Оптимистам не грозит ни выгорание, ни кризис

Поздней осенью многие жалуются на апатию и безразличие ко всему, даже к любимой работе. Специалисты называют это синдромом профессионального выгорания (СПВ). Чем он опасен?

news_top_970_100

СПВ – это когда человек испытывает сильный продолжительный стресс на работе, приводящий к полному истощению эмоциональных ресурсов. Снижается мотивация, возрастает конфликтность, возникает недовольство от работы. Нас преследуют усталость, апатия, безразличие, раздражительность, нервозность. Синдрому профвыгорания подвержены люди всех профессий. Но больше всего те, чья работа связана с общением: учителя, врачи, менеджеры, продавцы, консультанты, психологи, секретари, специалисты по кадрам. Кроме того, СПВ подвержены люди, которые недавно сменили работу: новая рабочая обстановка, коллектив и требования заставляют организм работать в условиях повышенного стресса. СПВ развивается постепенно, имея ряд симптомов и стадий.

1. Эмоциональное (физическое) истощение. Человек становится нечувствительным к вещам, которые раньше вызывали бурную реакцию, появляется неудовлетворенность собой.

2. Деперсонализация (отгораживание от других) сопровождается ощущением безысходности, отчуждения, негативными чувствами и неадекватными эмоциональными реакциями по отношению к коллегам, ученикам, клиентам, партнерам.

3. Снижение рабочей производительности или собственно истощение. Работа больше не приносит удовлетворения, выполняется на автомате, появляются резкость, озлобленность, отстраненность, грубость, конфликтность, а также бессонница, тошнота, головные, спинные боли, обжорство или, наоборот, анорексия, заторможенность, снижаются зрение, слух, осязание, обоняние, возникают гормональные и желудочно-кишечные расстройства.

КСТАТИ

В кризис практически каждый работник рискует стать жертвой СПВ. Нестабильность и безработица рождают панику. Сокращение штата приводит к тому, что на оставшихся работников ложится двойная нагрузка плюс боязнь остаться без работы. Поэтому очень важно предотвратить СПВ на ранних стадиях, а лучше постараться не допускать его появления.

КАК БОРОТЬСЯ?

1. Давайте выход чувствам и эмоциям. Не копите в себе негативные мысли, страхи, опасения и недовольство. Разделяя свои чувства и эмоции с окружающими, вы как бы освобождаетесь от них.

2. Зарядка и спорт. Одно из основных условий предотвращения и профилактики возникновения стрессов – спорт. Помимо улучшения самочувствия, физические нагрузки способствуют выработке в организме серотонина – «гормона счастья».

3. Планирование времени и распределение нагрузки. Чтобы не создавалось ощущения завалов и невыполнимости работы, делите работу на этапы и небольшие части. Человеку необходимо постоянно видеть и ощущать результаты своей деятельности.

4. Стремитесь к большему. Независимо от занимаемой должности постоянно повышайте свое профмастерство, изучайте новые методы и способы в вашей работе. Постоянное стремление к росту предотвращает однообразность и монотонность в работе.

5. Будьте по жизни оптимистом. Стремитесь во всем видеть положительные моменты и извлекать для себя полезный опыт даже из негативной ситуации.

news_right_column_240_400