Осталось 14 процентов здоровых детей!

На вчерашней коллегии Министерства по делам молодежи и спорту в повестке дня стоял один, но очень важный вопрос: развитие детско-юношеского спорта в республике.

news_top_970_100

Из выступления директора училища олимпийского резерва Мансура Мифтахова вырисовывается вообще печальная картина: в нашей республике 35 процентов детей, юношей и девушек являются больными, а 50 процентов имеют различные отклонения в здоровье. Даже у тех молодых людей, которые приходят в это училище олимпийского резерва, а данный факт предполагает наличие у них если не богатырского, то нормального здоровья, обнаруживаются хронические заболевания - от тонзиллита, сколиоза до гастрита и, что особенно тревожит, вегетососудистой дистонии. Если этот процесс антиразвития физического состояния подрастающего поколения будет идти такими же темпами и дальше, то скоро здоровых детей останется очень мало и мы начнем заносить их в Красную книгу.

Зампредседателя Комитета Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов подчеркнул: финансирование, материальная база, наличие квалифицированных преподавательско-тренерских кадров, методы работы в сфере детско-юношеского спорта и массовой физкультуры в РТ отстают от их уровня в цивилизованных странах в два-три раза, если не больше. Конечно, в этом направлении есть и достижения, но давайте пока остановимся не на них, ибо клубок проблем здесь копился годами. Одним из острейших вопросов является мизерная зарплата тренеров. В среднем она достигает ныне 2500 рублей. Ну какой скажите, уважающий себя мужчина будет сидеть на такой зарплате? А ведь тренеры должны быть настоящими мужчинами и женщинами! При норме 36 часов в неделю в некоторых ДЮСШ наставники молодых спортсменов убиваются на работе, говоря по старинке, выдавая по две нормы в день и получая за это символическое вознаграждение. И такая ли уж неразрешимая задача - увеличить наконец зарплату тренеров детей и юношей и довести ее если не до мировых стандартов - об этом говорить пока рано, то хотя бы до общего среднего уровня в стране? Ильдар Гильмутдинов уже назвал один из путей выхода из этого кризиса - законодательно разрешить руководителям предприятий платить деньги спортивным наставникам из так называемых внереализационных расходов. Пока это предложение думских депутатов встретило сопротивление финансовых органов, но с принятием закона о физкультуре и спорте РФ, надеемся, этот жгучий и бородатый вопрос будет снят с повестки дня.

Приводился с этой же трибуны и еще один весьма выразительный факт: в одной из казанских ДЮСШ работает всего один штатный тренер и 25 (?!) совместителей. О каком же серьезном труде можно говорить при таком штатном расписании и чем тогда занимается директор этой ДЮСШ, какие итоги работы этого, с позволения сказать, «коллектива» тренеров он подводит? Планирование, анализ деятельности, юридически грамотное оформление уставов ДЮСШ и других важных документов находятся зачастую в первобытном состоянии. Хронически не хватает денег на поездки юных спортсменов на соревнования - зачем же тогда они вообще тренируются?

В подростковых клубах по месту жительства положение не лучше. Все перечисленные выше проблемы и там расцвели пышным цветом. В соревнованиях на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» по-прежнему есть факты подставок, выезды детских команд даже на зональные турниры из местного бюджета не оплачиваются, в Казани из-за сокращения количества стадионов в основном играют на «Тасме», на полях артиллерийского и танкового училищ. Запущены и пустуют многочисленные школьные площадки и хоккейные коробки. Конечно, в свете федерального и республиканского планов развития физкультуры и спорта на 2006 - 2015 годы, когда только у нас планируется построить более 100 спортивных объектов, положение в будущем, наверное, выправится. Но ведь и сейчас нельзя сидеть сложа руки. А то и в новых спортсооружениях будет некому и некого тренировать.

news_right_column_240_400