- Задача журналиста - освещать жизнь. А она без конфликтов не бывает, - напомнила председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. – В итоге журналисты поневоле оказываются в судах в роли ответчиков. Цель семинара - понять, насколько актуальна сегодня проблема рассмотрения в судах исков к СМИ.
Под защитой закона
Общую картину проблемы представил зампредседателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин.
- В последние годы в судах к СМИ регулярно появляются иски по защите чести, достоинства и деловой репутации, - сообщил он.
СТАТИСТИКА. За последние три года в районные и городские суды поступило 55 таких исков к СМИ. Все связаны с опубликованными материалами. Из них 12 исков были удовлетворены. В 21 случае отклонены. По 22 заявлениям дела прекращены или оставлены без рассмотрения. За этот же период сумма компенсации морального вреда с журналистов в пользу истцов составила более 450 тысяч рублей. Для сравнения: в 2007 году эта сумма была более 300 тысяч рублей, в 2008-м – более 133 тысяч рублей, в 2009-м – только 25 тысяч рублей.
- Наблюдается общая тенденция к снижению бремени материальной ответственности СМИ, - подчеркнул Марат Максутович и пояснил, какими нормативами руководствуются суды при разрешении подобных споров.
1. Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года.
2. Конституцией РФ, где статья 23 закрепила за каждым право на свободу и личную неприкосновенность. Статья 24 содержит норму о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни человека без его согласия. Статья 29 - о праве каждого на свободу мысли, слова, свободу массовой информации.
3. Статьей 152 Гражданского кодекса РФ закреплено право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространения несоответствующих действительности порочащих сведений. И статьей 151, регулирующей основание и порядок компенсации морального вреда.
4. Законом РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года.
5. Следует иметь в виду и разъяснения Верховного суда РФ. Они содержатся в постановлениях пленума от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». И от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
Марат Хайруллин отметил, что в суде приходится устанавливать границы между правом на свободу слова, массовой информации, с одной стороны, и правом на неприкосновенность частной жизни, сохранение доброго имени - с другой. Он выделил два основных правила, которых судьи придерживаются в своей практике. Оба сформулированы в постановлениях Европейского суда по правам человека.
ПРАВИЛО 1 - презумпция невиновности. Нарушением презумпции невиновности становится утверждение о виновности подозреваемого лица до вынесения решения суда. Сведения о конкретном судебном разбирательстве могут сообщаться в СМИ только со ссылкой на источник. Например, на материалы уголовного дела, интервью должностного лица.
ПРАВИЛО 2 связано с защитой неприкосновенности частной жизни в период уголовного разбирательства. Речь идет о раскрытии информации, позволяющей идентифицировать личность. Здесь под особой защитой - несовершеннолетние, ограниченно дееспособные участники судебного процесса. Также потерпевшие, свидетели и семьи подозреваемых.
Эти два правила нередко игнорируются журналистами.
Количество исков снижается
Зампредседателя Арбитражного суда РТ Юсуф Сахапов рассказал о спорах, касающихся проблемы защиты деловой репутации.
- По сравнению с 90-ми годами граждане стали терпимее относиться к СМИ. А журналисты все более корректно и профессионально работают над своими материалами, – заметил он.
СТАТИСТИКА. Например, в 2008 году Арбитражным судом РТ было рассмотрено всего 11 дел о защите деловой репутации. Из них СМИ в качестве ответчика привлекали только дважды. В то время как в системе арбитражных судов России таких дел было 833.
После решения суда СМИ приходится публиковать текст опровержения, подготовленный истцом. Чаще всего судебные споры, связанные с претензиями к СМИ, разрешаются в Московском райсуде, ведь большинство их расположены на территории Московского района.
- К счастью, сейчас наметилась тенденция к уменьшению количества медиаспоров, - в свою очередь сообщила исполняющая обязанности председателя Московского райсуда Рания Курмашева.
СТАТИСТИКА. По словам Р.Курмашевой, в 2005 - 2006 годах рассмотрено 10 исковых заявлений к СМИ. Три из них удовлетворены, в четырех исках отказано. По одному делу заключено мировое соглашение. Еще в одном случае производство по делу прекращено в связи с отказом от иска. В другом оставлено без рассмотрения из-за повторной неявки истца. В 2007-м было только два таких дела. В обоих случаях в исковых требованиях отказано. В 2008-м тоже два дела. Один иск оставлен без рассмотрения. Второе дело прекращено в связи с отказом от иска. В 2009 году в суде оказались четыре дела. Из них два оставлены без рассмотрения. В удовлетворении одного отказано. Один иск удовлетворен. В текущем году исков пока нет.
- Случаи, когда иски остаются без рассмотрения, отказы истца от исков – эти факты говорят о конструктивной позиции журналистов в отношении споров в судебном заседании, - считает Рания Энтусовна.
Она напомнила, что вести речь о защите чести и достоинства можно только при совокупности трех факторов: распространении сведений об истце, порочащем характере этих сведений и их несоответствии действительности.
- Несмотря на то что количество исков снижается, число конфликтов не уменьшится. Ведь пресса должна реально включаться в жизнь, - высказала свое мнение завкафедрой периодической печати журфака КГУ, член экспертной комиссии при Россвязьохранкультуре Светлана Шайхитдинова.
По ее словам, экспертиза, работая над текстами СМИ, встает на позицию защиты конституционного права граждан выражать свое мнение.
Юридический консультант Союза журналистов РТ Этери Ильина подчеркнула, что тщательный сбор доказательной базы и совет юриста при подготовке критических материалов обезопасит журналиста.
Под занавес участникам семинара предложили выполнить практическое задание. Его суть: недавно в отношении одной из газет был предъявлен иск. Яблоком раздора стало коммерческое объявление в четыре строчки: «Граждан, пострадавших от финансовой деятельности такого-то (фамилия), бывшего управляющего банком (название банка), просим звонить по телефону (номер) для совместных юридических действий». Человек, фамилия которого была указана в объявлении, подал иск в суд - на автора и газету.
Вопрос: как нужно было составить объявление, чтобы избежать конфликта? Участники семинара ответили, что ошибкой стало указание фамилии и утверждение, что кто-то непременно пострадал от деятельности этого человека. Правильнее было бы написать: «Гражданам, имеющим претензии к банку (название), звонить...»