Памяти Александры Федоровны: легко ли быть последней «матерью этой страны»

21 июля в Национальном музее Татарстана открылась передвижная стендовая выставка «Чувствую себя матерью этой страны…» Она посвящена 150-летию со дня рождения последней российской Императрицы Александры Федоровны, ее христианскому подвигу благотворительной деятельности.

news_top_970_100

Самое оболганное имя в истории

«Вторник. …Каждое утро Комендант приходит в наши комнаты. Наконец по прошествии недели снова принесли яйца для Бэби (царевича Алексея). Внезапно прислали за Ленькой Седневым (товарищ царевича Алексея), чтобы он пошел и попроведовал своего дядю, и он поспешно убежал, гадаем, правда ли все это и увидим ли мы мальчика снова…»

Это – последняя запись из дневника Александры Федоровны Романовой, сделанная 6 июля 1918 года. Больше последняя русская императрица, благотворительница и труженица, мать пятерых детей не смогла написать ни строчки. И все мы знаем, что случилось 17 июля. Такой была заключительная страница жизни удивительной женщины, о которой с помощью своей выставки взялись рассказать специалисты Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» организовал в Казани выставку о последней императрице России. 

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РТ

Как рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, экспозиция готовилась полгода, были задействованы ресурсы разных столичных музеев. Итог – 15 стендов с подробной информацией и фотографиями, подробно повествующими от раннего детства Александры Федоровны о самых последних дней всей семьи. Первыми выставку увидели именно казанцы – такой подарок их ждал на «казанскую пасху» – так день обретения Казанской иконы Богородицы навал на открытии выставки Владыка Кирилл.

«Я хотел бы обратить внимание на название выставки – «Чувствую себя матерью этой страны…» Это именно то, чего сегодня нам так не хватает – очень многие чувствуют себя временщиками. Поэтому имидж царицы обязательно нужно восстанавливать, поскольку нет более оболганного имени в российской истории, чем имена Александры Федоровны и Николая II. На самом деле, это были люди большого сердца и ума, абсолютного чувства ответственности за людей, которые рядом и за свою страну. Свой долг они выполняли как предстояние перед Богом, это был жертвенный подвиг», – уверен митрополит Казанский и Татарстанский.

Первыми выставку увидели именно казанцы на день обретения Казанской иконы Богородицы.

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РТ

Жить, не красуясь

Немногие знают, что царица была блестящей хирургической медсестрой, а также сестрой милосердия военного времени. Если сегодня первая леди или видная государственная деятельница займется уходом за ранеными, скорее всего, все новостные каналы будут трубить об этом, а от рекламных плакатов некуда будет деваться. Тогда же скромно ухаживающая вместе с дочерьми за ранеными в госпитале в Царском Селе государыня даже не помышляла об этом. Для женщин царской семьи это был не подвиг, а ежедневная работа, просто – долг и святая обязанность. В те годы была выпущена лишь одна тонкая брошюрка, рассказывающая о том, как царица «ходит» за ранеными, да выпущен один плакат.

О благотворительных инициативах императрицы Анны Федоровны, которые до сих пор продолжают работать, рассказала Анна Громова. 

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РТ

«Мы сегодня хотим вернуть историческую правду об императрице, рассказать о том, сколько делалось в царской России в области благотворительности через призму ее личности. Целые области образования и медицины опирались на ее благотворительные инициативы. Именно их мы унаследовали через век, сегодня они продолжают работать. Поэтому мне особенно хотелось бы поблагодарить казанцев, которые приняли участие в акции «Белый цветок», ведь и эта традиция сборов пожертвований для нуждающихся – тогда страдающих чахоткой, сегодня – всем тяжело больным – была учреждена Александрой Федоровной», – отметила Анна Громова.

Лидер как сердце

Особое внимание на выставке уделено семейным страницам из жизни царицы. Великая любовь Александры Федоровны и Николая II позволила родить и воспитать им и достойных детей. Старшие великие княжны Ольга и Татьяна трудились вместе с матерью сестрами милосердия, кроме того, 19-летняя Ольга возглавляла комитет, который помогал семьям воинов, а 17-летняя Татьяна – оказывала помощь беженцам.  Младшие великие княжны Мария и Анастасия имели под своим попечением несколько лазаретов, а цесаревич Алексей часто жил с отцом в ставке, присутствовал на совещаниях и также часто посещал госпитали, чтобы поднять дух раненых бойцов.

Стендовая выставка откроет страницы не только общественной, но и семейной жизни императрицы Александры Федоровны. 

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РТ

«Пришла в Россию за гробом», – говорили о царице недоброжелатели. Свадьба действительно состоялась только после смерти Александра III – родители Николая II были против брака. Кроме того, высшее общество тоже не любило Александру Федоровну, цель жизни которой были не светские, как сегодня говорим, тусовки, но жизни мужа и детей.

Наследие же, оставленное царицей после себя, состоит в учреждении и работе Попечительства о Домах трудолюбия, Школы нянь в Царском Селе, в развитии медицинских учреждений, связанных с вопросами педиатрии, ортопедии, хирургии и женского здоровья.

Выставка «Чувствую себя матерью этой страны…»  продлится до 20 августа. 

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РТ

«Многие из своих инициатив императрица проводила в жизнь собственными руками. Это был ни некий взгляд с высоты, а жизнь в народе. Сегодня мы много говорим о лидерстве, и в нашем понимании лидер – это локомотив, который тащит остальных за собой. На самом деле, настоящий лидер – это сердце общества, он сам находится в этом сообществе и движется вместе с людьми одновременно. Мы часто ждем чуда, которое произойдет само собой.

Однако нужно помнить, что чудеса делаем мы сами, а Всевышний всегда находит путь и руки, через которые он сможет оказать помощь нуждающимся. Умение быть небезучастным, милосердны, сострадательным – редкий навык, который очень быстро умирает в обществе потребления», – высказала свое мнение министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Выставка продлится до 20 августа. Однако, вполне вероятно, что по договоренности с Фондом, министерство культуры Татарстана пример решение провести передвижную экспозицию по городам Татарстана. После этого выставка отправится в Вятку, как сообщила Анна Громова.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100