Пенсия - радость или грусть? Кому на заслуженном отдыхе сложнее всего

Далеко не все люди с наступлением пенсионного возраста радуются своему выходу на заслуженный отдых. У одних вдруг резко обостряются хронические заболевания, другие впадают в затяжную депрессию, третьи не знают, чем заняться и с чего начать новую «свободную» жизнь.

news_top_970_100
Как же научиться радоваться жизни на пенсии? Об этом «КВ» беседуют с директором Республиканского центра социально-психологической помощи населению Ниной ИСЛАНОВОЙ.

Стресс от свободы

- Большинство людей с приближением пенсионного возраста задумываются о том, будут они работать дальше или нет. Это создает для человека некую стрессовую ситуацию. А любой стресс, как правило, очень опасен для организма. Известный ученый Ганс Селье - основатель теории стресса, утверждал, что все люди по типу стрессоустойчивости делятся на две категории. Одни, с высоким уровнем стрессоустойчивости, быстро адаптируются и привыкают абсолютно к любым ситуациям. Другие - с более низким, будут стараться избегать стресса. Они не подготовлены к изменениям и воспринимают их как трагедию всей жизни. Многие не задумываются о пенсии даже тогда, когда им предлагают решить вопрос с пенсионными отчислениями задолго до наступления пенсионного возраста. Они не думают о ней и в период возрастного кризиса, к примеру, в 50 лет. Они вообще стараются об этом не думать, хотя известно: чтобы получать достойную пенсию, нужно иметь солидный трудовой стаж и тем самым подготовиться к нормальной жизни после выхода на пенсию. В противном случае, чем ближе человек к пенсионному рубежу, тем больше нарастает у него тревожность и даже может развиться депрессия. Человек в растерянности: как ему жить дальше без работы и коллег, к которым он привык? Без нормальной зарплаты, премий и надбавок? Список проблем может быть длинным, и решать их придется самим. И это только одна сторона вопроса. - Правда ли, что люди с высокой самооценкой легче справляются со стрессом, вызванным уходом на пенсию, чем те, у кого самооценка занижена?- Да, и все потому, что человек с высоким уровнем самооценки ищет такой вариант жизни, который будет направлен на продолжение его привычной активности, на активизацию внутренних ресурсов, творческое развитие личности - это различные хобби, путешествия, занятия садом и огородом.

Кому труднее всех   

- Как я понимаю, людям, всю жизнь проработавшим на одном месте, придется сложнее всего? - Если у них из года в год жизнь протекала по одинаковому сценарию: одна и та же привычная среда, работа, одни и те же задания  и отпуск в одно и то же определенное время, то, действительно, с приближением пенсии им будет тяжелее, чем тем, кто в своей жизни несколько раз менял трудовой коллектив. Эти люди тяжело переносят любые изменения. В результате вариантов трудоустроиться у такого человека будет мало, потому что он, скорее всего, не захочет перейти на должность статусом ниже предыдущей. Скорее, будет стремиться занять более высокую. Хотя в западной модели менеджмента возможность горизонтального роста (например, был инженером, стал инженером-технологом, потом инженером по ТБ и т.д.) считается более эффективной и такие специалисты очень востребованы. - Могут ли измениться внутрисемейные отношения с выходом кого-либо из членов семьи на пенсию?- К сожалению, могут... Самое сложное для такого человека - правильно выстроить отношения с представителями своей семьи, уже будучи в новом статусе. Но это очень важно! Особенно трудно женщинам. Раньше, до выхода на пенсию, она вместе со всеми уходила на работу и возвращалась домой, потом занималась домашними делами. То есть когда имела статус трудящегося человека, все в ней нуждались, ее уважали. А теперь жена или мать сидит дома, занимается рутинными делами, бытом. Все быстро к этому привыкают, не замечают, как она стремительно стареет. Не обращают внимания на ее настроение. А на упреки матери отвечают, что они устали на работе, а она, мол, сидит дома и ничего не делает. У женщины пропадает желание хорошо выглядеть и менять привычный образ жизни. Исчезают личные интересы. Она начинает жить интересами детей, внуков, то есть другими, не своими заботами. В итоге постепенно, после короткой постпенсионной эйфории, у человека развивается депрессивное психологическое состояние, апатия, равнодушие ко всему окружающему. Родственники не понимают ситуации, и нередко в семье развивается кризис. Отсюда главный совет всем женщинам: задолго до выхода на пенсию подумайте, чем именно вы хотите заниматься? Не ограничивайте свои потребности, продолжайте вести активную жизнь и не подстраивайтесь под других людей. Жизнь у человека одна, и смысл в ней должен быть до самого конца.


Поднимите пенсионный возраст!

- Какой, по-вашему, самый оптимальный срок выхода на пенсию?- Я считаю, что возраст выхода на пенсию и мужчин, и женщин нужно увеличить для того, чтобы поднять уровень стрессоустойчивости населения. Расширить границы его восприятия таких понятий, как возраст и активность. Чтобы люди понимали: есть огромная разница между понятиями «старость» и «дряхлость», что удовольствие от жизни можно получать в любом возрасте. С человеком, стоящим на пороге пенсии, нужно откровенно поговорить о том, какой будет его жизнь после выхода на пенсию. Хочет ли он еще работать, есть ли у него силы и как относятся к этому его близкие? Жизнь-то сейчас более динамичная и интенсивная. Есть много возможностей активно жить и развиваться.

Шесть главных советов психолога
1. Если у вас наступил пенсионный возраст, по возможности поработайте еще год. За это время вы должны понять, есть ли у вас физические силы для дальнейшей работы и так ли она вам интересна до сих пор.
2. Перед выходом на пенсию договоритесь со своим руководителем о том, что пока задержитесь на этом рабочем месте. Потом вам будет легче уйти: без чувства обиды и ощущения ненужности. Вас продолжают уважать, а главное, вы сами приняли решение о своем уходе.
3. Больше внимания уделяйте своему давнему хобби, на которое раньше из-за работы времени как раз не хватало.
4. Путешествуйте! А главное, задайтесь целью. К примеру, в течение нескольких лет накопить деньги на посещение какой-нибудь страны.
5. Постройте для себя активный график жизни. Это хороший вариант самозанятости.
6. Правильно выстраивайте отношения в семье. Заботясь о детях и внуках, не забывайте о своих личных интересах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100