У входа встречает огромная барельефная композиция, установленная в 1988 году в честь 200-летия Казанского порохового завода. Она изображает героическую жизнь тружеников Заречья. Барельеф состоит из четырех блоков. Вначале видим воинов XVIII века с пушкой. На втором блоке - люди, участвовавшие в Гражданской войне. Дальше увековечена героическая борьба зареченцев во время Великой Отечественной войны. На последнем фрагменте барельефа - послевоенная жизнь Заречья.
Слева от барельефа - копия боевой машины «Катюша». Установлена в 2005 году в память о трудовых заслугах тружеников порохового завода. Кстати, не все знают, что с декабря 1941 года завод выпускал реактивные боеприпасы для «Катюш». Недалеко две скульптуры - это шахматные фигуры. Они установлены в память о «шахматном месте»: раньше здесь стояла беседка, в которой играли шахматисты.
На центральной аллее парка людей очень мало, в основном родители с маленькими детьми и пожилые. Слева - пустая спортплощадка, дальше - стадион, где подростки играют в регби. Рядом группа болельщиков.
Слева от административного здания порохового завода - пустырь. Когда-то здесь стояло здание ДК им. 10-летия ТАССР, построенное в 30-х годах прошлого века по проекту архитектора Спориуса. В советское время в нем кипела жизнь: работали детские кружки, проводились мероприятия, показывали спектакли и фильмы. Это был центр культурной жизни Кировского района, сюда приезжали даже иностранные артисты. А до войны здесь был филиал городского аэроклуба. После распада Советского Союза
ДК стал ветшать и разрушаться. В начале XXI века он окончательно опустел, а в октябре 2008 года дворец сгорел и был снесен. А ведь ДК считали душой парка Петрова, для некоторых кировчан это часть их незабываемой молодости. Уникальное здание дворца с парашютной вышкой было достопримечательностью района и своей неброской красотой привлекало тысячи горожан. Внутри посетителей поражала красота помещения, напоминавшего Казанский оперный театр. Хотя ДК давно нет, многие кировчане верят, что он возродится. А если вернется душа парка, то преобразится и сам парк.
Обхожу административное здание порохового завода и оказываюсь в липняке, словно в небольшом лесу. Старожилы помнят: на этом месте когда-то была большая танцевальная площадка, вечерами гремела музыка.
- Я этот парк помню с детства. В советские времена здесь часто проводились различные мероприятия. Особенно ярко помню празднование Дня Победы. В парке был прекрасный ДК. Жаль, что его не уберегли, - говорит пенсионер Фарит Хасанов.
- Мне парк нравится. Жаль только, что он запущен. После реконструкции 2008 года парк изменился в худшую сторону: осталось мало зелени и уменьшилась территория, - продолжает продавец Вера Орлова.
- Парк хороший, но есть проблемные места. Например, не работает фонтан и нет беседок. Раньше в парке был оригинальный ДК с парашютной вышкой. Хотелось бы, чтобы его восстановили. Надеюсь, следующая реконструкция парка будет более удачной, - присоединяется менеджер Галина Новикова.
Свою прогулку завершаю с противоречивыми чувствами. С одной стороны, парк немало потерял в XXI веке, с другой - кое-что все-таки сделано. Местные жители убеждены, что нужно восстановить здание ДК. Оно вдохнет жизнь в парк Петрова. Дворец будет оригинальным объектом для нового туристического маршрута, который можно назвать, например, «Казань 50-х годов». Однозначно нужно убрать ледяные горки с барельефной композиции. А в той части парка, где стоят скамейки, посадить деревья. Неэстетичен и забор парка, он похож на временную ограду.
Проходя мимо бюста Романа Петрова, вижу мужчину с мальчиком и собакой. Мальчик лет шести стоит на постаменте и по слогам читает надпись, а мужчина что-то рассказывает ему о парке. Значит, не все потеряно? Есть надежда, что будущее поколение будет помнить подвиги предков, беречь и развивать старейший в Казани парк Петрова.