В одном из поселков Зеленодольского района Татарстана было обнаружено озеро с целебными свойствами, как прозвали его местные жители — «Волшебное». Оказалось, что озеро никто не изучал, у него даже нет официального названия.
Как рассказала первооткрывательница лечебного озера, профессор КФУ Нафиса Мингазова, ряд признаков говорил о том, что химический состав воды в водоеме необычный. Проведя анализ, эксперт выяснила, что она высокоминерализованная, что свойственно бальнеологическим водам, то есть лечебным.
Информация о целебном свойстве озера мгновенно разлетелась в местных СМИ. Это вызвало большой интерес татарстанцев к водоему. Мы уточнили у Нафисы Мингазовой — может ли принести массовый поток туристов вред озеру, уничтожить его лечебные качества и является ли озеро уникальным для нашей республики.
«Озер и рек много, а к минеральным относятся только единицы»
Минеральные озера не характерны для Татарстана и в целом для регионов Среднего Поволжья, они являются азональными. Большинство вод в республике гидрокарбонатно-кальциевые в соответствии с составом пород. Там, где имеются минеральные воды или воды с повышенным минерализацией — это карстовые водоемы или водоемы, в которых имеются выходы подземных вод.
«Карстовые [водоемы], как правило, глубокие, в них всегда выходят подземные воды, иногда вода просачивается и в водоемы, которые не являются в чистом виде карстовыми», — рассказала Мингазова.
Например, в Ново-Савиновском районе Казани многие озера имеют повышенную минерализацию, потому что туда просачиваются грунтовые воды сульфатные минерализованные, подпитываемые подземными водами с Вятского Увала.
Кроме того, в Авиастроительном районе существует порядка 40 озер с разной минерализацией, там же находятся и Голубые озера.
В двух районах города расположены несколько десятков малых и очень малых озер с повышенной минерализацией примерно около 0,5-0,6 граммов на литр
«Поэтому сказать, что высокоминерализированные озера невероятная редкость для Казани уже нельзя», — отметила эксперт.
Озеро, в воде которой минерализация больше 0,5 граммов на литр можно считать высокоминерализованным, а минеральным — с 1 грамма на литр. По этой причине озеро в Зеленодольском районе нельзя назвать минеральным, если сказать точнее, оно с повышенной минерализацией.
С другой стороны, эти воды нетипичны для нашего региона, поскольку в Среднем Поволжье более 10 тыс. малых озер и несколько тысяч малых рек, а к минеральным из них относят только единицы, констатировала профессор.
«Пока не следует торопиться с купанием в „волшебном“ озере»
Несмотря на то, что озеро, обнаруженное в Зеленодольском районе, не является редким и уникальным для республики, рассказывать о его местоположении ученые не спешат.
«Мы пока не называем название поселка, чтобы не было ажиотажа до полного выяснения ситуации, там нужно провести полное исследование до конца. Многие вещи еще говорить слишком рано», — рассказала Нафиса Мингазова.
После изучения, вероятно, его можно будет использовать в санаторных целях и частично в природных. У озера есть рекреационные возможности и емкости, они намного больше, чем у Голубых озер.
Кроме того, на территории у озера обитают интересные утки — лысухи, есть и краснокнижный вид харовых водорослей. По этой причине необходимо будет определить, где ограничить купание.
«Сейчас там купаются только местные жители и некоторые отдыхающие, так сказать, неактивно. Пока не следует с этим [с купанием] торопиться. Надо до конца исследовать все возможности этого объекта», — напомнила эксперт.
В настоящий момент водоем находится достаточно в неухоженном и заброшенном состоянии. Озеро необходимо благоустраивать, так как если не убирать излишнюю водно-болотную растительность могут исчезнуть и редкие водоросли.
«Будет предпринимать меры. Все это надо сделать грамотно, продуманно», — отметила Мингазова.
Почему Голубые озеро нужно беречь вдвойне?
Голубые озера имеют минерализацию более 2 граммов на литр, это значит, что они минеральные и также бальнеологические.
Однако Голубые озера относятся не только к минеральным, но еще к одному удивительному типу голубых озер. Это значит, что озера образованные на полных восходящих водах, с высочайшей прозрачностью воды, с голубым цветом, поделилась профессор.
Малые Голубые озера совсем крошечные, имеют площадь 0,2 гектара, чуть крупнее в системе Большое Голубое озеро. Но все же рекреационная нагрузка эти водные объекты просто губит.
«Их [озера]вообще надо охранять и беречь невероятно. Использовать только в научно-исследовательских целях, только экологический туризм и любование. Такое чудо очень краткосрочное», — заявила эксперт.
«Казанка должна использоваться только в целях купания и оздоровления»
Нафиса Мингазова отметила, что татарстанцев заинтересовало небольшое озеро в Зеленодольском районе, а вот река Казанка почему-то не вызывает такого внимания, а ведь воду в ней тоже можно использовать в оздоровительных целях.
По ее словам, таких рек в среднем Поволжье, высокоминерализованных и даже минеральных, наверное, две — река Илеть в республике Марий Эл и Казанка. Они сульфатные, и озера, связанные с такой рекой, которые затапливаются или затапливались во время весеннего половодья, тоже относятся к минеральным.
Казанка обладает лечебными свойствами при условии отсутствия антропогенного воздействия. Однако берега реки сильно трансформируются, вода загрязняется, а идеально было бы использовать ее именно для купания.
«Я считаю, что Казанка должна использовать только в целях купания и оздоровления», — заключила собеседница.