О пользе комедий
news_header_top_970_100

О пользе комедий

Элина скинула халат, небрежно бросила его на спинку стула и начала внимательно изучать свое отражение в зеркале. Несмотря на приближающееся сорокалетие, выглядела она на отлично. Фигура, чуть полноватая, сохранила все свои изгибы и выпуклости в почти неизменном с юности виде.

За исключением груди, которая прибавила пару размеров. Лицо, регулярно подвергающееся косметологическим процедурам, было вполне свежим. Небольшие морщинки в уголках глаз выдавали в ней человека веселого и добродушного. Волосы... да, не грива, конечно, но зато здоровые и блестящие. В общем, придраться не к чему. Тогда почему?
Женщины того поколения, к которому принадлежала Элина, как-то сами собой разделились на тех, кто вышел замуж до 25, и тех, кто начал обзаводиться семьей только после 35. Почему это произошло - неизвестно, но факт остается фактом, и Элину это нисколько не успокаивало. Тем более что она как раз была из второй категории. Как и несколько ее подруг, с которыми она периодически встречалась и вела философские беседы на тему «Все мужики - сволочи, счастье в труде». И подруги, и разговоры давно надоели, но альтернативы не было. 
Она была одной из лучших в университетской группе. Синдром отличницы, несмотря на упорную с ним борьбу, продолжал ее преследовать всю жизнь. Суперответственная, надежная, умная, с широким кругозором и креативным мышлением - мечта работодателя, она сделала неплохую карьеру, добравшись до должности руководителя департамента в крупной консалтинговой компании. Квартира в хорошем районе, машина, бассейн, фитнес и регулярное посещение косметолога, отпуск за границей - все это было в ее активе. В пассиве - неудавшаяся личная жизнь. 
Причину она найти не могла. Не то чтобы у нее вообще никого не было. Начитавшись, как оказалось, не очень умных журналов, она прошлась по всем местам скопления потенциальных женихов. Автосалоны, выставки, бары и прочие места нереста высокобюджетного и не очень контингента принесли некоторый улов, но до брака дело так и не дошло. Один был занудлив и ничем, кроме биржевых сводок, не интересовался. Второй - глуп как пробка, жил, проматывая состояние, оставшееся от умных и успешных родственников. Третий - образец полигамии, который и себе-то не мог ответить на вопрос, в чьей постели он проснется завтра. Остальные были еще более колоритными и менее подходящими для семейной жизни. 
Закончив осмотр, Элина махнула рукой, надела спортивный костюм, небрежно заколола волосы парой шпилек и пошла выносить мусор. Около мусорного бака припарковался сосед из первого подъезда. Кажется, Марат. Черная иномарка остановилась почти вплотную, и сосед в приподнятом настроении выкатился с водительского сиденья. 
- Привет! Классно выглядишь! - весело воскликнул он. 
- Привет. Фигово шутишь, - мрачно парировала она. Ага, конечно: спортивный костюм, никакого макияжа, волосы абы как, маникюру уже неделя - Мэрилин Монро ни дать ни взять. 
- Почему «шутишь»? Абсолютно серьезно! Как дела?
- Феерично! Мусор выношу, потом пойду бутылки собирать, - настроение упало не то чтобы ниже плинтуса: плинтус был уже как Эверест. 
- Ты как относишься к «Квартету И»?
Вопрос сбил ее с толку своей неожиданностью.
- Нормально отношусь. С пивом потянет. То есть их под пиво смотреть хорошо.
- А ты врубаешься! - восхитился Марат. - Уже видела «О чем еще говорят мужчины»?
- Еще нет. Вот как с делами разгребусь...
- Гляди! - в одной руке у Марата возник диск, в другой - увесистый пакет, в котором угадывались пузатые бока пивной полуторалитровки и аксессуары в виде традиционных кальмаров, чипсов, снеков и фисташек. - Приглашаю!
Элина пожала плечами. Особых дел намечено не было, дома ждал телевизор, загруженная посудомойка, кошка и размышления о несбывшемся. 
- Ну... ладно, сейчас только схожу переоденусь.
- Ни в коем случае! При твоей полной выкладке мне пиво в горло не полезет. Пошли так. 
- Что, так страшно? - усмехнулась она. 
- Ага, - простодушно выдохнул Марат и тут же осекся: - Ну, то есть не в смысле ты страшная, а в смысле подойти страшно. В смысле робею... Пойдем уже, а?
- Ну пойдем, трубадур-киномеханик, - рассмеялась она. 
Фильм Элине понравился. Он оправдал ее ожидания, впрочем, как и качество пива, и поведение хозяина дома. Уже через несколько минут они непринужденно болтали, потягивая пенный напиток и отмечая наиболее удавшиеся киношные шутки. Настроение быстро поднималось, а мрачные мысли улетучились без следа. 
- А ты режиссерскую версию «Дня выборов» смотрела?
- В каком смысле? А то, что везде показывали, не режиссерская? Кто-то левый состряпал?
- Нет. Просто режиссерская более полная, в нее вошли сцены, которые не поместились в прокатный вариант. Там почти шесть часов! 
- Интересно! У тебя есть? 
- У меня, как в Греции, - все есть! Встречаемся в следующую субботу «на том же месте в тот же час»?
- Давай.
- Только одно условие: никакой косметики и брендовой одежды. Лучше что-нибудь домашнее и удобное. Вот этот костюмчик, например, подойдет.
- А ничего, что он тоже из Европы?
- Наверняка мade in China. Сейчас спортивную одежду в Европе не шьют, так что все нормально.
Они встретились через неделю, и после «Дня выборов» он предложил посмотреть один из спектаклей того же «Квартета И». Еще через неделю - новую российскую комедию, потом прошла целая серия фильмов с Мерил Стрип, которую они оба обожали. Элина и не заметила, как уже совсем скоро стала ждать этих субботних посиделок с «киношками под пивко». Марат был остроумным и приятным собеседником, а подбор фильмов - всегда в точку. Некоторые особенно удачные они пересмотрели уже по два раза. И однажды, в очередной раз перемывая косточки Бриджит Джонс, на том самом моменте, когда Дарси говорит Бриджит: «Ты мне нравишься такая, какая ты есть», Марат вдруг нажал на «паузу», повернулся к Элине и сказал, пристально глядя ей в глаза:
- Ты тоже нравишься мне такая, какая есть. Вот такая: без «боевой раскраски», офисной одежды, строгого взгляда и деловой походки. Нравишься уже давно, но подойти к тебе я все не решался. А в тот день, когда увидел тебя такую... естественную, трогательную и беззащитную, понял: сейчас или никогда. И я так счастлив, что ты не отказалась прийти сюда, что доверилась мне. Для меня эти субботы стали смыслом жизни. Элина, я очень тебя люблю. Ты выйдешь за меня замуж?
- А у тебя есть в друзьях Дэниел Кливер?
- Есть. Но он уже давно женат. Его жена - настоящий Шерлок Холмс в юбке, так что он уже не опасен.
- Ну, раз ты так хорошо подготовился, то я согласна!
Они сыграли веселую шумную свадьбу, а в медовый месяц съездили в Москву на спектакль «Квартета И».