ПАХИСТАХИС

В переводе с греческого «пахис» означает «толстый», а «стахис» - «колос». И в самом деле, некрупные белые цветки высовываются из ярко-желтых или желто-оранжевых прицветников, которые расположены крестообразно и образуют колосовидное соцветие.

news_top_970_100

Пахистахис достигает 45 см в высоту, а его темно-зеленые листья имеют четко обозначенные жилки. Когда смотришь на это удивительное цветущее растение, кажется, будто стайка изящных белых мотыльков облюбовала красочные золотистые колосья. Цветки растения недолговечны. Они довольно быстро вянут и опадают, но золотистые шишки из прицветников еще долго не теряют своей привлекательности, придавая растению неповторимую декоративность.

Уход за пахистахисом несложен. Но, к сожалению, растение быстро израстается, поэтому рекомендуется через 2 - 3 года заменять старое молодым (размножать его довольно легко). Растение предпочитает яркий рассеянный свет и плохо переносит прямые солнечные лучи. Необходимо постоянно поддерживать высокую влажность как почвы, так и воздуха. Как только почва начинает пересыхать, пахистахис тут же вянет. Поэтому растение следует обильно поливать и регулярно опрыскивать. Опрыскивание не прекращают и зимой, если пахистахис находится в теплом помещении с центральным отоплением. Оптимальная температура для него 18 - 20 градусов.

Ежегодно весной побеги растения обрезают и используют в качестве верхушечных черенков, которые укореняются при высокой влажности и температуре не ниже 20 - 22 градусов. Черенки регулярно поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. Для того чтобы укоренение произошло быстрее, их накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Два раза в неделю на 2 - 3 часа пленку снимают для того, чтобы проветрилась почва.
После того как появятся корешки, черенки рассаживают по нескольку штук в каждый горшок, чтобы в дальнейшем растение приобрело более кустистую форму. Во время вегетационного периода молодые растения следует несколько раз прищипнуть: и верхушку растения, и боковые побеги.

Для посадки используют следующую земляную смесь: листовая и дерновая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях.

news_right_column_240_400