Организаторы круиза на «Булгарии» не имели права на турдеятельность

Ассоциация туроператоров России распространила вчера пресс-релиз по трагедии в Куйбышевском водохранилище.

news_top_970_100
Ассоциация туроператоров России распространила вчера пресс-релиз по трагедии в Куйбышевском водохранилище.
Юридические лица «АргоРечТур», арендовавшие теплоход у Камского речного пароходства, а также агентство «Интур-Волга», продававшее круиз выходного дня на «Булгарии», не имели права заниматься туроператорской деятельностью, сообщается в нем. Также в документе АТОР указывается, что правовая служба ассоциации запросила в Ростуризме данные об этих компаниях. Однако ни одна из них не подавала сведения для внесения в Единый федеральный реестр туроператоров. Таким образом, ответственность организаторов круиза перед туристами не была застрахована, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Согласно закону об основах туристической деятельности ответственность туроператоров по внутреннему туризму перед потребителями должна быть застрахована на 500000 рублей, сообщает РБК. В случае оказания услуги ненадлежащего качества компенсация пострадавшим туристам выплачивается именно из суммы финансовой гарантии. Очевидно, что пассажиры круиза «Булгария» вряд ли могут рассчитывать на возмещение стоимости поездки.
Вместе с тем Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) нашла нарушения в правилах эксплуатации затонувшего судна «Булгария» и нарушения прав потребителей со стороны турагента ООО «ИнтурВолга». Как говорится в сообщении ведомства, турагент не предоставлял потребителям необходимую и достоверную информацию об оказываемой услуге и включал в договор условия, ущемляющие права потребителя. Кроме того, по находящейся в распоряжении управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан документированной информации установлен факт нарушения ООО «АргоРечТур» требований санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации транспорта. В Роспотребнадзоре отметили, что решается вопрос о возбуждении соответствующих дел об административных правонарушениях.

news_right_column_240_400

В Татарстане восстановлена сожженная церковь

Церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района Татарстана была заново построена после умышленного поджога осенью прошлого года.

autoscroll_news_top_970_100

Новый храм не является точной копией старого, но внешне они схожи, сообщает пресс-служба Президента РТ. В селе Албай издавна проживают крещеные татары. Жители села поблагодарили всех, кто принимал участие в возведении новой церкви. Для справки:Деревянная церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи в селе Албай была построена в 1873-1874 годах на средства купца Ивана Кривоносова. Село в основном было заселено кряшенами. В советские годы в здании церкви размещался сельский клуб. В конце 90-х годов прошлого века храм был возвращен православной кряшенской общине.

autoscroll_news_bot_970_100