В первые дни сентября зачастую продолжается летняя жара. В дальнейшем до середины месяца обычно устанавливается нейтральный температурный режим, соответствующий спаду лета: ночью 5 - 10, днем 17 - 22 гр. тепла.
Иногда с возвратом настоящего бабьего лета максимальные температуры в солнечные дни достигают 25-градусной отметки. В течение третьей декады начинает отчетливо проявляться осенний характер сентября - небо все чаще заволакивают облака, дожди становятся все более продолжительными, ночи холодают, да и днем столбик термометра выше 10 - 15 гр. не поднимается. Были годы, когда при затоках арктического холода вперемежку с дождем появлялись и первые снежинки.
Но иногда погода уже с начала сентября начинает постепенно портиться, оттого и народное название у этого месяца - хмурень. Осень подбирается неспешными шагами. И хотя впереди еще будут солнечные и теплые дни, все же чувствуется, что холода не за горами. Нередки надоедливые дожди. Пока они еще достаточно теплые, но ближе к концу месяца могут появляться редкие снежинки.
Постепенно верхушки деревьев покрываются желтым цветом, а некоторые из них начинают сбрасывать листву. Растения перестают развиваться, виться ввысь и вширь. Трава понемногу усыхает, видно, что пожелтели за жаркое лето луга.
Весь живой мир в сентябре начинает готовиться к длинной зиме. Птицы сбиваются в стаи и поднимаются все выше в небо, как бы провожая последние мягкие солнечные лучи уходящих теплых деньков.
Уставшая за долгое лето природа начинает склоняться к продолжительному сну. Уменьшается световой день. С середины месяца ночи становятся все более холодными, солнечные дни постепенно сменяются дождливыми периодами с небольшими солнечными промежутками.
Сентябрь - благодатное время для сельхозпроизводителей. Также подводят итоги своей деятельности садоводы и огородники, которые все лето с усердием и любовью возделывали свои участки земли, а теперь от запасов ломятся погреба и холодильники.
Каким же обещает быть нынешний сентябрь? По прогнозу Гидрометцентра России, сентябрь ожидается более чем на 1 градус теплее средней многолетней нормы. По климату Казани среднемесячная температура - 11,8 градуса тепла, будем рассчитывать на 13 и чуть более градусов. Ожидаемое количество осадков предполагается около 50 мм, что близко к обычному количеству, выпадающему в сентябре.
Весьма интересны народные погодные приметы первого месяца осени, по которым можно делать прогнозы:
- cентябрьский гром предвещает теплую осень и снежную зиму;
- чем теплее и суше окажется сентябрь, тем позднее стоит ожидать приход зимы;
- если сентябрь слишком холодный, то можно ожидать, что снег сойдет быстрее обычного и будет ранняя весна;
- листья опадают с деревьев необычно поздно - к продолжительной и суровой зиме.
Самая ранняя дата заморозков в воздухе по г. Казани отмечена 5 сентября 1949 года. В условиях глобального потепления климата за последние 50 лет заморозки в ранние даты сентября в Татарстане практически не случаются, и метеорологи иногда делают предположения о сдвиге многолетних сроков наступления холодов на более позднее время. Хотя совсем недавно - 11 сентября 2010 года - был установлен абсолютный рекорд по самой низкой температуре за весь ряд метеорологических наблюдений начиная с 1880 года. Тогда столбик термометра в воздухе показал 0,2 градуса мороза. Был перекрыт прежний рекорд, отмеченный до этого 11 сентября 1914 года. В метеорологии рекорд считается побитым, если показатель отличается хотя бы на одну десятую градуса.
Информация для садоводов: на территории Татарстана, исходя из многолетних наблюдений, на поверхности почвы заморозки вероятны в течение всего месяца, заморозки в воздухе наблюдаются обычно во второй половине сентября. К этому времени огурцы и помидоры уже убраны, пора убирать или прикрывать тыквенные культуры.