Паника - это естественная реакция человеческой психики

news_top_970_100

После атак беспилотников на Казань многие горожане ощущают постоянную тревогу. К психологам стали обращаться с жалобами, что не могут заснуть, потому что боятся налета дронов, не могут нормально работать и отдыхать из-за навязчивого беспокойства за себя и близких.

Как не впадать в панику от страха в любой экстремальной ситуации? От чего защищает человека паника и можно ли ее считать подушкой безопасности?

Об этом шла речь на встрече с медицинским психологом Дмитрием Дюльдевым, которая состоялась в казанской библиотеке №13 «Сандугач» в рамках «Школы здоровья». Это совместный просветительский проект библиотеки, городской поликлиники №18, детской поликлиники №10 и Казанского медицинского колледжа. 

- Что такое паника, почему и откуда она возникает? 

- Паника - это сильный страх, глубокая эмоция. Она возникает, когда человек теряет контроль над собой и ситуацией, которая кажется ему смертельно опасной, угрожающей его жизни и благополучию. Эта эмоция заложена в каждом из нас. Человек впадает в панику, когда попадает в угрожающую ситуацию, с которой до этого никогда не сталкивался. С налетами беспилотников жители Казани не сталкивались. Это была акция запугивания, цель которой - посеять панику. Бояться - это нормально. Паника - это естественная реакция человеческой психики и всего организма на стресс, в эти моменты мобилизуются различные защитные адаптационные функции (выброс в кровь стимулирующих веществ, например адреналина, гормонов стресса), которые должны помочь справиться с возникшими сложностями.

- Как этот защитный механизм работает?

- Паника (паническая атака) является подсознательным защитным механизмом для подавления воспоминаний о пережитой травме или для снижения страха. Данный защитный механизм изначально заложен в каждом из нас для своевременного отклика на стресс. Это реакция организма, которая в норме может возникнуть в состоянии опасности, когда необходимо действовать быстро и все системы организма активизируются для самозащиты. Любое непривычное явление, вызывающее страх, дискомфорт, организм воспринимает как угрозу и сразу посылает мозгу сигнал опасности. После вспышки эмоции появляются тревожные мысли, а эти мысли подталкивают к определенным действиям. Очень часто эти угрозы оказываются мнимыми, но мозг воспринимает их как реальные. 

Нервная система получает команду: «Необходимо больше гормонов стресса - адреналина и кортизола!» Эта физиологическая реакция позволяет человеку собрать все свои силы, энергию для решительных действий, чтобы спастись и выжить. Люди часто воспринимают сильный страх или панику (паническую атаку) как симптомы инфаркта, инсульта и других сосудистых катастроф. Сама по себе паника не представляет угрозу для жизни, не приводит к тяжелым болезням. Поэтому эмоция паники - это своеобразная подушка безопасности. Другое дело - не надо погружаться в эту эмоцию надолго…

- Паника очень «заразна», она молниеносно передается окружающим как вирус. Известно, что первая психологическая реакция при панике: бей, беги или замри. Как не поддаться этой всеобщей панической реакции? 

- Чтобы эмоция паники не накрыла, надо постараться переключить свое внимание на что-то другое. Это поможет выйти из тревожного состояния, проанализировать ситуацию, в которой вы оказались. Возможно, она не такая страшная, как вы ее себе представляете. 

- Легко сказать: «Не паникуй! Не бойся!» Но в момент паники у человека отключается контроль над своими мыслями, действиям... 

- Конечно, в экстремальной ситуации нет времени и возможности анализировать свои эмоции, мысли, действия.

Надо отдавать себе отчет, что такая ситуация может произойти в любое время, в любом месте, с любым человеком.

Никто от этого не застрахован. Здесь главное - психологическая готовность и умение использовать адаптивные защиты. Адаптивные защиты полезны. Они помогают нам переживать сложные ситуации, не теряя контакт с реальностью.

- Как внутренне подготовить себя к действиям в таких ситуациях? 

- Самый лучший вариант - заранее проговорить (проработать) свой страх. Проговорить наедине с самим собой или поделиться невысказанными эмоциями с близким человеком, которому вы доверяете, или со специалистом-психологом. Это поможет взглянуть на пугающую вас ситуацию со стороны. Вы поймете, что многие наши страхи преувеличены и вряд ли столкнетесь с теми угрозами, которые себе нафантазировали. 

Но когда речь идет об атаке беспилотников или другой реальной угрозе жизни и безопасности, здесь необходимо заранее знать, как действовать в каждой конкретной ситуации, куда идти, к кому обращаться за помощью. Когда есть четкое понимание того, что нужно делать, паники не будет. 

news_right_column_240_400