Организаторы круиза на «Булгарии» не имели права на турдеятельность
news_header_top_970_100

Организаторы круиза на «Булгарии» не имели права на турдеятельность

Ассоциация туроператоров России распространила вчера пресс-релиз по трагедии в Куйбышевском водохранилище.

Ассоциация туроператоров России распространила вчера пресс-релиз по трагедии в Куйбышевском водохранилище.
Юридические лица «АргоРечТур», арендовавшие теплоход у Камского речного пароходства, а также агентство «Интур-Волга», продававшее круиз выходного дня на «Булгарии», не имели права заниматься туроператорской деятельностью, сообщается в нем. Также в документе АТОР указывается, что правовая служба ассоциации запросила в Ростуризме данные об этих компаниях. Однако ни одна из них не подавала сведения для внесения в Единый федеральный реестр туроператоров. Таким образом, ответственность организаторов круиза перед туристами не была застрахована, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Согласно закону об основах туристической деятельности ответственность туроператоров по внутреннему туризму перед потребителями должна быть застрахована на 500000 рублей, сообщает РБК. В случае оказания услуги ненадлежащего качества компенсация пострадавшим туристам выплачивается именно из суммы финансовой гарантии. Очевидно, что пассажиры круиза «Булгария» вряд ли могут рассчитывать на возмещение стоимости поездки.
Вместе с тем Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) нашла нарушения в правилах эксплуатации затонувшего судна «Булгария» и нарушения прав потребителей со стороны турагента ООО «ИнтурВолга». Как говорится в сообщении ведомства, турагент не предоставлял потребителям необходимую и достоверную информацию об оказываемой услуге и включал в договор условия, ущемляющие права потребителя. Кроме того, по находящейся в распоряжении управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан документированной информации установлен факт нарушения ООО «АргоРечТур» требований санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации транспорта. В Роспотребнадзоре отметили, что решается вопрос о возбуждении соответствующих дел об административных правонарушениях.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100