Разный сезон – разные отравления! Грибные отравления характеризуются сезонностью и обычно двумя характерными подъемами – весной и в конце лета – начале осени. Первый скачок связан с употреблением в пищу почти исключительно строчков, а второй – различных видов ядовитых и условно-съедобных грибов. В этом и кроется наибольшая опасность. Человек принимает ядовитый гриб за съедобный, чаще всего бледную поганку за молодой шампиньон и некоторые виды сыроежек. Запомните отличительные признаки бледной поганки. Это клубневидное утолщение и «воротничок» в нижней части ножки. Пластинки гриба до старости белые, споры бесцветные. В отличие от бледной поганки у сыроежек всегда отсутствуют кольца и «воротничок» у основания.Какие еще опасные грибы растут в Татарстане? В нашей республике произрастают такие опасные и ядовитые грибы, как дождевик ложный, свинушка тонкая, опенок ложный, шампиньон желтокожий. Большинство из них вызывают заболевания, связанные главным образом с нарушением пищеварения. Но несколько видов грибов вызывают сильнейшие отравления вплоть до смертельного исхода.Каковы признаки отравления грибами? Сначала, как правило, это сильные боли в желудке, упорная тошнота и многократная рвота, головокружение, головная боль, неутомимая жажда. На 8-й - 10-й день после употребления грибов развивается мучительная острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой. Исход заболевания чаще зависит от количества употребленного продукта и от того, как быстро пострадавший обратится за медицинской помощью. Имеет значение возраст человека! Следует отметить, что последствия отравлений ядовитыми грибами зависят не только от вида гриба, но и от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем и особенно дети. Поэтому кормить любыми грибами детей до 14 лет не рекомендуется. Дело в том, что, несмотря на определенную полноценность белка грибов, организм, особенно детский, не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.Советы покупателям: - не покупайте грибы у случайных людей, в местах несанкционированной торговли, без проведения микологического контроля;- никогда не покупайте смесь грибов типа «весь лес в одном лукошке»;- не покупайте перезрелые, дряблые, червивые грибы;- при первых признаках отравления не занимайтесь самолечением! Среди пищевых отравлений именно отравления грибами являются наиболее многочисленными и отличаются наиболее тяжелым клиническим течением с частыми смертельными исходами. Обращайтесь только за квалифицированной медицинской помощью!Советы грибникам- собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Сомневаетесь – не срывайте;
- ни в коем случае нельзя пробовать незнакомый гриб на вкус;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус;
- когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить такой важный признак, как отсутствие клубневидного утолщения, окруженного оболочкой;
- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, потому что грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
- принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить;
- грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
- ни в коем случае нельзя пробовать незнакомый гриб на вкус;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус;
- когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить такой важный признак, как отсутствие клубневидного утолщения, окруженного оболочкой;
- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, потому что грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
- принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить;
- грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.