Скандалы, связанные с качеством блюд в Олимпийской деревне и недостатками инфраструктуры на Играх, уже никого не удивляют - знали, куда ехали. Хотя, глядя на трассы велосипедистов и наблюдая, как спортсмены регулярно падают на этих горе-дорогах, понимаешь: россиянам пока еще есть чем гордиться.
Вспомнить хотя бы, как преобразилась Казань после Универсиады и чемпионатов мира по водным видам спорта и фехтованию. Так вот, в Рио все с точностью до наоборот. Но это такие мелочи по сравнению с допинговой чумой, которой заразили ни в чем не повинных россиян, что и говорить не стоит. Кто-то освистывает наших спортсменов, но большая часть олимпийской семьи все же поддерживает наших, и это не журналистские выдумки.
Потихоньку начала наша женская сборная по гандболу - последовательно были обыграны кореянки, француженки и даже шведки. Во всех трех матчах в самом начале наши девчата стремительно уступали в счете. Затем, когда уступать было уже некуда, так же стремительно догоняли. А потом, выйдя вперед, удерживали преимущество - пока это чисто российская тактика работает.
В женской сабле три наших дамы стартовали в личном первенстве, и по сетке было ясно: где-то две девушки из России все же встретятся друг с другом.
В итоге в российском четвертьфинале Дьяченко уступила своей подруге Егорян. Чтобы встретиться в финале, Яне Егорян и Софье Великой нужно было еще победить в полуфиналах. Было сделано и это. В финале Софья начала, как ей и положено по фамилии. Но настырная Егорян не сдавалась и все же вытащила бой, а с ним и золотую медаль Олимпиады. Софья Великая, как и четыре года назад в Лондоне, взяла серебро.
Почти по тому же сценарию развивалось личное первенство в женской рапире. Только до финала на этот раз дошла одна россиянка - Инна Дериглазова. И вот в финальной схватке она с самого начала стала уступать итальянке - 0:3. Это настолько раззадорило нашу рапиристку, что затем она нанесла семь уколов подряд. Итальянка не сдавалась. Время вышло, и со счетом 12:11 Дериглазова все же завоевала золотую медаль.
Четвертую золотую медаль сборной России принес дзюдоист Хасан Халмурзаев. В финале он так брякнул спиной о татами американца Стивенса (иппон - чистая победа), что тот после боя назвал русских борцов великими.
Два серебра, как под копирку, завоевали наши гимнасты и гимнастки. Выйдя в финал с третьего места, наши спортсмены стали обладателями серебряных медалей в командном зачете - как мужчины, так и женщины. Выступила наша гимнастическая дружина в свою силу - с ошибками, помарками, но все же серебро дважды выиграно.
В велосипедной «разделке» Ольга Забелинская начала с середины дистанции уходить в отрыв и переиграла тактически всех соперниц, кроме одной. Американка, которую тренер вел по дистанции с помощью рации, вырвала у Ольги около шести секунд на финише. Штаб Забелинской рацией почему-то не воспользовался, а зря.
Из татарстанцев в «разделке» Павел Кочетков выступил неудачно, финишировав слишком далеко от лидеров - проблема с велосипедом. Пловец Александр Красных может похвастаться лишь пятым местом в эстафете. Никита Шлейхер в синхронных прыжках стал седьмым.
Самым же большим разочарованием стала неудача стрелка Василия Мосина, чемпиона мира в дубль-трапе, лидера мирового рейтинга. В квалификации он стал лишь 13-м и не попал даже в полуфинал. Сам Василий объяснил неудачу недосыпом и психологическим давлением.
Женская волейбольная дружина России одержала на групповом этапе две победы. А вот команда Владимира Алекно, переиграв в первом туре сборную Кубы, во втором матче безропотно отдала игру Аргентине (1:3) и заметно усложнила себе жизнь.
Впрочем, она продолжается, эта самая жизнь, так что ждем от россиян новых медалей.