Онкологические заболевания глаза и орбиты: всегда ли есть симптомы?

news_top_970_100

В последние годы отмечается рост онкологических заболеваний глаза и орбиты. Эта группа заболеваний представляет угрозу не только зрению, но и жизни пациентов. 

Об этом «КВ» рассказала консультант-офтальмоонколог ГАУЗ РКОБ им. проф. Е.В.Адамюка МЗ РТ, врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры офтальмологии КГМУ, кандидат медицинских наук Раушания Гайнутдинова.

- По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 14 млн новых случаев онкологических заболеваний, из них опухоли органа зрения - до 5%, - подчеркнула Раушания Фоатовна. - Злокачественные новообразования органа зрения ежегодно выявляются у 100 - 120 человек на 1 млн населения. 

- Какие бывают виды онкологических заболеваний глаза и орбиты? 

- Опухоли органа зрения делятся по локализации на опухоли век и конъюнктивы, внутриглазные опухоли и опухоли орбиты. Наиболее часто выявляются опухоли век и конъюнктивы - в среднем 50 - 60%, внутриглазные опухоли занимают второе место - 25 - 33%, опухоли орбиты наблюдаются в 15 - 25% случаев. Злокачественные опухоли глаза составляют 24,58%, доброкачественные - 71,8%. Опухоли, встречающиеся на веках, конъюнктиве и в орбите, чаще доброкачественные. Что касается внутриглазных опухолей, то они чаще бывают злокачественными. 

- Какие симптомы могут указывать на наличие злокачественного онкологического заболевания глаза и орбиты? 

- Из злокачественных новообразований век наиболее часто развивается базальноклеточный рак, который характеризуется длительным бессимптомным течением, отсутствием болей, наличием опухолевидного образования с изъязвлением на коже век. Часто базальноклеточный рак маскируется под воспаление или сопровождается им. Поэтому при выявлении длительно незаживающего изъязвления, а также не поддающегося лечению хронического воспаления, атипичного течения воспалительных заболеваний следует обратиться к офтальмологу.

Плоскоклеточный рак - это вторая по частоте злокачественная опухоль век. Он может расти и разрушать ткани, деформируя их при этом, а опухолевидного образования может и не быть. Недавно к нам обратилась пациентка преклонных лет, которая в течение двух лет лечила ячмень прогреванием. Женщина забеспокоилась, только когда появилось обширное кровоточащее изъязвление, распространившееся на кожу щеки.

Из внутриглазных опухолей чаще встречается меланома сосудистой оболочки глаза. Специфических симптомов, характерных для внутриглазной меланомы, не существует, поскольку она сопровождается развитием таких жалоб, как искажение изображения, затуманивание зрения, наличие пятна перед взором, которые характерны для многих офтальмопатологий. В некоторых случаях меланома сосудистой оболочки может быть абсолютно бессимптомной, то есть зрение остается высоким. Это происходит при локализации опухоли на периферии глазного дна. Патология может быть выявлена только при осмотре с расширением зрачка. Нередко меланома сопровождается развитием катаракты, отслойки сетчатки. Это может привести к тому, что опухоль остается нераспознанной и обнаруживается уже после или в ходе операций по поводу данных заболеваний. 

У детей, особенно раннего возраста, может встречаться злокачественная внутриглазная опухоль - ретинобластома. Это редкая опухоль, локализующаяся в сетчатке. Ее характерный симптом - лейкокория, желтое свечение зрачка, которое может быть обнаружено не только офтальмологом, но и любым медработником или родителями при определенном освещении, без использования инструментов. 

При опухолях орбиты основными симптомами являются одностороннее выпячивание глаза (экзофтальм) и двоение.

Поскольку орбита, представляющая собой замкнутое пространство, недоступна пальпации, а объемные процессы располагаются за глазом, единственным методом диагностики опухолей орбиты являются лучевые исследования - ультразвуковое, а также рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография. Самой частой опухолью орбиты является гемангиома орбиты, которая представляет собой доброкачественную опухоль сосудистой ткани с медленным ростом и нередко обнаруживается случайно при проведении МРТ головы по поводу другого заболевания. 

Отмечу, что внутри глаза и в орбите могут обнаруживаться метастазы опухолей других локализаций. Чаще всего в глаз и орбиту метастазируют рак молочной железы и бронхокарцинома. Это указывает на то, что при их обнаружении следует провести обследование пациента онкологами для выявления первичной опухоли. А пациентам онкологического профиля необходимо обязательное обследование офтальмологом с расширением зрачков и проведением полнопланового обследования. 

- Какие современные методы лечения онкологических заболеваний глаза и орбиты применяются в настоящее время? 

- Золотым стандартом лечения злокачественных опухолей век и конъюнктивы является хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с одномоментной пластикой и обязательным гистологическим исследованием удаленного материала. В некоторых случаях можно применить местную химиотерапию, препарат для которой, кстати, производится в Казани на фармацевтическом заводе. Что касается внутриглазных опухолей, то тут проводится брахитерапия, когда к глазному яблоку на определенное время подшивается пластинка с радиоактивным препаратом. Таким образом происходит лучевое воздействие на опухоль. Но при внутриглазных опухолях больших размеров глаз сохранить не удается и приходится проводить операцию удаления глазного яблока (энуклеацию) с последующим протезированием. Необходимо отметить, что современные методы лечения, такие как брахитерапия, термотерапия, разрушающая лазеркоагуляция, проводятся в онкологических отделениях федеральных медицинских учреждений (ФМУ) офтальмологического профиля, направлены на то, чтобы сохранить глаз как орган, и показаны только при небольших размерах опухоли.

При опухолях орбиты показано хирургическое иссечение, которое также проводится в ФМУ. В случаях злокачественной опухоли орбиты операция может быть комбинирована с лучевой и химиотерапией. 

- На что необходимо обратить внимание для своевременного выявления онкологической патологии органа зрения?

- Всем рекомендуется проходить осмотры офтальмологом не реже одного раза в год, даже при отсутствии жалоб. При этом необходим осмотр глазного дна - офтальмоскопия - с обязательным расширением зрачков. Врачи-офтальмологи при подозрении на опухоль глаза и орбиты направят пациента вначале на ультразвуковое исследование, а при подозрении на опухоль орбиты - еще и на РКТ. При атипичном течении воспаления век и конъюнктивы, когда противовоспалительное лечение не приводит к выздоровлению и улучшению в течение одного-двух месяцев, необходимо исключить онкологическую патологию. Все это позволит своевременно выявить онкологическую патологию глаза и орбиты, при этом сохранив не только зрение, но и жизнь пациенту. 

news_right_column_240_400