По прогнозам, к 2030 году в мире будет порядка 600 млн больных сахарным диабетом

В Татарстане ежегодно число пациентов, больных сахарным диабетом, увеличивается на 7 тысяч. Кроме того, с диабетом в республике живет около тысячи детей.

news_top_970_100

Всего же порядка 133 тысяч татарстанцев страдают сахарным диабетом. Среди них 124 тысячи больны сахарным диабетом второго типа, у остальных диабет первого типа. 

Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава РТ Гульнара Вагапова. Она также отметила, что показатели распространенности диабета в РТ не превышают значений других субъектов ПФО и России.

- В мире сейчас распространенность диабета среди людей в возрасте 20 - 79 лет составляет 10% от всех болезней, - уточнила Гульнара Вагапова. - В 2045 году цифра будет превышать 12%. В России сахарный диабет зафиксирован у 6 млн человек. В 2011 году предполагалось, что через 20 лет число больных сахарным диабетом будет порядка 552 млн человек. Но сейчас людей с этим недугом более 550 млн. К 2030 году прогнозируется, что в мире будет порядка 600 млн больных сахарным диабетом, а в 2045-м эта цифра составит уже более 700 млн человек.

Вагапова объяснила, что существует состояние предиабета, когда у человека есть нарушения углеводного обмена, повышен уровень сахара, но его показатели в крови не достигают цифр, на основании которых можно диагностировать полноценное заболевание. В России предиабет зарегистрировали у 22 млн человек. Ежегодно от 5 до 10% из них ставят диагноз «сахарный диабет». Спикер подчеркнула, что предиабет - уже болезнь и необходимо как можно раньше диагностировать недуг и заниматься лечением, чтобы уменьшить риск заболеть сахарным диабетом. Гульнара Вагапова напомнила, что у жителей Татарстана есть возможность бесплатно проходить диспансерное наблюдение, в которое включено определение уровня глюкозы в крови.

Главный внештатный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким сообщила, одно из осложнений диабета - развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Она отметила, что четверть пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, страдают сахарным диабетом. Ежедневно в России около 300 диабетиков умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются осложнением этого недуга.

- Если человек, страдающий сахарным диабетом, начал ощущать дискомфорт за грудиной на фоне физической нагрузки, ощущение перебоев в работе сердца, одышку, необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы не пропустить ранние признаки ишемической болезни сердца, - отметила врач.

Еще одно опасное осложнение диабета - синдром диабетической стопы. Про него рассказал профессор кафедры хирургических болезней КФУ Александр Максимов. Он сообщил, что у диабетика могут появиться незаживающие раны на ногах. Происходит это из-за поражения периферических артерий и нервов. Эта проблема возникает в 4 - 15% случаев диабета.

- Диабет поражает нервы, появляется нарушение чувствительности, - продолжил Максимов. - Еще происходит поражение сосудов, а это приводит к нарушению кровообращения. Кроме того, снижается устойчивость ткани к инфекциям. А когда нарушается чувствительность, человек перестает чувствовать ноги, у него начинают деформироваться суставы стопы, формируются натоптыши, которые превращаются в язвы. Боли такой человек тоже не чувствует. У него может уже идти процесс нагноения, к примеру, на месте, где находится мозоль, а он об этом и не знает. В итоге это порой приводит к ампутации конечности. После ампутации риск смерти пациента в течение года увеличивается в два раза.

По словам врача, чтобы этого не допустить, важно следить за гигиеной стоп, носить удобную обувь, избегать травм кожи, в том числе при стрижке ногтей. Кроме того, следует своевременно проходить ультразвуковое исследование сосудов конечностей. Нужно также избегать горячих ванночек для ног, ведь диабетик может не почувствовать высокой температуры и получит ожог. Еще необходимо регулярно осматривать кожные покровы ног. В этом больному могут помочь его близкие. В случае тревожных признаков следует идти к доктору.

Справка «КВ»
Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден в 1991 году Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения. Отмечается каждый год 14 ноября - в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году.
news_right_column_240_400
news_bot_970_100