От малярии легче подстраховаться, чем вылечиться

Сын ездил отдыхать в Среднюю Азию и заразился там малярией. Он вылечился, но время от времени у него бывают приступы, как будто бы заболел снова, хотя повторного заражения врачи не регистрируют. Почему так происходит? Еще врач сказал, что заразиться малярией можно и у нас в Татарстане. Так ли это и как уберечься от этого заболевания? Мария Трошина

news_top_970_100

На этот вопрос мы попросили ответить главного специалиста отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по РТ Елену ЖЕЛЕЗНОВУ:

- На сегодняшний день малярия остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Более 100 стран являются неблагополучными по данному заболеванию, и Татарстан не исключение. В 60-х годах прошлого века малярия на территории республики была ликвидирована, но с 1995 года ситуация ухудшилась в связи с усилением миграционных процессов. В основном на территории нашей республики регистрируются завозные случаи заболевания из Таджикистана и Азербайджана.

Передача малярии от больного человека к здоровому осуществляется через укус малярийного комара. От обычного он отличается темными пятнышками на крыльях и особой посадкой с наклоном брюшка. Одной из важнейших мер против распространения малярии является борьба с малярийными комарами. Для этого санитарной службой проводятся профилактические обработки водоемов, которые позволили снизить численность малярийных комаров и предотвратить последствия массового завоза инфекции. Но о мерах личной профилактики тоже не следует забывать. Для защиты помещений от залета комаров необходимо провести засетчивание окон и дверей - для этого лучше использовать нейлоновую сетку, а не марлю, потому что марля быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух. И конечно же, надо использовать специальные аэрозоли и электрофумигаторы. Открытые участки тела можно защитить специальными отпугивающими комаров препаратами - репеллентами, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей. Правда, если на коже имеются царапины и ссадины, этого лучше не делать. И помните, что срок защитного действия препаратов, нанесенных на кожу, - от 2 до 4 часов.

Если вы выезжаете в неблагополучные по тропической малярии страны, необходимо проводить химиопрофилактику, то есть регулярный прием лекарственных препаратов - их назначит вам врач. Знайте, что при тропической малярии осложнения могут привести к коме и инфекционному токсическому шоку с летальным исходом. И возвратившись из дальних путешествий, в течение двух лет при любом недомогании вам необходимо напоминать лечащему врачу о пребывании в эндемичной местности.

Предупреждение распространения малярии в значительной степени зависит от своевременного обращения больных за медицинской помощью, особенно в летний период, когда имеются условия для распространения инфекции. Первые признаки болезни появляются не сразу после укуса зараженным комаром, а через определенный промежуток времени - через 14 - 15 дней, а в средней полосе и на севере нашей страны этот период может удлиняться до 6 - 14 месяцев. Типичный малярийный приступ: сначала сильный озноб (от 30 минут до 2 - 3 часов); затем ледяной холод сменяется жаром, температура тела резко повышается до 39 - 40°, а иногда и выше; через несколько часов температура спадает, и выступает обильный пот.

Для заболевания характерны рецидивы, то есть повторные заболевания при отсутствии нового заражения.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400