В Татарстане планируют перейти на дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения.
По плану это должно случиться только 1 января следующего года. Впрочем, перейдет на эти тарифы не только наша республика, но и Москва, и Ямало-Ненецкий АО. Более того, 76 регионов уже используют эту систему с текущего года.
Председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев более подробно пояснил, что это нововведение означает для обычных жителей. Так, при дифференциации тарифов цена киловатта электроэнергии будет зависеть от объема его потребления. Причем чем больше квартира или дом потребляют, тем выше для них будет тариф.
Начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев раскрыл, что вся линейка тарифов будет разделена на несколько диапазонов. Максимальное значение самого экономного из них, по словам Васильева, - 3900 кВт/час в месяц. Сначала корреспонденту показалось, что он ослышался. Это какой же прибор должен стоять в отдельной квартире, чтобы столько накапало? Счетчик же перегорит! Груничев, правда, отметил, что, скорее всего, верхний предел в нижнем диапазоне установят в 600 кВт/час.
В любом случае примерно для 99% населения ничего не поменяется. Ну, кроме того, что с 1 июля для них опять повысится тариф на электроэнергию. Но в пределах ранее запланированного, не больше. Ибо при все-таки экономном потреблении электричества даже очень большая семья в среднем укладывается в 200 - 300 кВт/час. Даже если круглосуточно горят не энергосберегающие лампочки и работает старенький телевизор.
Для чего же тогда нужно это изменение? Таким образом, пояснил Дмитрий Васильев, государство борется с незаконной предпринимательской деятельностью. Например, речь идет о домашнем майнинге. В общем, о тех негативных моментах, когда в квартире обустраивают производство, а платят по обычным жилищным тарифам. Более того, иногда такие нехорошие люди платят вообще по нормативу. И плату за весь перерасход электроэнергии по дому распределяют на остальных жильцов.
Также Дмитрий Васильев сообщил о введении эталонного метода определения операционных расходов сетевых организаций. Когда-нибудь (пока точно неизвестно, когда) он будет применяться при формировании расходов большинства территориальных сетевых организаций. Это особенно важно при ежегодном утверждении тарифов.
Суть метода в том, что расходы ресурсоснабжающих организаций будут определяться не исходя из неких нормативных значений, как сейчас, а по техническим характеристикам конкретных объектов, находящихся на балансе. Причем каждый объект будет учитываться отдельно. Приведет ли этот метод в итоге к снижению тарифа? Васильев сильно в этом сомневается.