Вы с огорчением заметили, что четырехлетний сын превратился в отчаянного лгунишку. Вроде раньше никогда за ним такого не водилось. Съест исподтишка конфету, состроит невинные глазки и, не краснея, свалит вину на младшую сестренку.
По убеждению психологов, именно после четырех лет в психике ребенка происходят определенные изменения. Вчерашние милые и совсем несмышленые малыши теперь начинают пристально рассматривать окружающий мир, задавать себе вопросы, над которыми раньше не задумывались, и впервые в жизни находить весьма удобные, как им кажется, варианты решения своих проблем. Почему нельзя без спроса трогать коробку с конфетами? Потому что мама так сказала? А если сын и сладкого хочет, и маму не желает обидеть? Как быть? Да очень просто! Незаметно полакомиться, а потом все свалить на некоего нарушителя. Желательно - на самого бессловесного. В конце концов, детям не запрещено фантазировать. Более того, фантазия способствует развитию мышления. И вообще, едва ли не на каждом шагу оказывается: с выдумкой жить гораздо легче. Порой ребенок перестает отличать, где в его словах правда, а где пока еще относительно безобидная (не со зла ведь) ложь.
Как на это реагировать?
Наши дети лгут по разным причинам: чтобы избежать насмешек, из-за страха неминуемого наказания, желания привлечь внимание, стремления показаться более самостоятельным, выделиться среди окружающих - всего не перечислить. Родителям важно осознать другое: впервые начав фантазировать, ребенок и не догадывается, что даже самая невинная ложь - все-таки всегда ложь. И тут нужно не строгое внушение, а нечто совсем иное со стороны мам и пап.
Вместо того, чтобы делать из мухи слона, постарайтесь спокойно разобраться в ситуации. Раз ваше дитятко лжет, стало быть, на то у него есть причины. Вы что-нибудь знаете о них? Должны ведь существовать какие-то домашние обстоятельства, в силу которых четырехлетний ребенок вынужден "прятаться" за выдумкой. Вопрос только - какие конкретно? Может, сынишке предъявляют явно завышенные требования. Вот маленький человечек и защищается как умеет. Он бы и рад сказать правду, так ведь не поймут, станут винить в изворотливости, лени. Зачем все это выслушивать в очередной раз? Лучше избежать разбирательств.
То же самое относится и к каким-то обязанностям малыша. В этом возрасте они уже есть (например, убирать игрушки после игры, складывать на полку книжки после их просмотра). Если малыш все сделал как попало или вообще ничего не убрал за собой, а потом, скривив кислую гримасу, вдруг запричитал, что у него болит ножка? Вы понимаете, что это хитрая уловка, но как объяснить малышу, что это неправильная модель поведения?
Главное, не торопитесь с наказанием. Лучше спокойно объяснить, что обманщики не вызывают у вас уважения и вы очень огорчаетесь, когда ваше чадо говорит неправду. Нет лучше психологической терапии в таком случае, чем подобные "взрослые" разговоры.