданию сирень цветет уже третью неделю. Начав цвести в начале мая, она еще продолжит благоухать практически до конца мая.
Кстати
19 мая по народному календарю Иов-горошник (огуречник, росенник). В этот день начинают сажать огурцы сухими семенами, чтобы не успели взойти до сохранения угрозы поздних заморозков. В старину примечали: если на Иова много росы и погожий день - будет хороший урожай огурцов; но если ночь на Иова холодная - мало. А горох и бобы сеют по сырой земле на закате солнца, чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видели и не склевали.
Если в росенник утром большая роса - к хорошей погоде, если ее нет - к дождю. В теплое время года воздух на солнце за день хорошо прогревается, а ночью остывает, влага оседает в виде капель. Исстари на Руси роса почиталась как великое чудо. На рассвете катались по росной траве, выносили больных, омывались росой и пили ее на голодный желудок, а чтобы исцелиться от боли в ногах, ходили босиком по росе.