«А умеют ли любить казанцы?» - задался вопросом казанский психолог Николай Кадеров и проанкетировал 300 горожан разного пола, возраста и социального статуса.
- Любовь держится на двух полярных чувствах: силе отталкивания - эгоизме и силе притяжения - альтруизме, - объясняет Николай. - Что такое эгоизм, все знают, а вот альтруизм, противоположное ему чувство, означает полное растворение в своем партнере, беззаветное служение ему. Эгоист умеет только брать, а альтруист - только отдавать. И то и другое состояние в чистом виде патология, оба они разрушают человека, хотя каждому понятно, что эгоист куда хуже альтруиста. И тем не менее любовь должна состоять из обоих чувств поровну.
- Что же оказалось? В самой молодой группе опрошенных от 14 до 24 лет эгоистов оказалось больше - 80%!
- Это красноречиво говорит о потребительском отношении нашей молодежи к любви, - говорит Николай Кадеров. - По-видимому, в этом возрасте он или она готовы в большей степени требовать, брать и хватать, чем отдавать и дарить. Печально, но факт. Поэтому для молодежи столь закономерны грустный финал многочисленных любовных историй и безутешная статистика разводов. Интересно, что основную долю 20% альтруистов в основном составляют девушки. По-видимому, природа на генетическом уровне закодировала в женщине программу любви и самопожертвования. Интересно и то, что у проституток и наркоманов весьма высокими и примерно равными оказались уровни эгоистических и альтруистических потребностей. Это говорит о некой равной внутренней раздвоенности этих людей, где ни добро, ни зло не может победить в человеке, и эта вечная внутренняя война делает их глубоко несчастными. Какая уж там личная жизнь!
- Что же показал опрос следующей группы? Нервных просим удалиться - здесь дела обстоят еще хуже. Жива ли вообще любовь среди людей от 25 до 38 лет? Ведь среди них доля альтруистов опустилась ниже некуда - до 14%!
- По-видимому, альтруисты среди них вообще начинают вымирать как динозавры, - комментирует Кадеров. - В чем же дело? Пожалуй, это является следствием жестоких и беспощадных условий жизни. Для того чтобы выжить и продолжить род в нашем прокапиталистическом обществе, некоторым необходимо навсегда расстаться с идеалами добра и жертвенности и начать жить по принципу «своя рубашка ближе к телу». Иначе говоря, приспособиться жить в отсутствие любви. С другой стороны, житейская мудрость приводит к большей стабильности брака, ведь брак по расчету гораздо крепче браков по любви. Но разве некую иллюзию счастья и эмоциональную заторможенность можно назвать любовью? Возникают идеальные предпосылки для появления относительно простой и рациональной формы жизни, главной целью которой является формула «деньги, деньги и снова деньги!»
Эгоизм в любви не так уж безобиден. На каком-то этапе эгоисты добиваются успеха, но потом... Во-первых, люди, привыкшие, что им все дают, не развиваются как личность. Во-вторых, те, кто привык достигать своей цели невзирая ни на что, обретают массу врагов. Кто, по-вашему, многочисленные братки, которых отстреливают одного за другим? Неважно, что кому-то они перешли дорогу в бизнесе или каких-то других делах. Важно то, что это те самые эгоисты в любви, которые умели только брать, но не давать.
- Может быть, у старшего поколения есть чему поучиться?
- На наше счастье - да. Самой неожиданной особенностью возрастной группы от 39 до 52 лет оказалось резкое увеличение доли альтруистов. Она подскакивает до фантастической цифры в 40%. Подобное поведение - альтруизм в любви - можно объяснить либо остатками советского воспитания старшей части нашего населения, либо новым кризисом возраста, связанного с приближением к закату жизни. Это приближение неминуемо приводит к изменению системы ценностей и пониманию той истины, что нажитые материальные блага не унесешь с собой в могилу. Отсюда стремление к очищению души и внутренней перестройке, главным признаком которой становится принцип «сеять разумное, доброе, вечное...» В этой возрастной группе альтруизм теряет чисто женское лицо - мужчины и женщины примерно поровну заполняют альтруистическую нишу в любви, то есть в своей близости к вечности или Богу человек теряет свои половые признаки и становится просто человеком, истинная цена жизни которого - его деяния и поступки на планете Земля.
Да, вот только для многих изменять свои деяния и поступки, если они были далеки от совершенства, возможно, уже поздновато. А потому извлеките урок из этого исследования. А иначе что же, будем приветствовать эгоистическую любовь?
Светлана ГОРДЕЕВА