«Даешь союз «бумаги» и «цифры»!» - акция под таким названием недавно стартовала в Татарстане. Ее организаторами стали Союз журналистов РТ, АО «Татмедиа» и Ассоциация издателей и распространителей печатной продукции РТ. Своим мнением о том, почему важно чтение бумажных книг, поделился российский писатель Евгений Сухов из Вены.
В Австрии много книжных магазинов как больших, так и маленьких. Есть даже камерные (на несколько человек), устроенные в небольших магазинчиках, что совершенно не мешает существовать им вместе. Каждый из этих магазинов в читательском мире занимает свою нишу и рассчитан на свою аудиторию.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что читать книги полезно, но не каждый сможет сформулировать, чем же так важно бумажное чтение.
Самое главное, такое чтение приводит мысли в порядок. Не «прочитка» постов какого-нибудь виртуального друга в фейсбуке, не короткое сообщение в интернете, а именно чтение книги с интересным сюжетом, характерными героями, написанной ярким живым языком, заставляющей сопереживать героям и даже проживать происходящие события вместе с ними.
Через печатную книгу мы получаем большой поток знаний. Еще она расширяет наш словарный запас, что весьма важно при разговоре и в дискуссиях. Чтение - тренировка мозга, а его следует дисциплинировать каждый день. При чтении поднимается градус настроения, книга помогает усвоить с раннего детства большой поток информации. А еще чтение - некая таблетка от бессонницы, ответственная за наше психическое здоровье и глубокий сон.
Книга также и отличное развлечение. Углубляясь в чтение, мы погружаемся в неведомый мир, придуманный воображением писателя, что позволяет нам на какое-то время позабыть о невзгодах и даже неприятностях, пережитых в течение дня, а значит, книга - очень хорошее средство против стресса.
По данным ученых, книга позволяет взглянуть на окружающий мир под другим углом, генерировать новые идеи.
Печатная книга нужна всегда, в любом возрасте. Если в старости она позволяет сохранять память и ясность ума, то в детстве она способствует развитию воображения. Обычно книгу читают перед сном, чтобы сон ребенка был глубже, что благотворно влияет на его физическое и психологическое здоровье. В немецкоязычных странах имеется даже специальное слово, которое переводится на русский язык как «добрая история на ночь». Именно в этот период начинает формироваться эстетический вкус человека.
У ребенка вырабатывается воображение, помогающее понимать мир, в котором ему предстоит шагать дальше. Закладываются доброта, сострадание. Для развития личности особенно важны детские книги, в которых собран опыт прежних поколений, эпос своего народа, представленный в виде сказок. Именно поэтому в Германии до сих пор популярны сказки братьев Гримм о жизни Черного леса.
Но книги важно читать детям с раннего детства - не на электронных носителях, а именно на бумаге! Если этого не произойдет, то человек никогда не подружится с книгами, у него не разовьется культура чтения. Ведь чтение книг - это не одноразовое действие, а постоянно формирующийся процесс, которому ежедневно требуется подпитка в виде увлекательной книги. Войдя в привычку, чтение позволяет детям с самого раннего возраста улучшать память.
Не следует уподобляться некоему книжному «шовинизму», проявляющемуся в том, что только в России читают книги в транспорте и метро. В Европе тоже довольно образованный народ, и книги там читают повсеместно: в транспорте, на вокзале... Я уж не говорю про маленькие уютные кафе, где нередко можно увидеть человека с чашкой кофе в одной руке и с книгой в другой. Подчас некоторые кафешки напоминают библиотечные залы.
Ежедневное чтение для человека - это еще и очень большой труд, позволяющий развиваться интеллектуально. Чтение можно сравнить с тренировками спортсмена. Для хороших результатов спортсмену необходимо нагружать мышцы на каждой тренировке. Редки исключения, когда тот, кому не предоставили с детства возможности увлечься книгами, повзрослев, вдруг стал страстным книгочеем и эрудированным человеком. Время для него упущено, а следовательно, он будет уступать интеллектуально своим сверстникам, предпочитавшим с детства читать книги.
Обратное может быть только в сказке. Вот лежал Илья Муромец на печи тридцать лет и три года, а потом вдруг поднялся и приобрел невиданную силу: убил Змея Горыныча, наказал Соловья-разбойника, а еще и всех ворогов разогнал. Сказка хороша! Если он перестанет тренироваться, то его тело начнет дряхлеть, приобретенные навыки притупятся. Так же и с чтением: если не читать, то в значительной степени притупится стимуляция мозга. Именно поэтому для изучения иностранного языка требуется не только слышать разговорную речь, но и читать, чтобы память работала более эффективно.
Справка «КВ»
Евгений Сухов родился в 1959 году в Потсдаме (Германия) в семье военнослужащего. Закончил Казанский государственный университет, доктор геолого-минералогических наук, член союза писателей Татарстана, член русского ПЕН-центра, журналист.
Он один из первых, кто стал писать книги о Казанском ханстве на русском языке.
О Казани, родном крае, Евгением Суховым написано более десяти историко-приключенческих романов. Это первый в современной России писатель, кто стал рассказывать о военной контрразведке Советского Союза. Его романами начинается известная ныне серия «Смерш - спецназ Сталина». По трилогии «Алмазы Сталина» вышел сериал с одноименным названием.
Роман «Я - вор в законе» дал начало книжной серии «Я - вор в законе», просуществовавшей 22 года. В России это абсолютный рекорд среди книжных серий, достойный места в Книге рекордов Гиннесса.
Евгений Сухов - автор более 100 романов. Общий тираж книг составляет более 15 миллионов экземпляров.