Опросы населения помогают предотвратить коррупционные преступления

Борьба с коррупцией в республике продолжается с переменным успехом. Чиновники используют все более совершенные методы в этой борьбе. Но почему-то пока искоренить ее полностью так и не удается.

news_top_970_100

На пресс-конференции, посвященной результатам антикоррупционного мониторинга органов власти в Татарстане за прошлый год, с обстоятельным докладом выступила заведующая отделом антикоррупционных проверок Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Равия Шрша. Она отметила, что в число основных коррупциогенных сфер отнесены образование, здравоохранение, а также государственная и муниципальная служба. 
Шрша привела следующие данные: за весь прошлый год в Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ поступило 2183 обращения на разные темы. Из них с коррупцией было связано всего 90 жалоб, и далеко не все нашли подтверждение в ходе проверок. За год до этого из 1669 обращений в департамент 178 касались так или иначе темы коррупции. Из этих цифр можно сделать вывод, что педагоги - далеко не самые злостные нарушители антикоррупционного законодательства. 

Или вот что чиновница сказала относительно коррупции в татарстанской медицине: в 2023 году через систему «Народный контроль» в категории «Здравоохранение» было опубликовано 702 уведомления. А в подкатегории «Коррупция в сфере здравоохранения» обращений не было вовсе. В 2022 году зафиксировано всего два таких обращения. «Но это не говорит о том, что данное направление у нас не подвергнуто коррупционным рискам», - озадачила журналистов парадоксальным выводом Шрша. Как бы там ни было, цифры говорят, что врачи у нас как правило честно исполняют свой профессиональный долг.

Далее спикер привела данные исследования, проведенного их управлением в прошлом году. 51% из опрошенных респондентов считают, что государственная гражданская и муниципальная служба приносит пользу обществу. 16% с этим не согласны, еще 32% затруднились ответить. Среди недостатков в работе государственных гражданских служащих чаще всего респонденты выделяют бюрократизм - 21% ответов, превышение полномочий - 13%, невозможность попасть на прием - 11%. Судя по этим цифрам, к чиновникам у наших граждан претензий не так много. Или организаторам исследования чаще попадались люди благодушные или редко сталкивающиеся с государственной машиной. 

«В 2023 году из числа должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционного преступления, 119 человек привлечены по статьям с 285-й по 293-ю УК РФ. Из них к уголовной ответственности привлечены восемь должностных лиц исполнительной власти органов местного самоуправления Альметьевского, Арского, Бугульминского, Кукморского, Тукаевского районов, а также и Казани», - доложила Шрша. За тот же период к уголовной ответственности привлечены 225 обычных граждан - жителей Татарстана (ведь кто-то взятки не только берет, но и дает) и 224 должностных лица. Годом ранее таких несознательных граждан было 368 человек, а должностных лиц - 188.

На самом деле выявить возможного коррупционера не так уж и сложно - стоит сравнить доходы и расходы конкретного чиновника и его близких родственников, учитывая показатели прошлых лет. И такая работа в республике ведется. В 2023 году сотрудниками кадровых служб проанализированы сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера 5457 федеральных государственных гражданских служащих, 3184 государственных гражданских и 5761 муниципального служащего. По итогам таких проверок в отношении 50 федеральных государственных гражданских служащих, 52 государственных гражданских и 194 муниципальных служащих установлены факты представления недостоверных и неполных сведений. В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 13 федеральных государственных гражданских служащих, 40 государственных гражданских и 176 муниципальных служащих. 

Заместитель министра юстиции РТ Мухаррям Ибятов более сжато сообщил о работе их ведомства по созданию нормотворческой среды для сокращения коррупциогенных факторов. Так, в течение года Минюстом РТ анализируются тысячи государственных и муниципальных нормативных актов на предмет соответствия антикоррупционному законодательству, проводятся дополнительные исследования. «Проводимая работа не могла не отразиться на общественном мнении. В целом результаты исследований имеют положительную динамику. Например, по итогам прошлого года доля граждан, попавших в коррупционную ситуацию и отказавшихся вступать в коррупционную сделку, выросла на 7%, их стало 60%», - сообщил замминистра. 

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РТ по правовым вопросам и общественному контролю Артур Мустаев, как и коллеги, тоже поделился результатами опроса населения в количестве более тысячи человек, проведенного общественниками и посвященного восприятию коррупции. «Исследование показало, что лишь небольшой процент опрошенных осознает преступность и коррупционную вовлеченность дающих взятку», - буквально обескуражил он представителей СМИ этим выводом. В чем же простые люди видят причины этого негативного явления? Мустаев раскрыл, что 15% опрошенных назвали главными причинами коррупции низкую зарплату (не уточнив, у кого), 14% сказали, что дело в отсутствии общественного контроля, и по 12% набрали ответы «несовершенство судебной системы» и «неразвитость гражданского общества».

news_right_column_240_400