Ракетостроитель из Калифорнии хочет делать вездеходы в Казани: интервью с Надиром Багавеевым

Татарский Илон Маск вернулся в Казань. На родной город у него особые планы —  основатель и главный конструктор частной компании Bagaveev Corporation, разрабатывающей новый тип ракет в Калифорнии, намерен открыть конструкторское бюро. «Казанские ведомости» расспросили ракетостроителя, о том, что он хочет предложить Татарстану и почему выбрал для своих проектов Казань.

Вы приехали в Казань с планами на проект конструкторского бюро. Это проект связан с ракетостроением? Или есть еще какие-то сферы, интересующие вас? И почему именно Казань?

Я хочу создать ОКБ (опытно-конструкторское бюро — прим. Ред.) в Казани для конструирования вездеходов, электросамолетов и одноступенчатых многоразовых ракет. Казань становится серьезным инженерным центром не только в России, но и в мире, и я, как серфер, хочу поймать эту волну.

Я родился в Казани и очень соскучился по родному городу. В США люди стали слишком разъединены, венчурные капиталисты хотят инвестировать только в более надежные стартапы с меньшим капиталовложением и большей отдачей, т. е. в основном в IT. Серьезные деньги остались только у военных, а я не хочу строить ракеты для военных: слишком большой шанс, что я могу повлиять на баланс сил своими «напечатанными» ракетами.

Да и не хочется чтобы мои изобретения были использованы во зло, в страх, в контроль над кем-либо. Хочется чтобы мои изобретения использовались во благо, для приключений, открытия нового. Поэтому я хочу набрать команду инженеров, во многом из КАИ и других инженерных и научных институтов и университетов, создавать свои аппараты и экспортировать их в США и другие регионы. Моя компания Bagaveev Corporation продолжает существовать, но теперь она переориентирована на экспорт продукции из Татарстана.

Есть ли какие-то уже договоренности по поводу проекта в Казани?

Пока нет. Я начал разговор с Агенством инвестиционного развития Татарстана, отправил им бизнес-план, надеюсь на положительный ответ. Также наладил контакт с Министерством цифровизации, и собираюсь наладить контакт с «Татнефтью». Думаю, мой первый аппарат — вездеход, ходящий по воде и использующий принцип поверхностного натяжения воды, очень поможет в экспансии «Татнефти» в Сибирь, в пустыни, на морских и речных направлениях, а так же поможет Казани осваивать Верхний Услон как пригород, благодаря быстрому и кругологодичному транспорту.

Какие инвестиции вы планируете привлечь в Татарстане?

Для начала 75 млн рублей для постройки прототипа вездехода и, в целом, создания хорошей инженерной команды. Потом постараюсь bootstrap, т. е. «вытянуть себя за шнурки», не привлекая больше инвестиций, разве что гранты, дабы не уменьшать свою долю в компании.

Вы передали свою научную статью в Академию наук Татарстана. Почему туда и почему решили писать ее татарском?

Я написал «Белую книгу об инерциальном термоядерном реакторе основанном на сверхпроводящем линейном ускорителе микрограммного топлива». Мир переживает энергетический кризис. Углеводороды кончаются, возобновляемые источники ненадежны, атомные электростанции слишком дороги из-за требований безопасности. Термоядерный реактор — это «Святой Грааль» в энергетике. Он не производит радиоактивных отходов, не может взорваться и из него невозможно своровать радиоактивные материалы, потому что их там нет, так что он не представляет угрозу безопасности.

В то же время Минтимер Шаймиев, наш экс-президент, очень обеспокоен состоянием татарского языка и его обучением в школах. Я прочувствовал его беспокойство и решил решить эти проблемы одним инструментом: дать татарскому языку выход в виде науки и космонавтики и решить энергетическую проблему мира. Желающим почитать статью о новом виде термоядерного реактора, который, наверняка, будет производить положительную энергию, а не тратить ее как существующие экспериментальные реакторы инерциального синтеза и токамаки. Тем, кто хочет почитать статью, — ссылка на нее есть в моем Инстаграм-аккаунте на @bagaveyev. Такой вид реактора могут позволить себе построить как минимум 60% стран на планете, имеющие мало-мальски приличный технический университет.

Пандемия повлияла на вашу компанию? Какими разработками сейчас она занимается?

На данный момент компания Bagaveev Corporation существует, но не занимается активно ничем. Я ее не закрываю, не хочу подводить своих американских инвесторов, так что Bagaveev Corporation будет зарабатывать деньги, перепродавая вездеходы, электросамолеты и другую высокотехнологичную продукцию. Лучшим вариантом являтся совмещение моего ОКБ в Казани и корпорации в США в транснациональную компанию.

Самые лучшие инженеры в США первым делом отправляют свои резюме в другие большие компании, и мне не достаются лучшие инженеры. В России этой проблемы у меня нет. Я продолжаю думать о сферических домах, надуваемых в космосе из жидкого стекла или эпоксидной смеси, но им придется подождать, пока я не построю космопорт на Куйбышевском водохранилище для одноступенчатых многоразовых экологически чистых ракет.

До этого, возможно, проведу эксперимент вместе с лицеем КАИ по созданию миниатюрной версии в виде наноспутника, надувающего эпоксидный шар в космосе, с надеждой отправить его в космос вместе с «Роскосмосом».

Справка

Надир Багавеев родился и вырос в Казани. В начале 2000-х годов он поступил в Казанский авиационный институт (КАИ), но получить диплом конструктора вертолетов не успел: отучившись два курса, вместе с семьей перебрался в США. Bagaveev Corporation была основана им в 2013 году. Уроженец Татарстана и его команда занимались разработкой ракет-носителей, способных выводить на орбиту коммерческие и исследовательские наноспутники. Главное техническое ноу-хау Багавеева — двигатели, распечатанные на 3D-принтере. По мнению разработчика, нововведением для космический отрасли должна стать «многоразовость» ракет, что значительно бы удешевляло их производство и запуски.