Длинный коридор, по которому идут дети с родителями или едут в вагончиках, или летят в похожем на летающую тарелку аппарате. В коридор выходят раздвижные двери, открывающиеся нажатием кнопки. На каждой из них надписи: «ХХ век. 30-е годы», «...40-е годы», «...50-е годы»... Сделаем остановку в моем детстве - в 60-х годах прошлого века?
На полках (но не под стеклом!) сидят целлулоидные куклы - голыши и в платьях, медведи - большие и маленькие, зайчишки из пластмассы. А вот кукольная мебель: столик, стульчики, маленькая железная кроватка с полосатым матрасом. А там солдатики в форме Советской армии с пушечками (орудия стреляли кусочками спичек). Есть здесь и настольные игры - футбол и хоккей. Висят пионерский горн и барабан. Наверное, и современному ребенку захочется хоть раз ударить в барабан палочками. Фильмоскоп рядом с книгами из серии «Мои первые книжки».
ХХ век. 50-е годы. В зале машинки, много машинок. Нет, это не коллекционные копии, а заводные, а еще приводящиеся в движение просто руками; стоят и грузовые машины-трудяги - на таких мальчишки возили песок по двору...
Мы, дети шестидесятых, еще застали самодельные игрушки послевоенного поколения. Тогда пацаны катали перед собой колесо на проволоке, устраивались даже соревнования, у кого ровнее получится. А какие гонки на самодельных самокатах проводились! Вот мяч - незаменимый в игре в вышибалы и штандер; скакалка - такой же признак весны, как прилетевшие грачи; обычный мелок, необходимый для игры в классики и весной, и летом, и в сухую осень. А вот кусочек меха с пришитой к нему пуговицей. Знаете, для чего он? Мальчишки подкидывали его одной ногой аж до пятидесяти раз, соревнуясь между собой. И называлась эта игра махнушкой. Часто играли и в ножичек - бросали его разными способами, прирезая себе «земли».
А в другом зале автоматы детства моего сына, 80-х годов, игра «Морской бой» - тот же самый тир.
Пусть из каждого зала будет выход в огромный двор-парк. А здесь и велотрек - можно покататься на велосипедах, и прокат машинок, скейтов, самокатов. В многочисленных кафе продают мороженое и ситро, разносчики предлагают петушков на палочке и пряники печатные, в небольших зрительных залах можно посмотреть старые мультфильмы и диафильмы с помощью фильмоскопа. В парке проводятся семейные, школьные праздники. Пусть работают кружки по интересам, мастерские, где умельцы проводили бы мастер-классы.
Символом музея детства предлагаю сделать Буратино.
В последнее время в нашей республике много построено для наших детей - аквапарк, ледовые дворцы... Значит, и музею детства в Казани быть!