В одном из торгово-развлекательных комплексов Казани я случайно обнаружила выставку «Они сражались за Родину». С более 90 портретов, нарисованных художником Шамилем Курбановым из города Кореновска Краснодарского края, смотрят погибшие бойцы СВО… Кто-то из них совсем еще юный, некоторые - с глубокими морщинами на лице.
Весьма необычно увидеть такую выставку в одном из торговых центров. Чаще всего люди приходят сюда отдохнуть или приобрести новые вещи. С одной стороны фуд-корт, с другой - кинотеатр. И вот посередине, на месте выставки, словно поселилась тишина...
Особенно тяжело смотреть на портреты улыбающихся бойцов. Вот, к примеру, Камиль Белозеров из Набережных Челнов, год рождения - 1996-й, дата смерти - 6 марта 2023-го. На листочке рядом с портретом молодого парня с открытым взглядом написано, что Камиль закончил музыкальную школу, пел, играл на гитаре и баяне. Вырос без отца и был опорой для своих родных. Этот простой и веселый парень отправился добровольно в зону СВО, где за свое мужество получил две медали «За отвагу», одну из них посмертно.
С другого портрета смеется Марат Хайдаров из Йошкар-Олы. Хороший, простой парень, который всегда работал на благо людей - занимался промышленным альпинизмом, тушил лесные пожары. В списке его наград орден Мужества.
Рустем Халиуллин из Казани, родился в 1997 году. Всю жизнь занимался спортом и был гордостью для своих родных и близких.
У Дмитрия Маслякова из Гатчины несколько наград, до СВО он проходил срочную службу в своем городе, затем перешел в ряды ОМОНа, принимал участие в боевых действиях в Чечне… Глядя на его улыбчивое лицо, еще раз убеждаюсь: порою самые мужественные и смелые выглядят как обыкновенные и простые парни.
А вот Юрий Пушкарев 1982 года рождения из Новокузнецка изображен с сигаретой во рту. Глаза его опущены, между бровями глубокие морщины. Читаю краткую информацию: начал свою службу с 18 лет, проходил «срочку» в Чечне, после чего остался на контракт, служил в основном в горячих точках. Был достойным воином и командиром, награжден государственными и ведомственными наградами.
А это Олег Грачев с позывным «Старый Грач». Во взгляде человека, за плечами которого целая жизнь, полная препятствий, замечаю твердость и сильный дух…
В несколько строк уместился список наград Ильи Ливанова из Йошкар-Олы, проходившего службу в рядах народного ополчения на территории ДНР и ЛНР в 2014 году. Участвуя в СВО, погиб героически - зайдя в тыл врага, лично уничтожил четырех солдат ВСУ.
Среди героев на портретах узнала Аделя Шамгунова из Казани и Руслана Галямова из Набережных Челнов, о которых наша газета писала на своих страницах.
Мы вас помним, ребята!
Перед портретом каждого бойца хочется постоять, посмотреть в их глаза, прочитать биографию, где такие теплые и добрые слова: «был надежной опорой для мамы и сестры», «был добрым и отзывчивым парнем», «рискуя собственной жизнью»…
География выставки широка и разнообразна. Здесь немало ребят из Казани и Татарстана и других регионов России: из Ульяновска, Рудни, Белгорода, Брянска, Самары, Смоленска, Йошкар-Олы... И есть между ними - и горожанами, и сельчанами - много общего. Солдата из России, как говорят бойцы СВО, ни с кем не спутаешь. Он, не думая о своей жизни, ринется спасать товарищей и сделает невозможное, чтобы выполнить боевое задание.
Автор проекта - Павел Шабрин, капитан запаса ФСБ России, участник СВО в составе ЧВК «Вагнер», награжден государственными и ведомственными наградами. А еще он поэт. Живет в Санкт-Петербурге. Передвижная выставка, которую инициировал, прочувствована им сполна. Казань - седьмой город, где она побывала. Помимо портретов, краткой биографии героев и записей про бои на стендах размещены в том числе и стихи Павла Шабрина. Особенно впечатлило одно, начинающееся со строк: «Но не поехать я не мог, ведь ты же знаешь, когда стреляют, убивая мирных и детей…» Как рассказал «КВ» Павел Валерьевич, эта выставка создана не для скорби, а для гордости за наших героев.
- В памяти о погибших за Отечество - наша сила! - заметил он. - Это наш фундамент и наше будущее.
Выставка эта пользуется популярностью у посетителей торгового центра. Кто-то останавливается около портретов ребят и долго всматривается в их лица, некоторые садятся на скамеечки поблизости. Не встретила я здесь агрессивных и равнодушных. Одна из моих собеседниц пришла в ТРК с дочкой-подростком, чтобы купить принадлежности для рисования. Они обошли эту выставку несколько раз.
- Мы ищем портрет нашего соседа, он был капитаном, - сказала эта женщина. - Росли вместе, он погиб в апреле 2022 года, ему было всего 36 лет. Хороший был человек, все его любили и уважали.
Папа с сыном и дочкой присели на скамеечке.
- Мы все болеем за ребят и свою страну - все это наша жизнь, - поделился мужчина. - Я вот одноклассника уже похоронил.
Молодой мужчина с рюкзаком за плечами быстро прошелся по выставке. «Несколько близких погибли в зоне СВО», - с горечью сказал он.
Конечно, невозможно найти слова утешения для потерявших своих мужей, сыновей, отцов, друзей… Но, вглядываясь в лица с этих портретов - улыбчивые и наивные, суровые и печальные, понимаешь: ребят, отдавших жизнь за Родину, невозможно забыть. И наша страна держится на тех, кто готов идти до конца. И таких россиян много.
Выставка «Они сражались за Родину» открыта на третьем этаже торгово-развлекательного центра на
пр. Ибрагимова, 56 до 5 августа.
Вход на нее свободный.