В середине марта стало известно о случаях заражения сибирской язвой в Чувашии, где жители одной из деревень забили зараженного бычка. С 17 марта в деревне Старое Акташево ввели карантин. По данным СК по Чувашской Республике, после заражения трех человек сибирской язвой было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушении ветеринарных правил, по неосторожности повлекшее распространение инфекции или иные тяжкие последствия».
«Болезнь относится к особо опасным»
На вопросы об основных путях заражения человека сибирской язвой и как избежать этого ответила «КВ» начальник бактериологического отдела Республиканской ветеринарной лаборатории Казани Людмила Салина.
Сибирская язва — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным сапрозоонозам
«Причинами возникновения сибирской язвы является несоблюдение обязательных требований по предотвращению ее возникновения и распространения. Заражение человека в основном происходит при разделке туш, употребление в пищу полученных мяса зараженного животного и мясных продуктов, контакт с трупами, шкурами зараженным возбудителем. Возможно заражение через укусы кровососущих насекомых, зараженную почву и при вдыхании аэрозоля, содержащего споры возбудителя», — рассказала эксперт.
По словам специалиста, болезнь относится к особо опасным инфекциям. Однако она лечится. Против нее существует профилактическая вакцинация.
«В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная или легочная формы заболевания», — пояснила Салина.
Но что делать, чтобы не подхватить страшную болезнь? Специалист подчеркивает, что ни в коем случае нельзя покупать мясо в местах несанкционированное торговли. Например, на трассах или с рук, так как подворный убой животных запрещается. Однако полностью отказываться от покупки мяса не стоит, ведь в продажу поступает проверенная продукция.
«Ветеринарная служба стоит на страже здоровья наших граждан», — заключила собеседница.
Стоит ли бояться распространения болезни в Татарстане?
Замначальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Габдулхак Мотыгулли объяснил, что весь восприимчивый к сибирской язве скот в Татарстане проходит ежегодную двукратную вакцинацию против этой опасной инфекционной болезни.
«Бояться не надо — у нас в республике все меры [профилактики] предпринимаются. В 30-е, 40-е и 50-е годы сибирская язва в республике была, поэтому мы весь восприимчивый скот против сибирской язвы вакцинируем два раза в год», — подчеркнул он.
По словам Мотыгуллина, ветеринарные врачи республики отслеживют пути, по которому заболевшее животное могло попасть к фермеру из Чувашии. С Татарстаном он никак не связан.
«Шкуру и мясо реализовали цыганам, почему мы отреагировали, подумали – может, скот наш. Еще бычком хозяин его взял, было подозрение – может, в нашу сторону [ведут следы]», — пояснил он. Но Мотыгуллин подчеркнул, что эти опасения не подтвердились.