О чем нельзя забывать, отдыхая на природе

Летом горожане устремляются за город, чтобы отдохнуть от бесконечной суеты на природе.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Ходят в лес за ягодами и грибами, отправляются на рыбалку, устраивают пикники на зеленой траве в тени деревьев. А потом уже дома замечают незаметно присосавшегося к телу клеща.

С начала года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 5525 татарстанцев. Это на 38% ниже прошлогоднего показателя и не превышает среднемноголетних цифр. Случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом в республике не зарегистрировано. Но выявлено 4 случая клещевого боррелиоза.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий республики, в том числе Казань, Алексеевский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы, по иксодовому клещевому боррелиозу - вся территория республики.

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей, надо, отправляясь на природу, соблюдать простые правила. Следует выбирать светлую однотонную одежду, на которой хорошо видно насекомых. Одежда, желательно с капюшоном, должна плотно прилегать к телу, иметь длинные рукава с резинками у запястий. 

Для защиты от клещей используют акарицидные репелленты. Перед их применением надо обязательно изучить инструкцию. 

Клещи прячутся в траве, при возможности цепляются к одежде человека и ползут по ней вверх. Поэтому нельзя выбирать для отдыха места с высокой травой, садиться или ложиться на траву, а также заносить в помещения сорванные в лесу или поле цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, обращая особое внимание на швы, воротник. Не надо забывать и о домашних животных, которых вы берете на прогулку. Дома тщательно осмотрите свое тело - укусы клещей безболезненны, их можно не заметить сразу.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, следует обратиться в поликлинику по месту жительства для получения квалифицированной помощи. При невозможности обратиться в медицинское учреждение можно извлечь клеща самостоятельно, место укуса продезинфицировать любым средством (йод, спирт и т. д.), тщательно вымыть руки с мылом. Извлеченного клеща надо упаковать в герметично закрывающуюся тару и доставить его на исследование на клещевые инфекции в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».

В случае если клещ инфицирован клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) или исследование клеща, снятого с человека в эндемичной по КВЭ территории, не проводилось, пострадавшему вводится человеческий противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырех суток с момента укуса клеща. При положительных результатах исследования клеща на клещевой боррелиоз или если клещ не был исследован врач-инфекционист в максимально короткие сроки от момента укуса назначает терапию антибиотиками.

Кстати, от клещевого вирусного энцефалита в этом году в республике привили 6160 человек. А 1403 пострадавших от укусов клещей получили противоклещевой иммуноглобулин.

Специалистами в лабораторных условиях постоянно проводится мониторинг клещей из окружающей среды. Кроме того, исследовано 2444 клеща, снятых с людей. Инфицированность этих насекомых клещевым вирусным энцефалитом в этом году составляет 0,08%, иксодовым клещевым боррелиозом - 23%.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100